Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2013 31 просмотр

Наша организация занимается торговлей автомобильными узлами. Мы ООО и находимся на общем режиме налогооблажения. Ежемесячно сдаем налог на прибыль по факту.На протяжении 5 месяцев 2013 года терпим убытки (упали продажи). Вправе ли налоговая инспекция просить пояснение в результате каких финансово-хозяйственных операций организацией получен убыток за отчетные периоды?

 Требовать от организации в ходе камеральной проверки письменные пояснения инспекция может только в случае обнаружении в отчетности ошибок и противоречий. Если инспекция требует представить письменные пояснения без указания на выявленные ошибки и (или) противоречия, то исполнять требование организация не обязана. Оно считается незаконным. Налоговым кодексом РФ также не предусмотрена обязанность налогоплательщика обосновывать убыток перед налоговой инспекцией. Тем не менее, как показывает практика, гораздо безопаснее подготовить пояснение, которое развеет сомнения инспектора, нежели спорить.

Следует отметить, что в ходе камеральной налоговой проверки инспекция вправе потребовать устные пояснения от организации (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Налоговое законодательство не устанавливает никаких ограничений для инспекции в отношении их права вызова организации, в том числе для дачи устных пояснений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке

Требования инспекции

В ходе камеральной проверки налоговая инспекция может потребовать:
1) у проверяемой организации:

Обнаружение ошибок в декларации

Если в ходе камеральной проверки инспекция обнаружит ошибки в декларации (расчете) и (или) противоречия между имеющимися данными (сведениями), она должна будет сообщить об этом проверяемой организации (п. 3 ст. 88 НК РФ). Форма сообщения законодательством не утверждена. На практике инспекция применяет типовую письменную форму. Она разработана ФНС России и содержится в одном из внутренних регламентов налоговых органов. В сообщении инспекция описывает выявленные ошибки и (или) противоречия и предлагает организации дать им письменные пояснения, а в случае необходимости внести исправления в проверяемую декларацию (расчет).


Ситуация: нужно ли организации представлять письменные пояснения по требованию инспекции, если в требовании не указано, какие именно ошибки и (или) противоречия были выявлены при камеральной проверке*

Нет, не нужно.

Требовать от организации письменные пояснения инспекция может только при обнаружении в отчетности ошибок и противоречий. В этом случае инспекция обязана сообщить организации о выявленных неточностях и одновременно может потребовать письменные пояснения к ним. Об этом говорится в пункте 3 статьи 88Налогового кодекса РФ. Если инспекция требует представить письменные пояснения без указания на выявленные ошибки и (или) противоречия, то исполнять требование организация не обязана. Оно считается незаконным.*

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающие правомерность такого вывода (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 7307/08, ФАС Московского округа от 12 января 2010 г. № КА-А40/14809-09от 16 июля 2009 г. № КА-А40/6618-09Центрального округа от 7 июля 2009 г. № А08-900/2009-16, Восточно-Сибирского округа от 30 июня 2009 г. № А19-14101/08от 25 мая 2009 г. № А33-15083/08-Ф02-2251/09, Уральского округа от 2 марта 2009 г. № Ф09-762/09-С3от 2 декабря 2008 г. № Ф09-8292/08-С2).

Вызов в инспекцию

В ходе камеральной налоговой проверки инспекция также вправе потребовать устные пояснения от организации (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Для этого она может направить в организацию уведомление о вызове для дачи необходимых пояснений. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338. В уведомлении инспекция обязана подробно указать цель вызова организации (приложение 1 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338).Налоговое законодательство не устанавливает никаких ограничений для инспекции в отношении их права вызова организации, в том числе для дачи устных пояснений (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).* При этом вызов может быть направлен по телекоммуникационным каналам связи в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/169.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья: Пояснительная записка по убыткам, которая устроит налоговых инспекторов

Почему этот документ важен: Сейчас инспекторы с еще большим пристрастием, чем раньше, относятся к убыткам в отчетности: мол, не использует ли компания финансовый кризис как прикрытие для «схемы». Но подробная пояснительная записка развеет подобные подозрения.
В чем часто ошибаются: К пояснительной записке нужно приложить максимальное количество документов, подтверждающих обоснованность убытков.

Когда понадобится пояснительная записка

Сейчас по вполне понятным причинам убыток в отчетности возникает очень у многих компаний. Между тем инспекторы по-прежнему считают убытки в отчетности признаком того, что компания применяет незаконные методы снижения налогов. То есть либо завышает расходы, либо скрывает выручку, либо использует какие-то другие «схемы». Это следует, в частности, из Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@. В этом документе приведен список фактов, которые налоговики считают подозрительными. Среди них – отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов. А сейчас в кризис, стремясь во что бы то ни стало выполнить план по сбору налогов, инспекторы заметно активизировали свое внимание к убыткам.

Строго говоря, обосновывать убыток перед налоговиками ни один нормативный акт от налогоплательщиков не требует.* Более того, налоговики вообще не вправе оценивать затраты с точки зрения их эффективности. Ведь статья 252 Налогового кодекса РФ задает два условия для признания расходов при расчете налога на прибыль: экономическая обоснованность и документальное подтверждение. А экономическая оправданность вовсе не равнозначна экономической эффективности.

Важная деталь

Налоговики не вправе оценивать затраты компании с точки зрения их эффективности.

Тем не менее гораздо безопаснее подготовить пояснение, которое развеет сомнения инспектора, нежели спорить. Как показывает практика, во многих случаях такие пояснения срабатывают и налоговая оставляет компанию в покое.*

Что должно быть в любой пояснительной записке об убытках в отчетности

Пояснительная записка подается на имя начальника налоговой инспекции, направившей вам требование о представлении пояснений. В этом документе необходимо описать те обстоятельства, которые привели к возникновению убытков. Важно указать как можно больше фактов, которые повлияли на финансовый результат организации. В идеале все эти факты должны быть подкреплены документами, из которых видно, что убытки возникли в результате обычной хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода. Такими документами могут быть бизнес-план, расшифровки кредиторских задолженностей и т. д. Копии этих бумаг лучше приложить к пояснительной записке.

Важная деталь

Примеры пояснительных записок, которые помогут компании без потерь пройти камеральную проверку, вы найдете в статье«Переписка с ИФНС поможет пройти камеральную проверку без потерь», опубликованной в журнале «Главбух» № 13, 2009.

Помимо причины, по которой компания терпит убыток, в пояснениях нужно четко дать понять инспекторам, что компания намерена выйти на прибыльность, принимает для этого соответствующие меры, и указать хотя бы примерное время, когда компания планирует выйти в плюс.

Какие причины возникновения убытков можно привести инспектору

Компания испытывает трудности со сбытом товаров

Возьмем ситуацию, когда организация испытывает проблемы со сбытом своей продукции. Но расходы у такой организации, как правило, снижаются медленнее, чем падает выручка.

В пояснительной для инспектора можно указать: «В связи с финансовым кризисом на протяжении IV квартала 2008 года и I квартала 2009 года объемы реализованных товаров и объемы закупок компании снизились более чем на 50 процентов (графики выручки по месяцам прилагаются). Однако многие постоянные расходы компании (арендные платежи, офисные расходы) остались на прежнем уровне.

Кроме того, в I квартале 2009 года было проведено масштабное сокращение персонала. Компания выплатила уволенным сотрудникам выходные пособия на значительную сумму, что привело к временному увеличению расходов на оплату труда»

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 22, НОЯБРЬ 2009

3. Статья:На какие спецкомиссии могут вызвать налогоплательщика

3.3.3 Комиссии по работе с убыточными компаниями.

Сюда вызывают налогоплательщиков, которые показывают в налоговом учете убытки за два и более налоговых периода или списывают на потери крупные суммы. Обычно вместе с «приглашением» инспекторы высылают налогоплательщику специальный бланк, где предлагают письменно пояснить причины убытка. Затем в назначенное время представители компании приходят в инспекцию и устно озвучивают эти причины.*

Далее может быть три варианта развития событий. Первый: налоговики согласятся, что убыток имеет объективное основание, и забудут о компании по крайней мере на какое-то время. Второй: инспекторы проигнорируют доводы налогоплательщика и потребуют, чтобы начиная со следующего налогового периода компания вышла в прибыль. Третий: налоговики не только проигнорируют все доводы, но также потребуют прямо сейчас подать уточненную декларацию по налогу на прибыль – уже без убытка. Какой из вариантов будет выбран, зависит от разумности сотрудников вашей налоговой инспекции, а также от того, насколько убедительные аргументы вы приведете.

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ – 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка