Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2014 435 просмотров

На сколько это првильно? -" Директор НЕ ЛИШЕН права подписи на время пребывания в отпуске, и вообще, трудовой отпуск не может каким-либо образом ограничивать должностные полномочия сотрудника. Доверенность она только дополнительно наделяет другого человека определенными полномочиями, но никак не лишает доверителя его основных полномочий. "

В судебной практике отсутствует единая позиция по вопросу исполнения директором своих обязанностей (в том числе и связанных с подписанием договоров) во время отпуска.

Некоторые суды считают, что в случаях, когда на время отпуска руководителя его полномочия переданы другому лицу, сам руководитель на этот период теряет полномочия действовать от лица компании. Такая позиция изложена, в частности, в определении Высшего арбитражного суда от 23.03.07 № 2783/07постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.11.03 № Ф08-3617/03.

Есть и другая точка зрения, в соответствии с которой сам по себе факт нахождения руководителя компании во время подписания договора в отпуске не имеет значения для действительности договора. Если нет доказательств того, что директор утратил право подписи на время отпуска (передал это полномочие другому лицу), то сделка останется в силе (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 03.03.10 № Ф10-576/10). То, что руководитель компании свободен от выполнения свих трудовых обязанностей на время отпуска (ст. 125 ТК РФ), еще не означает, что он автоматически лишается своих полномочий, предоставленных уставом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация: Как оформить временное исполнение обязанностей генерального директора другим сотрудником

Временное исполнение обязанностей руководителя организации требуется в случаях, когда он по каким-то причинам отсутствует (болеет, находится в командировке, отпуске и т. п.).

Порядок замещения

Порядок временного замещения руководителя стоит прописать в уставе организации (п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 11 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В уставе, в частности, может быть предусмотрен порядок избрания (назначения) нового руководителя организации на время отсутствия старого (например: в случае его ареста).*

Приказ

Как правило, временное исполнение обязанностей генерального директора возлагается на его заместителя. Если у генерального директора нет заместителя, в должностные обязанности которого входило бы временное выполнение функций руководителя, то эти обязанности возложите на другого сотрудника. В этом случае генеральный директор должен издать приказ о временном возложении обязанностей руководителя организации на этого сотрудника (п. 1Порядка, утвержденного разъяснением от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39).*

В приказе нужно прописать конкретные обязанности сотрудника, замещающего руководителя. Например, подписывать приказы по кадрам, счета-фактуры и т. д. (указания, утвержденныепостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1п. 6 ст. 169 НК РФ).

Ситуация: нужен ли отдельный приказ о временном исполнении обязанностей руководителя, если в должностной инструкции специалиста есть пункт о том, что он замещает руководителя во время его отсутствия (на время отпуска, болезни и т. п.)

Да, нужен.

Пункт в должностной инструкции специалиста о временном исполнении обязанностей руководителя во время его отсутствия не может заменить приказ о замещении. Решение о заместительстве нужно принимать в каждом конкретном случае отсутствия руководителя.

При этом необходимо:
– определить, требуется ли вообще на время отсутствия руководителя вводить заместительство (например, отсутствие руководителя может быть настолько краткосрочно, что нет необходимости в заместительстве);
– зафиксировать факт отсутствия руководителя и возложить его обязанности на другого сотрудника;
– определить полномочия должностного лица (если из должностной инструкции, например, не следует, какие именно обязанности руководителя будет выполнять специалист) и установить его срок;
– решить вопросы оплаты за время замещения (если в этом есть необходимость).

Данный вывод следует из разъяснения от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39.

Доверенность

Если устав организации не предусматривает возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то необходимо оформить доверенность. Она призвана регулировать внешние отношения организации (отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия.*

Доверенность от имени организации должен подписать ее руководитель (или иное лицо, уполномоченное на это в соответствии с законом и учредительными документами) (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Причем на доверенности, выданной от имени организации, не обязательно проставлять печать (в т. ч. при выдаче доверенности сотруднику, временно замещающему генерального директора).

Доверенность можно выдать на любой срок. Если же про это промолчать вовсе, то она будет действовать лишь в течение одного года с момента ее выдачи. Такие правила установлены впункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

Доверитель может в любое время отменить доверенность. А сотрудник, которому она выдана, вправе в любое время от нее отказаться. Исключением является случай, когда выданная доверенность была безотзывной (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Безотзывную доверенность можно отменить только в тех случаях, которые прямо прописаны в ней самой (ст. 188.1 ГК РФ).

Полный перечень случаев, когда доверенность прекращает действовать, приведен в статье 188Гражданского кодекса РФ.

Доплата

За исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя сотруднику положены доплаты (ст. 151 ТК РФ). Однако они обязательны только в том случае, если выполнение обязанностей отсутствующего генерального директора не предусмотрено должностной инструкцией сотрудника (трудовым договором с ним). Более подробно об этом см. Как установить доплату за совмещение профессий или должностей (доплату за временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника).

Размер доплат устанавливается по соглашению между руководителем и сотрудником (ст. 151 ТК РФ). Он может составлять разницу в окладах генерального директора и того сотрудника, который его временно замещает (п. 1 Порядка, утвержденного разъяснением от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39). При этом не имеет значения, является или нет сотрудник штатным заместителем руководителя организации (определение Верховного суда РФ от 11 марта 2003 г. № КАС 03-25).

<…>

2. Статья:Директор подписал договор, находясь в отпуске. Без мер предосторожности сделка недействительна

Сделка

Когда директор отправляется в отпуск, деятельность компании продолжается в обычном режиме. А значит, есть потребность в подписании договоров, финансовых и бухгалтерских документов. Право такой подписи есть только у единоличного исполнительного органа, то есть руководителя компании (п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Обычно во время его отпуска подписанием договоров и других документов занимается иное лицо, уполномоченное приказом временно исполнять обязанности руководителя компании. Хотя возможны ситуации, когда директор, будучи на заслуженном ежегодном отдыхе, заезжает в офис, чтобы подписать те или иные документы. Казалось бы, в этом нет ничего незаконного, ведь на время отпуска он не теряет статуса единоличного исполнительного органа. Однако у судов встречается иная позиция. Такая сделка может быть признана недействительной.*

Риски

Договор, подписанный директором-отпускником, может быть оспорен контрагентами компании или новым руководством как недействительный. Суды считают, что в случаях, когда на время отпуска руководителя его полномочия переданы другому лицу, сам руководитель на этот период теряет полномочия действовать от лица компании. Следовательно, подписанные им в этот период договоры не отвечают требованиям статьи 183 Гражданского кодекса и в силу этого являются ничтожными как противоречащие закону (статьи 183). Такая позиция изложена, в частности, в определении Высшего арбитражного суда от 23.03.07 № 2783/07постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.11.03 № Ф08-3617/03.

Есть и другая точка зрения: в данном случае следует применять статьи 183Гражданского кодекса. То есть сделка считается совершенной руководителем при отсутствии полномочий действовать от имени компании и не влечет для компании правовых последствий, если она впоследствии не одобрит данную сделку. Следовательно, если суд установит признаки последующего одобрения сделки (фактическое исполнение договора, перечисление оплаты и т. д.), то сделка будет считаться заключенной от имени организации (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.08.05 по делу № 09АП-7768/05-ГК).

Необходимо подчеркнуть, что вероятность признания недействительным договора, подписанного директором в отпуске, зависит от того, передал ли он свои полномочия на период отпуска другому лицу. Сам по себе факт нахождения руководителя компании во время подписания договора в отпуске не имеет значения для действительности договора. Если нет доказательств того, что директор утратил право подписи на время отпуска (передал это полномочие другому лицу), то сделка останется в силе (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 03.03.10 № Ф10-576/10). То, что руководитель компании свободен от выполнения свих трудовых обязанностей на время отпуска (ст. 125 ТК РФ), еще не означает, что он автоматически лишается своих полномочий, предоставленных уставом*. Причем бремя доказывания того факта, что директор на время отпуска лишился полномочий действовать от лица компании (права подписи договоров), лежит на лице, оспаривающем сделку (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.04.05 № Ф08-1151/2005).

Меры предосторожности

Когда руководитель компании уходит в отпуск и назначает лицо, которое временно будет исполнять его обязанности, но при этом не исключено, что руководитель и во время отпуска все-таки будет подписывать некоторые документы лично, в соответствующих приказе и доверенности лучше указать четкий закрытый перечень конкретных обязанностей, которые вправе совершать этот заместитель. Если право подписи договоров заместителю не передается, то это полномочие в перечень включать не нужно. Если контрагент впоследствии оспорит сделку, то можно будет представить эти документы, подтверждающие, что право подписи договоров заместителю не передавалось, а, следовательно, осталось у руководителя компании.

Если лицу, замещающему руководителя компании на время отпуска, все-таки необходимо предоставить полномочия на подписание договоров от имени компании, то в ситуации, когда фактически договор по каким-то причинам подписывает руководитель, лучше оформить его досрочный отзыв из отпуска в тот день, когда подписывается конкретный договор (ст. 125 ТК РФ). Для этого издается приказ об отзыве из отпуска, перерассчитываются отпускные за неиспользованные дни прерванного отпуска. После этого директор может снова уйти в отпуск, повторный уход тоже оформляется приказом. Эти приказы помогут подтвердить в случае спора, что во время подписания договора директор в отпуске не находился, следовательно, его полномочия были действующими.

Если же в компании практикуется подписание директором договоров без оформления отзыва из отпуска, то самая минимальная мера, которую можно предпринять в целях безопасности, – строгое ограничение доступа сотрудников к кадровым документам компании. Это снизит риск передачи кем-то из работников контрагентам компании копии приказа об отпуске директора и возложении его полномочий на другое лицо. В таком случае контрагент не сможет использовать факт нахождения директора в отпуске как аргумент в пользу ничтожности договора.

Совет в тему

Если договор, подписанный директором в отпуске, оспорен, можно сослаться на то, что фактическая дата заключения договора не соответствует указанной в договоре.

Возможно, на договоре проставлена дата его подписания только одной из сторон, тогда как директор другой компании подписал договор позднее, после выхода из отпуска. Во всяком случае в арбитражной практике встречаются примеры, когда такая позиция срабатывала (решение Арбитражного суда Московской области от 28.12.04 по делу № А41-К1-10534/04).

М. Телегин, юрист ООО «Юрекс ЛТ»

Журнал «Юрист компании» № 8, август 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка