Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июля 2013 11 просмотров

Скажите пожалуйста, если отец (ребенка) работает в нашей организации и хочет уйти в декретный отпуск до 3 лет, но при этом выходить на неполный рабочий день на 4 часа (при 8-ми часовом рабочем дне). Как рассчитать декретный отпуск и заработную плату, какими кадровыми документами оформить отпуск и выход работника на работу (на 4 часа)?

1.Отец ребенка имеет полное право оформить по месту своей работы отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Отец, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, имеет право работать на условиях неполного рабочего дня. В данном случае за ним сохраняется право на получение компенсации по уходу за ребенком до трех лет, в размере 50 руб.

Чтобы получить компенсацию, сотрудник должен подать в организацию заявление о ее назначении. Дополнительные документы (например, справка с места работы другого родителя о том, что компенсацию он не получает) не представляются. Назначить компенсацию нужно не позднее 10 дней со дня поступления от сотрудника всех необходимых документов.

Решение о назначении компенсации оформите приказом.

2.На основании заявления сотрудника приказом руководителя ему может быть установлен режим неполного времени. Для этого с сотрудником следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени.

Работу при неполном рабочем дне нужно оплачивать пропорционально установленному времени (или в зависимости от выработки).

Пример расчета зарплаты представлен ниже в Статье № 4.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивайте сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В этот период ему положены следующие ежемесячные выплаты:

Право на отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери ребенка. Его может получить любой родственник, фактически ухаживающий за ним (отец,* бабушка, дедушка, другой родственник). Об этом сказано в статье 256 Трудового кодекса РФ и статье 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

<…>

Работа во время отпуска по уходу

Если мать (другой родственник, взявший отпуск) работает во время отпуска по уходу за ребенком, то за это время пособие ей (ему) не положено. Вместе с тем, пособие нужно выплатить, если во время отпуска сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому* (ч. 3 ст. 256 ТК РФч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом неважно, где сотрудник работает на таких условиях: в организации, которая платит ему пособие, или в другой (по совместительству). Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

2.Рекомендация: Как выплатить компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Размер компенсации

Размер ежемесячной компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет составляет 50 руб. (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110).

Если сотрудник работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, компенсацию увеличьте на районный коэффициент. Причем платить увеличенную компенсацию надо, даже если на период отпуска сотрудник уехал из этих районов. Такое правило установлено пунктом 21 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Если отпуск по уходу за ребенком длится неполный месяц (например, отпуск начался в середине месяца), то компенсацию рассчитайте пропорционально календарным дням (включая выходные и праздники), когда сотрудник непосредственно ухаживал за ребенком (п. 1116 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206). Для этого воспользуйтесь формулой:*

Компенсация по уходу за ребенком до трех лет за неполный месяц = Компенсация по уходу за ребенком до трех лет за месяц : Количество календарных дней в месяце ? Количество календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком

Пример расчета компенсации на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, если отпуск продолжается неполный месяц*

Секретарь организации Е.В. Иванова ушла в отпуск по уходу за ребенком с 10 июня 2013 года, оформив все необходимые документы. В июне 30 календарных дней, из них на отпуск приходится 21 день.

Бухгалтер рассчитал компенсацию по уходу за ребенком до трех лет так:
50 руб. : 30 дн. ? 21 дн. = 35 руб.

Вне зависимости от организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения организации выплачивают компенсацию за счет собственных средств. ФСС России такие затраты не компенсирует. Об этом сказано в пункте 20 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Документальное оформление

Чтобы получить компенсацию, сотрудник должен подать в организацию заявление о ее назначении. Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому его можно составить в произвольной форме. К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Дополнительные документы (например, справка с места работы другого родителя о том, что компенсацию он не получает) не представляются. Такой порядок установлен в пункте 12 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Назначить компенсацию нужно не позднее 10 дней со дня поступления от сотрудника всех необходимых документов.

Решение о назначении компенсации оформите приказом.* Если в выплате компенсации будет отказано, то об этом организация должна сообщить сотруднику письменно с указанием причин отказа и способа обжалования решения об отказе. Сделать это нужно в пятидневный срок со дня принятия такого решения. Одновременно возвращаются все документы. Такой порядок установлен в пункте 14 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

<…>

Период выплаты

Компенсацию начинайте выплачивать с начала отпуска по уходу за ребенком (п. 15 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Выплату компенсации надо прекратить с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло, в частности, одно из следующих событий:*

  • ребенок достиг возраста трех лет;
  • сотрудник уволился по собственному желанию;
  • ребенка перевели на полное государственное обеспечение;
  • родителя, ухаживающего за ребенком, лишили родительских прав;
  • наступление других обстоятельств, влекущих прекращение выплаты.

Такие правила установлены частью 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ и пунктом 17 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Чтобы получить компенсацию за весь отпуск, сотруднику нужно подать заявление не позднее шести месяцев со дня его наступления. Если сотрудник пропустил этот срок, то компенсация ему положена только за шесть месяцев отпуска, предшествующих подаче заявления. Такое правило установлено пунктом 15 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Сроки выплаты

Выплатить компенсацию за текущий месяц надо в сроки, установленные для выплаты зарплаты (п. 16 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206п. 51 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

3.Рекомендация: Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени

<…>

Режим неполного рабочего времени

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.*

Режим сокращенного рабочего времени

Трудовое законодательство предусматривает режим сокращенного рабочего времени. Он устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, все нерабочие дни в таком случае отражаются как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Неполный график по просьбе сотрудника

На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.

В некоторых случаях установить сотруднику такой режим организация обязана. Это нужно сделать по просьбе:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет* (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.

Оплата труда

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (или в зависимости от выработки). При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.*

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

<…>

Если специальный режим установлен по соглашению между сотрудником и работодателем на основании части 1статьи 93 Трудового кодекса РФ, то направлять соответствующее уведомление в службу занятости не требуется.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Статья: Неполное рабочее время для молодой мамы

<…>

Перевод на неполное рабочее время без изменения трудовой функции

Если на неполную занятость нужно перевести сотрудницу, уже состоящую с организацией в трудовых отношениях, порядок оформления будет следующий.

Заявление. Работница пишет заявление в произвольной форме, в котором указывает:*

  • основание для предоставления неполного рабочего времени (в нашем случае — наличие ребенка в возрасте до полутора или трех лет);
  • срок, на который требуется установить неполное рабочее время;
  • что следует уменьшить — продолжительность рабочего дня или рабочей недели, а также еженедельное количество часов, на которое работница хочет уменьшить рабочее время(образец заявления приведен ниже).

Образец заявления*

Дополнительное соглашение. Поскольку при переводе работницы на неполное рабочее время условия трудового договора меняются, к нему необходимо оформить дополнительное соглашение (ст. 72 ТКРФ). Образец приведен ниже.

Образец дополнительного соглашения*

Заметим, что сведения об установлении неполного рабочего времени в трудовую книжку и личную карточку работницы не вносятся.*

Приказ. На основании заявления и дополнительного соглашения работодатель издает в произвольной форме приказ о работе на условиях неполного рабочего времени (см. образец ниже).

Образец приказа*

<…>

КАК РАССЧИТАТЬ ЗАРПЛАТУ СОТРУДНИЦЕ С НЕПОЛНОЙЗАНЯТОСТЬЮ

Молодая мама, которой установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Порядок оплаты такого труда может быть организован (ч. 2 ст. 93 ТКРФ):*

  • пропорционально отработанному времени;
  • в зависимости от выработки.

Зарплата пропорциональна отработанному времени

Рассмотрим этот способ расчета зарплаты на примерах. Начнем с неполной рабочей недели.

ПРИМЕР 1.*

В организации установлена 40-часовая рабочая неделя. Сотрудница организации, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, решила выйти на работу и написала заявление с просьбой установить ей неполную рабочую неделю с двумя рабочими днями (по 8 часов) — понедельник и вторник. С работницей было заключено дополнительное соглашение, на основании которого в трудовой договор были внесены изменения. Работодатель издал приказ об установлении режима неполного рабочего времени с 1 декабря 2011 года. В какой сумме работнице следует начислить заработную плату, если ее ежемесячный оклад при полной рабочей неделе составлял 25000 руб.?

РЕШЕНИЕ. Сотрудница работает в режиме неполного рабочего времени, оплата производится пропорционально отработанному времени. Единица измерения рабочего времени — день. Сначала определим, сколько дней сотрудница отработала в декабре. В этом месяце 22 рабочих дня. Помимо общих выходных, у сотрудницы по графику было еще 8 выходных дней (8, 9, 15, 16, 22, 23, 29 и 30 декабря).

Таким образом, фактически в декабре 2011 года сотрудница отработала 14 дней (22 дн. – 8 дн.).

Следовательно, ей нужно начислить заработную плату в размере 15909,09 руб. (25000 руб.: 22 дн. ? 14 дн.).

А теперь рассчитаем зарплату работнице, которая трудится неполный рабочий день.

ПРИМЕР 2*

Воспользуемся условиями примера 1, несколько изменив их. Сотрудница написала заявление с просьбой установить ей пятидневную рабочую неделю с сокращенным рабочим днем с восьми до четырех часов. В какой сумме работнице следует выплатить зарплату в декабре 2011 года?

РЕШЕНИЕ. Единица измерения рабочего времени — час. Поскольку сотрудница в течение месяца работала ежедневно на 4 часа меньше, всего она отработала 88 часов (22 дн. ? 4 ч).

Следовательно, зарплата ей будет начислена в сумме 12500 руб. (25000 руб.: 176 ч ? 88 ч).

Расчетный период (декабрь 2010 года — ноябрь 2011 года) отработан не полностью, так как из него исключаются дни нахождения в отпуске по уходу за ребенком, когда сотрудница не работала (подп. «е» п. 5 Положения о среднем заработке). В какой сумме работнице следует выплатить отпускные, если ее заработная плата за расчетный период составила 62500 руб.?

Зарплата пропорциональна объему выполненных работ

Если труд в режиме неполного рабочего времени оплачивается в зависимости от выполненного объема работ (ст. 93 ТКРФ), то заработная плата может выплачиваться в полной сумме (при условии, что сотрудница выполняет свою норму труда).*

К такому выводу пришли арбитры Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.10.2008 №Ф04-6454/2008(14533-А70-25) .

<…>

КОМПЕНСАЦИЯ В РАЗМЕРЕ 50 РУБ. И НЕПОЛНОЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, работодатель за счет собственных средств обязан выплачивать компенсацию в размере 50 руб. (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.11.94 №1206)3Подробно о процедуре назначения и выплаты компенсации, а также порядке ее учета читайте в статье «Компенсация в размере 50 рублей молодой маме» // Зарплата, 2009, №10.— Примеч. ред..

Даже если во время отпуска по уходу за ребенком сотрудница решила выйти на работу на условиях неполного рабочего времени, компенсацию ей также следует выплачивать. Это связано с тем, что данная выплата положена всем сотрудникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. А такой отпуск предоставляется сотрудникам, работающим на дому или неполный рабочий день* (ч. 3 ст. 256 ТКРФ).

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 12, ДЕКАБРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка