Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2014 30 просмотров

Какие юридические документы действительны у ООО, зарегистрированной в Крыму: выданные при регистрации, когда Крым был под юрисдикцией Украины, либо должны быть новые, утвержденные российским законодательством(ИНН,ОГРН и т.д.)? Копии документов нужны для заключения договора.

Действительными являются имеющиеся у крымской организации на сегодняшний день учредительные документы, даже если они выданы по законодательству Украины. Вы можете начать работать с крымским контрагентом, несмотря на то, что его документы пока не переоформлены. Новые документы сможете запросить у него в ходе работы.

В частности, крымские организации, которые желают привести свои документы в соответствие с российским законодательством, должны обратиться с заявлением о внесении сведений в ЕГРЮЛ до 1 января 2015 года. До 1 января 2015 года крымские контрагенты выступают на равных правах с остальными участниками гражданского оборота в РФ независимо от того, что разрешительные документы и печати были получены по законодательству Украины и у них отсутствует российский ИНН и ОГРН (ст. 10 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ). А после 1 января 2015 года им нужно либо привести свои учредительные документы в соответствие, либо приобрести статус филиала иностранной организации.

Особенностей при составлении договора и подготовке пакета документов нет – документооборот с крымскими контрагентами строится по нормам российского законодательства, то есть точно так же, как и с российскими контрагентами. Запросить нужно имеющиеся у контрагентов учредительные документы.

В своем письме от 02.04.2014 № СА-4-14/6035 ФНС России разъяснила, что регистрация новых субъектов экономической деятельности происходит на основании законов РФ. На сегодняшний день крымским организациям и предпринимателям, зарегистрированным по нормам украинского законодательства, ИНН и ОГРН не присвоены. Эти номера будут присвоены после их перерегистрации. А сейчас Вы можете не указывать в документах ИНН, ОГРН и прочие отсутствующие реквизиты, т.к. они указывается в документах только в случае присвоения их в соответствии с российским законодательством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Справочник: Подборка для Крыма и Севастополя

<…>

«Нужно ли юридическим лицам приводить свои документы в соответствие с российским законодательством или можно оставаться украинскими юридическими лицами

1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 124-ФЗ, который позволяет юридическим лицам сделать выбор: привести свои документы в соответствие с российским законодательством или приобрести статус филиала (представительства) иностранного юридического лица на территории РФ. Если организации выбирают первый вариант, они должны обратиться с заявлением о внесении сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Подать его можно до 1 января 2015 года. Эта процедура не является реорганизацией. Внесение сведений осуществляется по правилам регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, которые установлены Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Заявление о внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ и требования к его оформлению установлены приказом ФНС России от 9 июня 2014 г. № ММВ-7-14/316@.

Такие организации приобретают права и обязанности российских юридических лиц с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, при этом их личным законом становится право Российской Федерации.

Организации, которые до 1 января 2015 года не обратились с заявлением, имеют право осуществлять деятельность на территории РФ с момента приобретения статуса филиала (представительства) иностранного юридического лица*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка