Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2013 2 просмотра

Нужно ли подтверждать поездки на арендованном автомобиле у сотрудника путевыми листами

Да, нужно.

Если ГСМ Вы учитываете за свой счет, то нужно. Т.к. расходы Вы должны учитывать в сумме фактических затрат. Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально. Для подтверждения используйте путевые листы.

Если ГСМ Вы учитывайте за счет арендодателя, то путевой лист в данном случае подтверждает производственную необходимость использования арендованного транспорта, т.к. в нем прописывается маршруты маршрут движения арендованных автомобилей и время их использования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Учет в туристической деятельности», которую Вы можете найти в закладке Журналы, в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой автомобиля сотрудника, можно учесть в сумме фактических затрат (подп. 10 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом организация также вправе учесть в составе расходов:*

Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/806УФНС России по г. Москве от 19 мая 2006 г. № 28-11/43420).

Как при расчете налога на прибыль учесть расходы на ремонт автомобиля, арендованного у сотрудника (гражданина), см. Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные

<…>

Путевой лист

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Для подтверждения используйте путевые листы*. Организация может использовать:
– унифицированные формы;
– самостоятельно разработанные путевые листы (см., например, упрощенную форму путевого листа легкового автомобиля).

Унифицированные образцы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Приведенные в нем формы обязательны лишь для автотранспортных организаций. Однако и остальные организации при эксплуатации грузовых и легковых автомобилей могут использовать путевой лист в качестве одного из документов, подтверждающих расходы на приобретение ГСМ (письмо Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/354).

Особенности оформления типовых форм путевых листов в зависимости от вида и назначения автомобилей представлены в таблице.

<…>

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Аренда автобусов для экскурсий

<…>


Если на арендатора возлагается обязанность по обеспечению транспорта топливом, запчастями, то в обязательном порядке следует составлять путевые листы на арендуемый транспорт. Поскольку именно они будут служить документальным подтверждением и экономическим обоснованием расходов турфирмы на ГСМ и смазочные материалы. (При условии компенсации арендатором дополнительных расходов в виде сборов, стоимости размещения водителей в гостинице при длительных поездках и т. д. в договоре следует зафиксировать перечень таких расходов, лимит, а также состав документов, подтверждающих расходы).*

<…>

И. В. Ченина

старший аудитор ООО «Аудиторская компания "ПАРИТЕТ"»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 1, ЯНВАРЬ 2013

4. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 30.04.2008 № 20-12/041966.1

<…>


«Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

При этом для расходов в виде арендных платежей за арендуемое имущество датой осуществления расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода. Об этом говорится в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

Следовательно, документальным подтверждением расходов в виде арендной платы по договору аренды транспортного средства с экипажем являются договор аренды, акты приемки оказанных услуг в рамках заключенного договора аренды и иные документы, подтверждающие использование арендованного транспортного средства в производственной деятельности организации-арендатора. К таким документам, например, относятся:
– приказ руководителя организации о закреплении арендованных автомобилей за сотрудниками;
– заявки на использование арендованных автомобилей;
– копии путевых листов, позволяющих определить регулярность использования, а также маршрут движения арендованных автомобилей и время их использования.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка