Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2014 16 просмотров

Прошу Вас помочь! Заранее очень благодарна вам! До начала строительства(разрешения на строительство пока нет, ведутся предпроектные работы) организация сдает в аренду часть принадлежащего ей земельного участка, предназначенного для будущего строительства.По деятельности, связанной со строительством доходов нет, но есть расходы, а по деятельности, связанной со сдачей в аренду есть доходы, но нет расходов. Нужно ли делить общехозяйственные расходы(аренда офиса, зарплата адм. персонала, канцтовары и т.д., которые организация учитывает до возникновения аренды как «прямые» расходы строительства на 20 сч, чтобы не «создавать» убытка в БУ и НУ) между двумя видами деятельности в БУ и НУ, если да, то какой критерий выбрать, если в налоговом учете предусмотрен только один критерий-доходы?

Иные затраты, в том числе содержание офисного помещения, заработная плата управленческого персонала, командировочные и представительские расходы и т.п., даже при отсутствии доходов могут относиться к косвенным расходам, признаваемым в целях налогообложения в текущем отчетном периоде, если соблюдены критерии п. 1 ст. 252 Кодекса. Таким образом, косвенным затраты делить между двумя видами деятельности также не нужно. Они списываются в текущем отчетном периоде.

В бухучете распределять общехозяйственные расходы можно между расходами, связанными со сдачей помещений в аренду и расходами на содержание заказчика-застройщика (при условии, что его функции выполняет сама организация). Сопоставимой базой для такого распределения можно считать заработную плату работников, занимающихся вопросами аренды, и работников, занимающихся организацией строительства. Как второй вариант можно предложить выбрать в качестве базы распределения выручку от сдачи помещений в аренду за отчетный период и сумму средств, заложенных на содержание заказчика-застройщика в главе 10 сводного сметного расчета, распределенной по отчетным периодам в течение срока строительства. Выбранный способ распределения необходимо утвердить в учетной политике.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как проследить тонкую связь между несением расхода и получением от него в будущем дохода

Любовь Мисникович, старший юрист консалтинговой компании

Наталья Михайловская, главный бухгалтер компании ООО «Эрдин»

<…>

Компания готовится к строительству: затраты на подготовку есть, объект еще не построен или работы приходится прервать

Затраты по разработке проектной документации, приобретению прав, оформлению разрешительных документов, связанные с созданием амортизируемого имущества, формируют первоначальную стоимость такого имущества, они учитываются в целях налогообложения прибыли через механизм амортизации (письмо Минфина России от 20.09.11 № 03-03-06/1/578). Однако возникает вопрос: можно ли учитывать подобные расходы, если фактически строительные работы компания еще не осуществила?*

Доходы и расходы: связи нет

Нередко доводы контролеров сводятся к тому, что спорные расходы фактически не связаны с предполагаемым строительством. Так, в одном из дел инспекторы настаивали, что затраты не направлены на получение экономической выгоды, поскольку компания не приступала к реализации проекта, земельный участок за проектом не закреплен, границы земельного участка под строительство завода не утверждены.

Отражая в налоговом учете расход, важно понимать, чем конкретно он полезен для деятельности компании

Отметим, что суд указанные доводы не поддержал и признал расходы компании обоснованными (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.06.11 № А56-60826/2010).

Доходы и расходы: связь есть

Рассматривая подобный спор, ФАС Поволжского округа в постановлении от 01.10.09 № А55-1113/2009 поддержал налогоплательщика. В этом деле компания включила в налоговые расходы стоимость разработки фор-эскизного проекта здания филиала, которое в дальнейшем не было построено. Суд установил, что налогоплательщик обратился в мэрию города с просьбой о выделении земельного участка под строительство здания. Перечень документов, требуемых для предоставления в мэрию с целью предварительного согласования места размещения объекта, наряду с заявкой на имя мэра и учредительными документами организации включает эскизный проект строящегося здания, обосновывающий размер земельного участка, справку Горкомзема о вакантности земельного участка.

Мэрия отказала компании в предоставлении участка под строительство здания, поскольку на нем находятся подземные коммуникации. Суд согласился, что компания правомерно включила в налоговые расходы затраты на изготовление фор-эскизного проекта здания. Ведь такие расходы были произведены в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода. А земельный участок под строительство здания не был предоставлен организации по независящим от нее обстоятельствам.

Комментарий редакции: если использование проектной документации невозможно из-за действий третьих лиц, компания может представить в инспекцию пояснения от имени руководителя о том, что строительство сорвано по независящей от компании причине.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 10, МАЙ 2014

2.Письмо Минфина РФ от 20.09.2011 № 03-03-06/1/578

«Вопрос: Организация в настоящий момент осуществляет инвестиционную деятельность по строительству завода по производству кровли, а также осуществляет оптовую торговлю товарами, закупаемыми у поставщика.

С момента госрегистрации по настоящее время организация осуществляет расходы по подготовке к строительству завода (аренда земельного участка, различные проектные работы, оформление разрешительных документов), а также расходы, связанные с освоением нового производства (зарплата, командировочные и представительские расходы, арендная плата, компенсация за использование личного автотранспорта, канцтовары, офисная техника и мебель и др.).

ЗАО формирует доходы и расходы по методу начисления. За время деятельности организация получила выручку от оптовой торговли (неосновной вид деятельности). При исчислении налога на прибыль полученные доходы уменьшались на расходы, непосредственно связанные с полученными доходами от оптовой торговли. Также в качестве внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль учитывались расходы на услуги банков.

В бухгалтерском учете остальные затраты, понесенные организацией, учитываются либо на счете 97 "Расходы будущих периодов", либо на счете 91.2 "Прочие расходы", субконто "Не принимаемые для налогообложения".

В налоговом учете планируется списывать эти расходы равномерно в течение нескольких лет с момента получения выручки от реализации кровли и прочей неметаллической минеральной продукции, произведенной на заводе.

Если учесть все расходы в целях налога на прибыль, то организация получит убыток, а в бухгалтерском учете необходимо будет отразить отложенные налоговые активы и за счет этого в бухгалтерском учете возникнет прибыль, которая будет уменьшаться с момента получения выручки от реализации кровли и прочей неметаллической минеральной продукции.

Каков порядок учета указанных расходов в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов, связанных с подготовкой к строительству завода, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

При этом расходами признаются любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Глава 25 Кодекса не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были организацией получены доходы или нет.

Следовательно, организация учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает, при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов.

Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию установлен ст. 318 Кодекса.

Перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), установленный п. 1 ст. 318 Кодекса, является открытым и определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения самостоятельно.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены, в соответствии со ст. 319 Кодекса (п. 2 ст. 318 Кодекса).

Таким образом, все расходы, отнесенные в учетной политике налогоплательщиком к косвенным, формируют убыток отчетного года. Вместе с тем прямые расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль лишь в том периоде, когда будет реализована готовая продукция.*

Кроме того, п. 8 ст. 274 Кодекса установлено, что в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 Кодекса, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 25 Кодекса, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

При этом убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных ст. 283 Кодекса.

На основании изложенного если организация несет затраты по разработке проектной документации, приобретению прав, оформлению разрешительных документов, связанные с созданием амортизируемого имущества, то указанные затраты формируют первоначальную стоимость такого имущества в установленном гл. 25 Кодекса порядке и учитываются в целях налогообложения прибыли через механизм амортизации.

Иные затраты, в том числе содержание офисного помещения, заработная плата управленческого персонала, командировочные и представительские расходы и т.п., даже при отсутствии доходов могут относиться к косвенным расходам, признаваемым в целях налогообложения в текущем отчетном периоде, если соблюдены критерии п. 1 ст. 252 Кодекса».*

3.Статья: Распределение заработной платы по видам деятельности

Компания сдает имущество в аренду, но планирует заняться еще и строительством. Как распределять заработную плату управленческого персонала между этими видами деятельности?

Нормативного порядка распределения заработной платы между видами деятельности не существует. Нужно исходить из общего принципа экономической обоснованности такого распределения.

Если компания собирается выполнять работы по договорам строительного подряда, то в этом случае базой для распределения заработной платы может являться выручка от реализации по указанным видам деятельности. Причем в случае привлечения субподрядчиков для большей сопоставимости базы для распределения целесообразно взять выручку от реализации работ, выполненных собственными силами. Если же компания будет строить объект основных средств для собственных нужд, то распределять общехозяйственные расходы, в том числе заработную плату управленческого персонала, можно между расходами, связанными со сдачей помещений в аренду и расходами на содержание заказчика-застройщика (при условии, что его функции выполняет сама организация). Сопоставимой базой для такого распределения можно считать заработную плату работников, занимающихся вопросами аренды, и работников, занимающихся организацией строительства. Как второй вариант можно предложить выбрать в качестве базы распределения выручку от сдачи помещений в аренду за отчетный период и сумму средств, заложенных на содержание заказчика-застройщика в главе 10 сводного сметного расчета, распределенной по отчетным периодам в течение срока строительства. Выбранный способ распределения необходимо утвердить в учетной политике*.

Отвечал А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»
ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка