Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2013 38 просмотров

На основание выездной налоговой проверки был до начислен штраф и пени по НДФЛ, за несвоевременную оплату. 17 сентября 2012 года ИФНС вынесло решение о приостановление операций по счетам налогоплательщика и этим же числом 17 сентября 2012 г. вынесено решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств налогоплательщика на эту же сумму. В организации только один расчетный счет. Имеет ли право ИФНС вынести два решения от одного и того же числа по одному требованию об уплате налога, сборов, пеней, штрафов?

Уважаемая Ирина Сергеевна!

В ответ на Ваш вопрос от 01.07.2013 г. сообщаем следующее: Блокировка расчетного счета организации является обеспечительной мерой для взыскания налоговых платежей. Инспекторы могут предпринять такую обеспечительную меру в случае, если не было выполнено требование об уплате налогов. В ситуации, указанной в вопросе, организация своевременно не выполнила требование об уплате налогов, вследствие чего инспекторы одновременно вынесли два решения: решение о взыскании задолженности за счет денежных средств организации и решение о блокировки расчетного счета. По правилам, руководитель инспекции сначала принимает решение о взыскании налога и только потом – о приостановлении расходных операций. Однако, точные даты вынесения таких решений законодательством не установлены. ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 09.06.2009 г. № Ф03-2455/2009 указал, что решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке как способ обеспечения исполнения обязанностей налогоплательщика может быть принято не ранее вынесения решения о взыскании налога. То есть, инспекторы могли вынести решение о взыскании задолженности и после этого – решение о блокировки счета, но такие решения могли быть вынесены в правильной последовательности и в один день. Таким образом, можно говорить о том, что формально действия инспекторов в данном случае являются правомерными. Если организация поддерживает иную точку зрения, она может обратиться в вышестоящий налоговый орган или оспорить действия инспекторов в суде. Однако, арбитражная практика, однозначно свидетельствующая о неправомерности действий налоговых органов по данному вопросу, отсутствует. То есть велика вероятность того, что судья могут принять решение не в пользу налогоплательщика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация: Что делать, если расчетный счет заблокирован

<…>

Блокировка счета налоговой инспекцией

Налоговая инспекция вправе приостановить операции по счету в двух случаях:

  • если организация не исполнила требование налоговой инспекции об уплате налога (пеней, штрафа)*;
  • если организация не представила налоговую декларацию в установленный срок.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Если блокировка счета вызвана взысканием задолженности перед бюджетом, расходные операции приостанавливаются только в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счетам* (абз. 3 и 4 п. 2 ст. 76 НК РФ). Денежные средства, которые находятся на банковских счетах сверх этих сумм, организация вправе использовать по своему усмотрению (письма Минфина России от 9 июля 2008 г. № 03-02-07/1-268, от 21 июня 2007 г. № 03-02-07/1-304).

Если же блокировка счета вызвана несвоевременной подачей налоговой декларации, на сумму блокировки никаких ограничений нет. И организация не вправе осуществлять расходные операции как с деньгами, которые находятся на счете, так и со средствами, которые будут поступать на него в будущем. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-02-07/1-182.

Подробнее о том, как и в каких случаях налоговая инспекция вправе заблокировать счет организации, см. Когда могут быть приостановлены операции по банковскому счету.

Приостановление операций организации по ее счетам в банке действует с момента получения банком такого решения до момента его отмены. Если после принятия решения о приостановлении операций у организации изменились наименование и (или) реквизиты счета, по которому действует приостановление, полученное решение банк все равно исполнит. Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Отмена блокировки

Основанием для отмены блокировки счета является:

  • решение налоговой инспекции;
  • решение суда;
  • решение иного ведомства в соответствии с нормами федерального законодательства.

Если отмена приостановления операций по счетам осуществляется на основании иных федеральных законов, а не Налогового кодекса РФ (например, на основании абз. 4 п. 1 ст. 63, абз. 5 п. 1 ст. 94 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ), решения налоговой инспекции об отмене блокировки счета не требуется.

Это следует из положений пунктов 8 и 9.1 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

<…>

Действия организации

Получив копию решения о приостановлении операций по счетам, организация может:

  • согласиться с ним если блокировка счета вызвана взысканием задолженности перед бюджетом;
  • выполнить требования налоговой инспекции если блокировка счета вызвана несвоевременной подачей налоговой декларации;
  • обжаловать решение налоговой инспекции (если, по мнению организации, приостановление операций по счетам незаконно).

При этом, если счета организации заблокированы, открыть новые она не сможет (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Разблокировка счета

Если операции на расчетном счете были приостановлены из-за неисполнения требования налоговой инспекции о перечислении обязательных платежей, решение отменяется не позднее одного дня, следующего за днем получения ею документов (их копий) о взыскании платежей (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Если блокировка счета была вызвана нарушением срока подачи налоговой декларации, то решение о разблокировке инспекторы оформляют новым документом (решением) в срок не позднее одного дня после представления декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Кроме того, отменить свое решение о блокировке счета налоговая инспекция может, если на заблокированном счете находится сумма средств, превышающая сумму, указанную в решении. В этом случае организация вправе обратиться в налоговую инспекцию с заявлением об отмене приостановления операций по своим счетам в банке. В этом заявлении нужно указать реквизиты счетов, на которых достаточно средств для взыскания налога. В двухдневный срок со дня его получения инспекция принимает решение об отмене блокировки в части суммы, сверх указанной в решении о блокировке.

При отсутствии документов, подтверждающих наличие средств на указанных в заявлении счетах, налоговая инспекция может самостоятельно направить в банк запрос об остатках средств. Банк обязан дать ответ в электронном виде не позднее дня, следующего за днем получения такого запроса. После получения от банка соответствующей информации инспекция в течение двух дней принимает решение и отменяет блокировку.

Такое основание предусмотрено в пункте 9 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Форма решения об отмене приостановления операций по счетам утверждена приказом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ММВ-7-8/662.

Не позднее, чем на следующий день после принятия решения об отмене приостановления операций по счетам налоговая инспекция должна направить его в банк (передать представителю банка под расписку) (п. 4 ст. 76 НК РФ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья:Налоговая инспекция заблокировала расчетный счет

Суть проблемы. Расчетный счет есть у любой компании. С него перечисляют деньги за приобретенные товары, работы и услуги, уплачивают налоги и сборы в бюджет, получают наличные для выдачи заработной платы и т. д. Другими словами, без расчетного счета работа нормальной организации просто остановится. Но, к сожалению, нередки такие ситуации, когда расчетный счет оказался заблокированным. Тогда банк отказывает вам в проведении платежа по причине блокировки. Ругаться с операционистом в этом случае бесполезно. Ведь банк приостанавливает расходные операции своего клиента по требованию налогового органа. Поэтому решать проблему нужно бухгалтеру или руководителю, связавшись с налоговой инспекцией, и как можно быстрее. Расскажем, какие действия следует предпринять, чтобы расходные операции по счету снова были разрешены.

Действие № 1. Выясните причину блокировки

Решение о приостановлении расходных операций по счетам принимает руководитель налогового органа или его заместитель. Документ передают в банк на бумажном носителе или в электронном виде. Не позднее следующего дня после принятия решения его копию вручают налогоплательщику под расписку или отправляют по почте заказным письмом. Заблокировать счет могут только по следующим причинам:

  • неисполнение организацией требования об уплате налога, сбора, пеней или штрафа в определенный налоговым органом срок (п. 1 ст. 76 НК РФ);
  • непредставление декларации в налоговую инспекцию в течение 10 рабочих дней по окончании установленного для этого срока (п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • вынесение решения о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения для обеспечения исполнения указанных решений (п. 10 ст. 101 НК РФ).

Отметим, при блокировке счета банк не разрешает именно расходовать денежные средства. Поступать деньги на счет могут в прежнем режиме. Во всех случаях налоговики могут приостановить не только расходные операции по счетам, но и переводы электронных денежных средств. Расскажем о каждом из оснований для блокировки счета более подробно.

Неисполнение требования об уплате налога, сбора, пеней или штрафа

В этом случае средства будут заблокированы в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций, то есть в той сумме, которая необходима для уплаты недоимки, пеней и штрафа. Остальные деньги, находящиеся на счете в банке, вы можете тратить по своему усмотрению. Данный факт подтверждает и Минфин России в письмах от 15.04.2010 № 03-02-07/1-167 и от 09.07.2008 № 03-02-07/1-268.*

Есть еще один важный момент. Налоговики должны соблюдать определенную последовательность действий. Так, руководитель инспекции сначала принимает решение о взыскании налога или сбора и только потом – о приостановлении расходных операций. Ведь заблокировать расчетный счет инспекции нужно именно для того, чтобы ликвидировать недоимку*.

Особо следует отметить ситуацию, когда вынесено несколько решений о приостановлении расходных операций по счетам. Такое возможно, если в отношении налогоплательщика принято больше одного решения о взыскании налога, сбора, пеней и штрафа. В этом случае банк обязан пресечь расходование средств в пределах общей суммы, указанной во всех решениях (письмо Минфина России от 24.07.2009 № 03-02-07/1-384).

Если же в решении речь идет о нескольких счетах организации, то и банк должен заблокировать все упомянутые счета в пределах обозначенных сумм (письмо Минфина России от 10.11.2008 № 03-02-07/1-459). А вот самостоятельно решить заморозить один счет, на котором достаточно средств для уплаты недоимки, или несколько счетов банк не вправе.

Н. А. Кулюкина

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», №2, февраль 2012

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

02.07.2013г.
С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Абрамова Варвара

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка