Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2014 19 просмотров

Просьба помочь в части документального оформления услуг по оптимизации сайта.В наличии есть договор возмездного оказания услуг, предметом которого является продвижение в Поисковом системе по ключевым словам.На мой взгляд выставление периодически акта с формулировкой -ОПТИМИЗАЦИЯ САЙТА, не достаточно.Подскажите, пожалуйста, какие еще документы целесообразно запрашивать у исполнителя по данному договору с целью подтверждения фактического расхода? Заранее спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Статья: Проверка на ошибки: создание и продвижение интернет-сайта

Ситуация шестая: компания в полном объеме включила в налоговые расходы стоимость услуг по продвижению и раскрутке интернет-сайта. Ошибки нет! Продвижение интернет-сайта выводит его на высокие позиции в поисковых системах, что соответственно увеличивает количество просмотров потенциальными клиентами.

Минфин России и столичные налоговики в письмах от 08.08.12 № 03-03-06/1/390 и от 27.09.12 № 16-15/091449 соответственно отмечают, что стоимость услуг по раскрутке и продвижению сайта относится к расходам организации на рекламу через средства массовой информации и телекоммуникационные сети. Такие расходы на основании пункта 4 статьи 264 НК РФ компания вправе учесть при налогообложении прибыли в полном объеме без учета нормативов.*

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 16, АВГУСТ 2013

2. Письмо Минфина России от 08.08.2012 № 03-03-06/1/390 «Об учете расходов на рекламу»

Вопрос:
Со сторонними организациями и физлицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, организация заключает договоры на оказание услуг по продвижению сайтов в сети Интернет, оптимизации сайтов для поисковых систем, выведению сайтов на высокие позиции в поисковых системах (топ-10), правильному оформлению и настройке сайтов для верной индексации поисковыми системами. Это необходимо для привлечения новых клиентов, увеличения числа продаж и развития бизнеса.
Относятся ли данные расходы к расходам на рекламные мероприятия через информационно-телекоммуникационные системы на основании п.4 ст.264 НК РФ? Если нет, то на основании какой нормы НК РФ учитываются данные расходы?*

В соответствии с п.1 ст.3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
В соответствии с п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Подпунктом 28 п.1 ст.264 Кодекса установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п.4 ст.264 Кодекса.
Согласно п.4 ст.264 Кодекса к расходам организации на рекламу для целей налогообложения прибыли относятся в том числе расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации и телекоммуникационные сети.*

3. Статья:

Продвижение и раскрутка сайта

Чтобы сайт эффективно работал, клиенты должны быстро находить его в поисковых системах. Для этого сайты продвигают или раскручивают. При расчете налога на прибыль расходы на это списывайте в составе рекламных в полном объеме. Это подпункт 28 пункта 1 и пункт 4 статьи 264 НК РФ. Нормировать их не нужно, так как речь о рекламе через информационно-телекоммуникационные сети. Минфин России подтвердил это в письме от 8 августа 2012 г. № 03-03-06/1/390 .

О ЛЕКТОРЕ

Марина Аркадьевна Климова – независимый консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. Автор более 70 книг и многочисленных статей по проблемам бухгалтерского учета и налогообложения. В том числе книг «Бухгалтерский и налоговый учет прочих расходов», «Сложные вопросы уплаты налога на прибыль», «Развитие налоговой системы РФ», «Оплата труда: вопросы и ответы», «Страховые взносы – 2013: правила и практика», «Налог на доходы физических лиц», «Бухгалтерский учет и оформление коммерческих договоров», «Трудовой кодекс РФ. Постатейный комментарий» и многих других.

Если продвижением занимались сторонние специалисты, подтверждающий документ – акт выполненных работ. Важно, чтобы в нем было доменное имя сайта. Этого вполне достаточно. Подтверждать реальность сделки и ее эффективность компания не обязана. Тем не менее полезно иметь отчет о результатах работ. Там может быть показано, как выросла посещаемость сайта.*

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 8, АВГУСТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка