Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2013 39 просмотров

В каком порядке списываются затраты (зарплата, материалы, гсм и пр.) на поиск и разведку драгметалла в пределах лицензионного участка недропользования?Имеет ли право организация на вычет НДС в 1 квартале по приобретенным для этих целей материалам. При условиях: 1) отсутствие в данном периоде добычи и реализации драгметалла с этого участка, добыча и реализация в следующих отчетных периодах. 2)при отсутствии в данном периоде и последующих (в пределах календарного года)добычи и реализации.

К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в т.ч. расходы на освоение природных ресурсов. Расходы на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, на разведку полезных ископаемых, в т.ч. затраты на оплату труда и материальные затраты, признаются для целей налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы (этапы работ), и включаются в состав прочих расходов равномерно в течение 12 месяцев.

Входной НДС по материалам, используемым при осуществлении работ по поиску и разведке природных ресурсов, в т.ч. драгоценных металлов, принимается к вычету в общеустановленном порядке (при принятии материалов на учет, при наличии счета-фактуры). Налоговый кодекс РФ не предусматривает отдельный порядок возмещения НДС по расходам, отнесенным к расходам будущих периодов. Тот факт, что расходы на освоение природных ресурсов будут учитываться как расходы будущих периодов, не ограничивает право налогоплательщика на принятии НДС к вычету по товарам (работам, услугам), используемым в указанной деятельности. Этот вывод подтверждается судебной практикой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

При расчете налога на прибыль некоторые виды расходов нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Это касается расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам (п. 16 ст. 272,п. 9 ст. 262п. 2 ст. 261п. 3 ст. 268 НК РФ).

<…>

Момент признания расходов

Момент признания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, зависит от двух факторов:

  • от вида расходов;
  • от применяемого организацией метода налогового учета.

Некоторые расходы при расчете налога на прибыль признаются по специальным правилам. К ним относятся:

<…>

2. Расходы на освоение природных ресурсов. В зависимости от вида работ их нужно списывать в течение 12 месяцев или двух лет (но не более срока эксплуатации) (п. 2 ст. 261 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Предприятие несет расходы на освоение природных ресурсов

Если предприятие занимается освоением новых месторождений полезных ископаемых, ему нужно строго соблюдать правила признания таких расходов в целях налогообложения. Ведь траты на освоение немалые, а небольшая ошибка в их учете ведет к значительному занижению налогооблагаемой прибыли.

Состав расходов

В соответствии со статьей 253 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 1) расходы на освоение природных ресурсов относятся к прочим. При этом в пункте 1 статьи 261 Налогового кодекса РФ уточнено, что именно относится к таким расходам.

Правда, приведенный перечень открыт, так что налогоплательщик может его расширить. Главное, чтобы затраты относились именно к периоду освоения ресурсов, когда компания еще не получает от такой деятельности дохода. Рассмотрим некоторые расходы подробнее.

Расходы на поиск и оценку месторождений
К данному виду трат относится аудит запасов, а также разведка ископаемых и гидрогеологические изыскания. Но учтите, что такая деятельность должна быть подтверждена специальными лицензиями, иначе затраты нельзя будет признать.*

<…>

Прочие расходы
В связи с тем, что перечень затрат, указанный в пункте 1 статьи 261 Налогового кодекса РФ, открытый, к расходам на освоение природных ресурсов можно отнести соответствующие материальные затраты, амортизацию НМА и основных средств, а также затраты на оплату труда. Кроме того, к ним можно отнести и затраты на оплату услуг третьих лиц, выполнявших работы по освоению природных ресурсов.*

Налоговый учет

Сначала поговорим о нюансах признания в целях налогообложения прибыли различных расходов.

Геолого-поисковые и геолого-разведочные работы
Налоговый учет таких расходов необходимо вести по каждому объекту и договору. Кроме того, аналитические регистры должны содержать информацию об окончании работ в разрезе каждого контракта, связанного с указанными работами по конкретному участку недр (п. 3 ст. 325 Налогового кодекса РФ). Если работы ведутся собственными силами, то они признаются либо с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы, либо с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершен только определенный этап работ.

Если работы ведет подрядчик, расходы на них включаются в состав прочих с 1-го числа месяца, в котором подписан последний акт выполненных работ по контракту.

<…>

Принципы списания затрат

В налоговом учете действует несколько принципов признания расходов на освоение природных ресурсов.

Принцип 1. Отдельный учет по каждому участку. Если работы по освоению ресурсов ведутся на нескольких участках, то в соответствии с пунктом 2 статьи 261 и пунктом 2 статьи 325 Налогового кодекса РФ учет расходов нужно вести отдельно по каждому участку. При этом в учетной политике необходимо прописать порядок распределения расходов по разным участкам.

Принцип 2. Поэтапное списание расходов. В соответствии с пунктом 2 статьи 261 Налогового кодекса РФ расходы на освоение природных ресурсов признаются для целей налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены этапы работ. Трудности могут возникнуть в том случае, когда на разных территориях участка работы заканчиваются в разное время.

В этом случае общие расходы необходимо распределить по частям участка (п. 2 ст. 325 Налогового кодекса РФ):

Др = Ср : Ос,

где Др – доля общих расходов, подлежащих учету при завершении этапа; Ср – сумма расходов, относящихся к отдельным частям участка; Ос – общая сумма расходов, осуществленных по освоению участка.

Принцип 3. Разный учет по отдельным видам расходов.

Отдельные виды расходов на освоение природных ресурсов учитываются по-разному.

Равномерно в течение года учитываются расходы на поиск и оценку месторождений,* строительство и ликвидацию скважин, разведку полезных ископаемых* или гидрогеологические изыскания, на приобретение геологической и иной информации.

Равномерно в течение двух лет следует учитывать такие расходы.

  1. На подготовку территории к ведению работ.
  2. На возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам, на переселение и выплату компенсаций за снос жилья в процессе разработки месторождений.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2012

Ю. В. Лакша

налоговый консультант

3. Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2011 № 06АП-3485/2011 по делу № А80-104/2011

<…>

«Особый характер деятельности, осуществляемой обществом (геологоразведочные работы), заключается в том, что деятельность общества, связанная с проведением геолого-разведочных работ, носит долгосрочный характер и в течение нескольких лет не приводит к получению выручки, объект налогообложения возникает в будущем, когда обществом будет произведена добыча и реализация руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов плат.гр.).

НК РФ не предусматривает отдельный порядок возмещения НДС по расходам, отнесенным к расходам будущих периодов, в связи с чем, суд приходит к выводу о правомерности применения обществом порядка предъявления налогового вычета, предусмотренного главой 25 НК РФ.

Таким образом, факт отражения на счете 97 затрат в целях налогообложения по правилам статей 264 и 325 НК РФ, то есть как расходов по освоению природных ресурсов, обуславливает применение налогового вычета сумм НДС в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 НК РФ, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные статьей 171 НК РФ налоговые вычеты.*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка