Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 июля 2013 552 просмотра

Увидела постановление Правительства РФ от 1/01/2013 № 8 "О стоимости страхового года на 2013 год" = 16239,60.р...Уточните, какую сумму должен заплатить в фонд ПФР за 2013 год предприниматель, если параллельно он еще работает как наемное лицо на другой работе (и на него начисляют взносы в ПФР)??ИРИНА

Предприниматель должен заплатить в ПФР за 2013 год всю положенную сумму фиксированного взноса (см. 4.Справочники). Исключений в виде освобождения от уплаты обязательных вносов для предпринимателей, которые работают где-либо по трудовым договорам, законодательством не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат по трудовому договору сотруднику организации, который является предпринимателем

Да, нужно.

На выплаты по трудовому договору сотруднику страховые взносы начисляйте независимо от того, зарегистрирован он в качестве предпринимателя или нет. Дело в том, что граждане могут выступать в качестве предпринимателей только при проведении гражданско-правовых сделок (п. 1 ст. 23 ГК РФ). В трудовой же деятельности их рассматривают как обычных граждан – застрахованных лиц (ст. 56 ТК РФ).

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

2.Ситуация:должна ли организация сдавать персонифицированный отчет в Пенсионный фонд РФ в отношении сотрудника, являющегося предпринимателем

Ответ на этот вопрос зависит от того, какое вознаграждение организация выплачивает предпринимателю.

Организации обязаны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ в отношении всех своих сотрудников при выполнении следующих условий:

  • сотрудники приняты на работу на основании трудового (гражданско-правового) договора;
  • на вознаграждения, выплачиваемые сотруднику по трудовому (гражданско-правовому) договору, начисляются пенсионные взносы, которые организация обязана перечислить в бюджет.

При выполнении этих условий статус сотрудника (например, пенсионер) значения не имеет.

Это следует из статьи 1, пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Предприниматели платят взносы на обязательное пенсионное страхование самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому, если организация выплачивает сотруднику-предпринимателю вознаграждение по трудовому договору, она обязана отчитаться перед Пенсионным фондом РФ за работающего в ней предпринимателя в части доходов, выплаченных ему по трудовому договору.

Если же организация выплачивает сотруднику вознаграждение в рамках гражданско-правового договора, заключенного с ним как с предпринимателем, подавать персонифицированный отчет она не обязана.

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация:Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

<…>

Какие взносы платит ИП

Предприниматели платят взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование не только за своих сотрудников (других граждан, которым выплачивают вознаграждения), но и за себя (п. 2 ч. 1, ч. 3 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и ч. 2, 3 ст. 2.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В обязательном порядке за себя предприниматели платят страховые взносы:

  • в Пенсионный фонд РФ – на обязательное пенсионное страхование;
  • в ФФОМС – на обязательное медицинское страхование.

Это следует из пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на социальное страхование в ФСС России предприниматели платить не обязаны, но могут это делать добровольно (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

За какой период платит взносы ИП

Обязанность по уплате взносов на собственное пенсионное (медицинское) страхование возникает в момент госрегистрации предпринимателя. После регистрации платить страховые взносы предприниматель должен независимо от фактического осуществления предпринимательской деятельности и от наличия у него доходов от этой деятельности. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-11-11/269. При этом законодательно предусмотрены случаи, когда в такие периоды предприниматель взносы может не платить.

В отношении взносов на обязательное пенсионное (медицинское) страхование законодательством предусмотрены исключительные случаи (периоды), когда предприниматель вправе не платить взносы. К ним относятся:
– период прохождения военной службы по призыву;
– период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
– период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
– период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
– период проживания за границей супругов работников, направленных, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Это право возникает у предпринимателя только в том случае, если в указанные периоды он не занимался предпринимательской деятельностью. Если же деятельность осуществлялась, то страховые взносы за период ведения деятельности нужно уплатить. При этом сумму взносов необходимо рассчитать пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых такая деятельность осуществлялась.

Такой порядок следует из положений частей 6 и 7 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1, 3, 6, 7, 8 пункта 1 статьи 11 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Ситуация:нужно ли предпринимателю, который работает в организации по трудовому договору, платить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) страхование

Да, нужно.

Организация должна начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат, производимых сотрудникам в рамках трудовых отношений, в том числе по трудовым договорам (ч. 1 ст. 7, подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

В то же время сам предприниматель является страхователем, обязанным уплачивать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) страхование (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Исключений в виде освобождения от уплаты обязательных вносов для предпринимателей, которые работают где-либо по трудовым договорам, законодательством не предусмотрено.

<…>

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

4.Справочники: Размеры годовых взносов предпринимателя на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в 2013 году

На основании части 2 статьи 12, статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 3 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьи 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ.

Год Размеры годовых взносов предпринимателя *
Пенсионный фонд РФ Фонды обязательного
медицинского страхования
ФСС
России**
ВСЕГО за год
На страховую
часть пенсии
На накопительную
часть пенсии
федеральный
(ФФОМС)
для лиц
1966 г. р.
и старше
для лиц
1967 г. р.
и моложе
для лиц
1966 г. р.
и старше
для лиц
1967 г. р.
и моложе
по обязательным
страховым взносам
по обязательным
и добровольным
страховым взносам
гр. 1 гр. 2 гр. 3 гр. 4 гр. 5 гр. 6 гр. 7 гр. 2 + гр. 6 (гр. 3 + гр. 5 + гр. 6) гр. 2 + гр. 6 + гр. 7 (гр. 3 + гр. 5 + гр. 6 + гр. 7)
2013 32 479,20 руб. 24 984,00 руб. 7495,20 руб. 3185,46 руб. 1811,34 руб. 35 664,66 руб. 37 476,00 руб.


* Об округлении сумм страховых взносов см. Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет.

** Взносы на собственное государственное социальное страхование предприниматели перечисляют в добровольном порядке (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка