Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2013 51 просмотр

По поводу перевода на карточку материальной помощи от 1000 до 200000 от физ. лица нерезидента, физ. лицу резиденту, является ли этот перевод доходом.

Из положений законодательства следует, что доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в наличной или безналичной форме (в том числе на карточный счет в банке) не подлежат налогообложению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Кто должен платить НДФЛ

Не облагаемые НДФЛ доходы

<…>


3. Доходы в виде подарков, выигрышей и призов, в частности:*

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.10.2012 № 03-04-05/4-1225 «НДФЛ: физическому лицу перечислены в безналичном порядке на карточный счет в банке денежные средства в качестве материальной помощи от другого физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из запроса следует, что физическому лицу перечислены в безналичном порядке на карточный счет в банке денежные средства в качестве материальной помощи от другого физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации.*
Оказание безвозмездной материальной помощи одним физическим лицом другому физическому лицу соответствует понятию дарения, используемому в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Согласно пункту 18_1 статьи 217 Кодекса от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено в данном пункте, вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый налоговыми резидентами Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации деньги не относятся к недвижимости и признаются движимым имуществом.
Из вышеприведенных положений законодательства следует, что доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в наличной или безналичной форме (в том числе на карточный счет в банке) в порядке дарения не подлежат налогообложению.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка