Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2014 345 просмотров

Подскажите пожалуйста, принципиально ли наличие банковских реквизитов в товарной накладной ТОРГ-12,если они отличаются от реквизитов в договоре. В организации несколько действующих банков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:«Первичку» с неверными банковскими реквизитами лучше переделать

Мы заключили договор с контрагентом и, как обычно, указали в документе реквизиты расчетного счета, на который покупатель в итоге перечислил нам деньги. Позже появилась необходимость заключить дополнительное соглашение к договору. В нем мы по ошибке указали совершенно другой расчетный счет. Его же реквизиты отражены в накладной № ТОРГ-12. Покупатель не хочет принимать этот документ и просит выслать новый с верным расчетным счетом. Обязательно ли нам переделывать накладную?

Спрашивает
Татьяна КОНОНЕНКОВА,
бухгалтер ООО «Энергия»

Накладную лучше переделать. И вот почему.

С одной стороны, номер расчетного счета не относится к числу обязательных реквизитов первичных документов (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Поэтому ошибка в номере счета не может привести к неприятным последствиям. Так, например, московские налоговики считают, что отсутствие информации о расчетном счете не влияет на фактическую доставку товара и на то, что покупатель его оприходовал (письмо УФНС России по г. Москве от 26 апреля 2010 г. № 16-15/43834). Эту позицию разделяют и арбитражные суды. Скажем, ФАС Северо-Западного округа указал, что отсутствие банковских реквизитов участников операции не влияет на правомерность возмещения НДС (постановление от 28 июля 2008 г. № А05-896/2008, отказано в пересмотре определением ВАС РФ от 24 сентября 2008 г. № 12636/08).

Но с другой стороны, проверяющие традиционно уделяют первичным документам на отгрузку гораздо больше внимания, чем того требует Налоговый кодекс РФ. Малейшее несоответствие может привести к тому, что покупателю откажут в вычете НДС и снимут расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. Поэтому лучше выполните просьбу партнера. А заодно исправьте банковские реквизиты в допсоглашении.*

Отвечает
Иван ФЕОКТИСТОВ,
ведущий консультант ООО «Академия успешного бизнеса»

Журнал «Главбух» № 20, Октябрь 2010

2. Статья:Значительные и мелкие ошибки в первичке плюс советы, как их исправлять

<…>

Какие неточности в накладной № ТОРГ-12 можно считать незначительными

Все остальные сведения в форме № ТОРГ-12 менее важны. Однако полностью исключить вопросы контролеров по ним нельзя. Здесь все зависит от ситуации и конкретного проверяющего. Поэтому если, казалось бы, в не особо значимых данных вы обнаружите ошибки, безопаснее их исправить.

Важная деталь

Если товар учитывается в штуках и продавец не указал сведения о его массе, такая ошибка, по мнению судей, несущественна.

Так, нередко поставщики не указывают банковские реквизиты, а также телефоны своей компании, грузополучателя и плательщика. Вообще столичные налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 26 апреля 2010 г. № 16-15/43834 дали следующие разъяснения. Если в накладной нет банковских реквизитов грузополучателя, это несущественная погрешность. Согласитесь, вряд ли можно считать значительным нарушением и отсутствие номера расчетного счета продавца или плательщика.* Не говоря уже об их телефонах и факсах. Тем не менее во избежание лишних вопросов со стороны проверяющих лучше эти сведения в № ТОРГ-12 привести. Так, ничто не мешает взять банковские реквизиты покупателя из договора.

Иногда контролеры придираются и к совершенным мелочам. Скажем, если в форме № ТОРГ-12 не фигурирует вид упаковки, масса груза или количество приложений. Здесь инспекторам сразу же можно указать на явную незначительность подобных дефектов. К примеру, приобретенный вашей компанией товар учитывается в штуках.* Значит, такие реквизиты, как «масса груза (нетто)», «масса груза (брутто)», выраженные в весовых показателях, необязательны. Об этом сказано в постановлении ФАС Московского округа от 25 марта 2008 г. № КА-А40/2034-08.

<…>

Журнал «Главбух» № 19, Октябрь 2012

3. Статья:Налоговики согласились, что банковские реквизиты в ТОРГ-12 не обязательны

Алина Демидова, эксперт «УНП»

«В полученной товарной накладной по форме ТОРГ-12 поставщик забыл поставить наши банковские реквизиты. Насколько критична такая ошибка и надо ли ее исправлять? Могут ли налоговики на этом основании отказать нам в вычетах НДС?..»

Из письма главного бухгалтера Александры Павловой, г. Москва

Александра, конечно, безопаснее попросить поставщика внести исправления в документ. Ведь по общему правилу в строке «Грузополучатель» формы ТОРГ-12 ставят данные о наименовании, адресе, телефоне, факсе, а также о банковских реквизитах грузополучателя.* А принятие к учету первичных документов недействующей формы или с незаполненными реквизитами не допускается (ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Однако, если поставщик по каким-то причинам такие исправления в документ не внесет, отказ в признании расходов, подтвержденных таким документом, или снятии вычета по НДС маловероятен. Свидетельством тому и письмо Управления ФНС России по г. Москве от 26.04.10 № 16-15/43834. В нем налоговики наконец-то согласились с тем, что отсутствие данных о банковских реквизитах покупателя в товарной накладной не опровергает фактическую доставку товара поставщиком. А также наличие такого товара и его оприходование в бухучете грузополучателя.*

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 35, Сентябрь - Октябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка