Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 августа 2013 6 просмотров

как правильно выйти из сложившейся ситуации: не платили за негативное воздействие на окруж. среду и отчеты не сдавали.Можно ли уйти от штрафов?

 За несвоевременное перечисление платы за загрязнение окружающей среды ответственность предусмотрена статьей 8.41 КоАП РФ. Постановление о наложении штрафа может быть вынесено не позднее одного года со дня совершения правонарушения (дня перечисления платежа).

Законного способа уйти от штрафов не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как перечислить плату за загрязнение окружающей среды в бюджет

<…>

Срок уплаты

Плату за негативное воздействие на окружающую среду перечисляйте в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (приказ Ростехнадзора от 8 июня 2006 г. № 557).

При этом, если выброс (сброс) загрязняющих веществ продолжается в период простоя (консервации) оборудования или в период приостановления деятельности, обязанность по внесению платы с организации не снимается.*

Внимание: невнесение (неполное внесение) в установленные сроки платы за загрязнение окружающей среды влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц – в размере от 3000 руб. до 6000 руб.;
  • на организацию – от 50 000 руб. до 100 000 руб. Такая ответственность предусмотрена статьей 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

Под должностными лицами понимаются руководитель и другие сотрудники, ответственные за неперечисление платы, а также предприниматели (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ). При этом к административной ответственности могут привлечь как организацию, так и должностных лиц, по вине которых было совершено административное правонарушение* (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).

Если от имени организации плату за загрязнение окружающей среды перечисляет обособленное подразделение, ответственность за своевременность и полноту платежей несет головное отделение организации.

Контроль за соблюдением требований законодательства России в области охраны окружающей среды осуществляет Росприроднадзор (п. 5.1.14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 400). Поэтому если организация не перечислила (перечислила не в полном объеме) в установленный срок плату за загрязнение окружающей среды, то постановление о штрафе выносят сотрудники именно этого ведомства.*

О наличии административного правонарушения представители Росприроднадзора могут узнать:*

  • в результате проверки представленных им расчетов платы и приложенных к нему документов;
  • в результате выездных проверок по местонахождению организации;
  • в результате поступления из правоохранительных органов (других государственных органов), от общественных объединений данных, свидетельствующих о наличии события административного правонарушения;
  • в результате сообщений организаций и граждан, а также сообщений в СМИ, содержащих данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Постановление о наложении штрафа должно быть вынесено не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, которым в данном случае признается установленный срок перечисления платежа (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5). Например, если организация не перечислила плату за I квартал 2011 года, то оштрафовать ее могут в том случае, если постановление о наложении штрафа вынесено не позднее 20 апреля 2012 года.*

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня:*

  • вступления постановления о штрафе в законную силу (если постановление о наложении административного штрафа не было обжаловано, оно вступает в силу через 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (ст. 31.1, 30.3 КоАП РФ));
  • истечения срока отсрочки (рассрочки), если она была предоставлена на основании статьи 31.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Об этом сказано в статье 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Неуплата административного штрафа в срок влечет увеличение наложения штрафа в два раза либо административный арест на срок до пятнадцати суток* (п. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья: За загрязнение окружающей среды надо платить

<…>

Отчетность и санкции за неуплату

Расчет платы организация делает самостоятельно. При этом нужно руководствоваться постановлением № 344 и Порядком заполнения и представления формы расчета.*

Форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду состоит из следующих частей:*
титульный лист (единый для всего расчета);
расчет суммы платежа, подлежащей уплате в бюджет (заполняется по каждому объекту негативного воздействия);
раздел 1 «Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух стационарными объектами»;
раздел 2 «Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух передвижными объектами»;
раздел 3 «Сбросы вредных веществ в водные объекты»;
раздел 4 «Размещение отходов производства и потребления».

Разделы 1, 3, 4 оформляют по каждому объекту негативного воздействия отдельно. Раздел 2 заполняется по совокупности передвижных объектов, зарегистрированных на территории одного муниципального образования.

Так как расчет не является налоговой декларацией, то при отсутствии обязанности по внесению платы «нулевой» расчет сдавать не нужно. Также не применяются нормы Налогового кодекса РФ относительно штрафов за неуплату. Однако это не означает, что можно безнаказанно не платить за загрязнения: санкции за неуплату экологических платежей предусмотрены статьей 8.41 Кодекса РФ об административных нарушениях. Размер административного штрафа составляет:
– от 3000 до 6000 руб. – для должностных лиц;
– от 50 000 до 100 000 руб. – для юридических лиц.*

<…>

А.И. Ивлева, налоговый консультант ООО «Академия успешного бизнеса»

Журнал «Учет в строительстве», № 4, апрель 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка