Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2014 16 просмотров

Земельный участок в собственности одного из супругов. После межевания планируется передать 1 часть другому супругу по договору купли-продажи. Оба супруга - индивидуальные предприниматели, осн.вид деятельности - сдача в аренду собственного имущества (на этой земле), на УСН.Доход по сделке купли продажи земли между супругами будет облагаться налогом УСН, НДФЛ или не будет облагаться?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Изменение в составе участников общества

Руководительница турфирмы, единственный участник общества, хочет ввести в состав общества своего супруга и двух взрослых детей. Какие необходимо составить документы и надо ли менять устав?

Долю в ООО можно продать (п. 2 ст. 93 ГК РФ, п. 2 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). При заключении договора купли-продажи доли в ООО между супругами, родителями и детьми для налоговых последствий данной сделки родственные связи значения не имеют. Следовательно, у супруги, которая является по сделке продавцом, возникает налогооблагаемый доход* (п. 1 ст. 210 НК РФ), и она должна уплатить НДФЛ в размере 13 процентов от стоимости доли, которая будет указана в договоре. Поэтому с точки зрения налоговых последствий сделки по отчуждению долив ООО целесообразнее заключить с супругом и детьми договоры дарения доли.

<…>

Отвечает
Е.Е. Иванова,
главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

2. Статья: Совместно нажитым имуществом один из супругов может распоряжаться только с согласия другого

Муж и жена зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. В их совместной собственности находится нежилое помещение. Зарегистрировано это помещение на супруга. Имеет ли жена право с согласия супруга сдавать от своего имени в аренду нежилое помещение и применять в отношении данной деятельности патентную систему налогообложения? (А.В. Овсянкина, г. Чехов, Московская область)

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся:

  • доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности;
  • движимые и недвижимые вещи;
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • другое имущество, нажитое супругами в период брака.

При этом не имеет значения, на кого из супругов приобретено это имущество либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, имущество, приобретенное во время брака одним из супругов, в том числе за счет доходов от осуществляемой им предпринимательской деятельности, признается совместной собственностью обоих супругов.

В отношении передачи в аренду одним из супругов совместного имущества необходимо учесть следующее.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников. Об этом — пункт 2 статьи 253 ГК РФ.

Статьей 35 Семейного кодекса РФ определено, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. А для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

В соответствии со статьей 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. То есть передача имущества в аренду является одним из способов распоряжения этим имуществом.

Таким образом, для передачи одним из супругов (индивидуальным предпринимателем) в аренду помещения, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга.

<…>

3. Статья: ИП на упрощенке может выбирать, платить ему единый налог или НДФЛ

Индивидуальный предприниматель вправе выбирать, какой налог ему выгоднее платить – единый налог при применении упрощенной системы налогообложения или же НДФЛ, как обычное физлицо. В последнем случае предпринимателю достаточно исключить какой-то вид предпринимательской деятельности из свидетельства о регистрации его в качестве ИП без образования юридического лица, чтобы, к примеру, иметь возможность учесть расходы или воспользоваться имущественным вычетом.

Дело в том, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при осуществлении предпринимательской деятельности физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП без образования юридического лица с указанием видов деятельности, которые оно собирается осуществлять по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Если же деятельность предпринимателя выходит за рамки ОКВЭД, то такие доходы, по мнению чиновников, должны облагаться НДФЛ* (письма Минфина России от 01.02.12 № 03-11-11/21, от 19.05.11 № 03-11-11/131, от 19.12.11 № 03-11-11/318). Аналогичного подхода придерживаются и суды (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 01.07.11 № А55-20037/2010).

4. Статья: Предпринимателю с объектом доходы придется заплатить 6% с продажи любой недвижимости, не предназначенной для личного проживания

Предприниматель, применяющий УСН, приобрел 32 квартиры* по договору долевого участия в строительстве жилого дома. При этом данный договор он заключил от своего имени как физлицо, что впоследствии было указано в свидетельстве о госрегистрации прав. Также на покупку были потрачены личные средства гражданина. По завершении строительства все квартиры были им проданы по договорам купли-продажи другим физическим лицам.*

Коммерсант решил, что данные сделки не относятся к его деятельности на «упрощенке», следовательно, платить налог по УСН он не обязан.* Такой вывод он сделал, потому что при постановке на учет в инспекции им был указан единственный вид предпринимательской деятельности — «сдача внаем собственного недвижимого имущества» (код по ОКВЭД 70.20). Соответственно «упрощенный» налог бизнесмен платил только с доходов от аренды, а вот доход от проданных квартир задекларировал как физлицо и исчислил с него НДФЛ. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 220 НК РФ он уменьшил сумму доходов на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы. И эти расходы оказались больше доходов. В результате начисленный в бюджет НДФЛ оказался равен нулю. Налоговики вынесли решение о доначислении предпринимателю налога по УСН.

Судьи же пояснили следующее. Истец зарегистрировался как предприниматель и перешел на «упрощенку» с объектом доходы раньше, чем приобрел спорную недвижимость. В таком случае он имеет право получить имущественный вычет лишь с объектов, которые не используются в предпринимательской деятельности (под. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ). В конкретной ситуации квартиры систематически реализовывались в течение двух лет с целью получения прибыли, поэтому имеются явные признаки коммерческой деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Арбитры также отметили, что предпринимательская деятельность связана с различными рисками, поэтому вероятно не только получение прибыли, но и возникновение убытков. И тот факт, что у предпринимателя расходы превысили доходы, еще не говорит о том, что коммерческая деятельность не велась. А вот если бы спорные объекты использовались для личных нужд, то есть для проживания своей семьи или родственников, и были проданы для улучшения жилищных условий, тогда с суммы доходов от продажи действительно нужно было бы заплатить НДФЛ за минусом затрат на покупку.*

Суд, сославшись на постановление Конституционного суда РФ от 17.12.96 № 20-П, также указал, что законодательно имущество никак не разграничено на личное и используемое в предпринимательской деятельности. Поэтому при принятии решения следует исходить из конкретной ситуации. В рассматриваемом деле никаких доказательств использования объектов в личных целях коммерсанту предоставить не удалось. В результате ему было предписано заплатить 6% с суммы всего дохода, а также уплатить пени и штраф.

5. Статья: Какие доходы надо учесть на упрощенке

Бизнесмен на упрощенке освобожден от НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А если «физик» перепродает регулярно доли в строящихся домах, то систематически получает прибыль. Поэтому такую деятельность можно считать предпринимательской (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Значит, с этих доходов безопаснее платить упрощенный налог. Иначе есть риск, что инспекция доначислит налог и пени. А за занижение оштрафует бизнесмена на 20 процентов от доначисленной суммы (ч. 1 ст. 122 НК РФ). В вашем регионе практика не сложилась. Но в других округах судьи поддерживают проверяющих (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.14 № А64-5442/2013).

Кроме того, бизнесмену надо сообщить в инспекцию о новом виде деятельности с кодом ОКВЭД 70.12 «Покупка и продажа собственного недвижимого имущества». Для этого необходимо подать заявление по форме Р24001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@). Сделать это требуется в течение трех рабочих дней с даты, когда предприниматель получит доходы от продажи доли (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Иначе за непредставление сведений налоговики вправе оштрафовать его на 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

6. Статья: Предприниматель продает собственное недвижимое имущество

Доход от продажи недвижимости, используемой в бизнесе, облагается налогом при УСН. Значит, статья написана для всех предпринимателей на УСН.

Предприниматель как физическое лицо может покупать и продавать свое имущество. При этом ему нужно оценивать, является ли такая продажа способом получить доход от бизнеса. Либо продажа недвижимости обусловлена личными нуждами предпринимателя как физического лица. Делая выбор в пользу одного или другого варианта, нужно обращать внимание на некоторые нюансы, о которых мы и хотим рассказать.

Случай № 1 Продажа имущества в рамках ведения бизнеса

Для начала напомним следующее. Чтобы заниматься бизнесом, физическому лицу нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и указать при этом вид деятельности, которым он будет заниматься.

Поступления от этого вида деятельности будут доходами, полученными от ведения предпринимательской деятельности. Соответственно если при этом предприниматель применяет УСН, а доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, относятся к предпринимательской деятельности, то они будут облагаться в рамках УСН (ст. 346.15 НК РФ). И одновременно эти доходы будут освобождены от обложения НДФЛ (п. 24 ст. 217 НК РФ). Аналогичную позицию занимает и Минфин России в письме от 12.08.2010 № 03-04-05/3-452.

Как налоговики узнают о продаже недвижимости

Любую сделку о продаже недвижимости нужно регистрировать в территориальном органе Росреестра (п. 2 ст. 8, п. 1 ст. 131, п. 1 ст. 551 ГК РФ и п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). И далее территориальный орган в течение 10 рабочих дней со дня регистрации обязан сообщить о сделке в налоговую инспекцию (п. 4 ст. 85 и п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Если же этот срок будет нарушен, то все равно не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором была сделка, у инспекции будут сведения о продавце, проданной недвижимости и цене сделки (п. 4 ст. 85 НК РФ).

При этом не важно, получена реальная прибыль от продажи или нет. Главное, сам факт направленности действий на получение прибыли от продажи имущества. Это подтверждают и судьи (постановления Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 № 14009/09 и ФАС Северо-Западного округа от 15.03.2012 № А05-5609/2011).

Принимая решение о том, является ли продажа недвижимости предпринимательской деятельностью, нужно обращать внимание на то, какой код ОКВЭД внесен предпринимателем в ЕГРИП.

Например, при регистрации указаны такие виды деятельности, как «подготовка к продаже собственного недвижимого имущества» и «покупка и продажа собственного недвижимого имущества» (соответственно коды 70.11 и 70.12 ОКВЭД). Тогда доходы от продажи недвижимости можно рассматривать как выручку от ведения предпринимательской деятельности и облагать «упрощенным» налогом (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичное мнение высказано и в письмах Минфина России от 08.09.2011 № 03-11-11/226 и от 05.12.2011 № 03-11-11/309.

Обратите внимание

От НДФЛ освобождены доходы физического лица, полученные им от предпринимательской деятельности в рамках УСН (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Если же в ЕГРИП будет указан только один код 70.11 «подготовка к продаже собственного недвижимого имущества», то выручка от продажи недвижимого имущества уже не является предпринимательским доходом. А значит, будет облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).*

Отметим, что предпринимателю не запрещено вносить изменения в ЕГРИП и добавлять новые виды деятельности, сообщая об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Поэтому при необходимости можно сначала добавить еще один вид деятельности, а потом уже продавать имущество.

Можно поступить и по-другому. Сразу при регистрации указывать вместо, например, двух кодов 70.11 и 70.12 один — более обобщенный код 70.1 «подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества». Тогда вопроса, облагается этот вид деятельности в рамках УСН или нет, не возникнет.

Случай № 2 Реализация недвижимости, которая больше не используется в предпринимательской деятельности

Возможно и такое, когда предприниматель прекращает использовать собственное недвижимое имущество в предпринимательской деятельности и продает его. Например, предприниматель при регистрации указал такой вид деятельности, как сдача имущества в аренду. Соответственно он получал доходы от этого вида деятельности и они облагались налогом по УСН* (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Обратите внимание

УСН облагаются доходы, полученные физическим лицом от ведения предпринимательской деятельности, заявленной им при регистрации (письмо Минфина России от 06.03.2012 № 03-04-05/3-260).

Если же потом бизнесмен решит продать само помещение, то полученный доход не будет учитываться при «упрощенке» (письмо ФНС России от 19.08.2009 № 3-5-04/1290@). Причем, как указали налоговики, предприниматель в этом случае может получить имущественный вычет по НДФЛ. Имеются и судебные решения, поддерживающие данную точку зрения (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.12.2011 № А13-2339/2011).

Таким образом, если предприниматель, прежде чем продать имущество в рамках предпринимательской деятельности, прекратил его использование в бизнесе, с вырученных сумм ему придется заплатить НДФЛ.

7. Статья: Как быть ИП, если вид деятельности не указан в ЕГРИП

Индивидуальный предприниматель при регистрации самостоятельно определяет, какие виды экономической деятельности он будет осуществлять. Выбранные виды экономической деятельности по ОКВЭД указываются им при подаче заявления о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.*

Что касается налогообложения, то отметим следующее. Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, могут облагаться в рамках упрощенной системы налогообложения.

Если же индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность вне рамок видов деятельности, указанных им при регистрации, то полученные от такой деятельности доходы подлежат обложению НДФЛ.*

Вместе с тем судьи придерживаются другой точки зрения. Так, например, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 28.06.2006 № Ф03-А59/06-2/1674 указал, что отсутствие в свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя конкретного вида деятельности не означает, что лицо в отношении него не приобрело статус индивидуального предпринимателя.

Определяющим является не то, указаны ли виды деятельности в свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя, а то, подпадают ли они под применяемый режим налогообложения. Следовательно, отсутствие какого-либо вида деятельности в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а также в ЕГРИП не влечет признания такой деятельности непредпринимательской.

Арбитры ФАС Центрального округа в постановлении от 16.07.2008 № А64-1808/07-19 указали, что факт регистрации физического лица в качестве ИП означает наличие у него права на осуществление любой предпринимательской деятельности в рамках закона. В связи с этим доводы налогового органа о том, что оказываемые услуги не являются для налогоплательщика предпринимательской деятельностью ввиду того, что они не указаны в свидетельстве о государственной регистрации, были признаны необоснованными.

ФАС Московского округа в своем постановлении от 28.10.2011 № А41-40926/10 посчитал, что, пройдя процедуру государственной регистрации, физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя в целом, а не на определенные виды экономической деятельности. Следовательно, все виды экономической деятельности, осуществляемые коммерсантом после его государственной регистрации, необходимо рассматривать в качестве предпринимательской деятельности.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении другого вида деятельности (не указанного в ЕГРИП). Однако при возникновении разногласий с контролирующими органами следует быть готовым отстаивать свою позицию в суде.*

Также обратите внимание на следующий момент. Пунктом 5 статьи 5 Закона № 129-ФЗ установлено, что индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения осуществляемых видов деятельности обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства.

За непредставление или несвоевременное представление сведений об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию ИП, коммерсант может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.25 КоАП РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка