Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2013 4 просмотра

Наша организация имеет несколько торговых точек, у которых нет собственных расчетных счетов, общий лимит остатка кассы в целом по организации распределен на каждую торговую точку. Торговые точки часто допускают перелимит установленного им остатка. В целом по организации перелимитьа нет. Какая ответственность грозит компании за перелимит остатка по кассе торговыми точками?

В Вашей ситуации за превышение лимита кассы обособленными подразделениями влечет ответственность, предусмотренную ст. 15.1 КоАП.

Конкретных разъяснений по данному вопросу налоговые органы не давали. Однако, в соответствии с действующим Положением № 373-П, по каждому обособленному подразделению должна вестись отдельная кассовая книга. Таким образом, по каждому подразделению выводится на конец дня остаток наличных денег, который может сравниваться с установленным лимитом.

1.Рекомендация: Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>

Обособленные подразделения

Порядок расчета лимита кассового остатка по структурным подразделениям организации (филиалам, представительствам, территориально отдаленным торговым точкам и т. д.) зависит от наличия у них расчетного счета.

Если подразделения не имеют счетов в банке, то лимит остатка определяйте для всей организации с учетом этих подразделений. Поэтому в расчет включите данные об их наличной выручке (расходах). Утвержденный лимит распределите между подразделениями и главной (центральной) кассой (например, пропорционально доле выручки, приходящейся на каждое подразделение). Распределение оформите приказом руководителя организации, составленным в произвольном виде. Такой порядок следует из пункта 1.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.*

Подразделениям, которые имеют расчетные счета, лимиты кассового остатка устанавливайте отдельно и в том же порядке, что и головной организации. Эти показатели не учитывайте при определении лимита кассового остатка для организации в целом. Такой порядок следует из пункта 1.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

<…>

Ответственность за превышение лимита

Внимание: за превышение лимита кассового остатка предусмотрена административная ответственность.

Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.;
  • для должностного лица (руководителя организации, предпринимателя) – от 4000 до 5000 руб.

Такой порядок установлен статьями 2.4 и 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Дела, связанные с нарушением лимита кассового остатка, рассматривают налоговые инспекции (ст. 23.5 КоАП РФ). Поскольку такое нарушение не является длящимся, привлечь организацию к ответственности налоговая инспекция может только в течение двух месяцев со дня его совершения (а не со дня обнаружения)*. Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 июня 2006 г. № А56-49021/2005Северо-Кавказского округа от 13 декабря 2005 г. № Ф08-5915/2005-2341АВосточно-Сибирского округа от 15 мая 2001 г. № А33-13810/00-С3-Ф02-1014/01-С1).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Как вести кассовую книгу в обособленном подразделении

Если организация проводит кассовые операции через обособленные подразделения (филиалы, представительства), то поступление или выдачу наличных денежных средств отражайте в отдельной кассовой книге обособленного подразделения. Такой порядок следует из положений абзаца 9 пункта 2.5, пункта 5.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П. Данное правило должно соблюдаться каждым обособленным подразделением, ведущим кассовые операции, причем независимо от наличия у него банковского счета (письма ФНС России от 12 сентября 2012 г. № АС-4-2/15195 и Банка России от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255).

При этом организации следует соблюдать ряд требований:

  • не позднее следующего рабочего дня получать от обособленных подразделений отрывной лист кассовой книги на бумажном носителе или распечатанный второй экземпляр листа электронной кассовой книги. При соблюдении законодательства России об электронном документообороте (в частности, Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ) допускается обмен листами кассовой книги в электронном виде с последующей передачей того же листа на бумажном носителе (п. 5.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П);
  • подбирать и брошюровать листы кассовых книг по каждому обособленному подразделению (абз. 9 п. 2.5 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П);
  • разработать порядок приема и выдачи наличных денег уполномоченным представителям обособленных подразделений через кассу организации (п. 3.5, 4.5 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П);
  • установить лимит остатка наличных денег в кассе каждого обособленного подразделения, которому открыт счет в банке (п. 1.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П);
  • при расчете лимита остатка наличных денег в кассе головной организации учитывать наличные деньги, хранящиеся в обособленных подразделениях, не имеющих расчетных счетов (п. 1.3, 6.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Коваль Татьяна

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/index.aspx?f=help-call-center

Если у Вас возникли вопросы к эксперту, готовившему ответ, или Вы хотите обсудить с ним полученный ответ, Вы можете позвонить ему по телефону бесплатной Горячей линии 8-800-333-01-13.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка