Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2014 20 просмотров

Подскажите, пожалуйста, должна ли организация повторно представлять справку медико-социальной экспертизы на застрахованное лицо по требованию ПФР в связи с применением по этому застрахованному лицу пониженной ставки взносов. Данная справка об установлении инвалидности выдана застрахованному лицу бессрочно и уже трижды представлялась по требованию этого Управления и на бумажных носителях, и в эл. виде.

Это может быть связано с тем, что законодательство предусматривает регулярное переосвидетельствование инвалидов - инвалидов I группы - 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп - 1 раз в год. И несмотря на то, что справка выдана бессрочно, сотрудники ПФР отправляют организации регулярные запросы, не учитывая, что застрахованному лицу не требуется переосвидетельствование.

В данном случае, вероятно, такое требование ПФР о повторном предоставлении справки, выданной бессрочно и имеющийся в распоряжении ПФР, можно оспорить, однако судебной практики по аналогичному вопросу в настоящее время не сложилось.

За получением официальных разъяснений по вопросу повторного предоставления бессрочной справки МСЭ организация может обратится в территориальные органы ПФ РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочная информация:Порядок документального подтверждения права на применение пониженных тарифов взносов на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование 


Категории организаций, применяющих пониженные тарифы
Перечень подтверждающих документов Основание
Организации и предприниматели, производящие выплаты инвалидам I, II и III групп (по тарифам, применяемым только в отношении выплат инвалидам I, II и III групп) – копии справок медико-социальной экспертизы о присвоении инвалидности п. 10 письма ФСС России от 1 декабря 2010 г. № 02-03-10/08-12891*

 2. ПИСЬМО ФСС РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 02-03-10/08-12891 «О направлении информации в отношении применения статей 57, 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ» 

10. Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы:
- копии справок медико-социальной экспертизы, подтверждающие наличие инвалидности у работников организации.
На основании пункта 2 части 2 статьи 57 Федерального закона N 212-ФЗ в 2010 году для указанной категории плательщиков применяется "нулевой" тариф страховых взносов в ФСС РФ в отношении выплат и вознаграждений физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы.*
В отношении выплат и вознаграждений физическим лицам, не являющимся инвалидами I, II или III группы, применяется общий тариф страховых взносов, который установлен Федеральным законом N 212-ФЗ для той категории плательщиков, к которой относится данная организация.
Пониженный тариф в отношении выплат инвалидам применяется с месяца, в котором наступила инвалидность, и прекращает применяться с месяца, в котором инвалидность была снята.
Если физическое лицо будет являться инвалидом в течение всего года (с января по декабрь 2010 года включительно), то страховые взносы в ФСС РФ за весь 2010 год не исчисляются.
Согласно нормам статьи 58 указанного закона в 2011 году плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений, применяют пониженный тариф в размере 1,9%». 

3. Статья:СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ С ВЫПЛАТ ИНВАЛИДАМ

С 1 января 2013 года увеличены размеры тарифов страховых взносов с выплат физическим лицам — инвалидам I, II или III группы.

В2013 году для исчисления страховых взносов с выплат и иных вознаграждений физическим лицам — инвалидам I, II или III группы необходимо применять следующие пониженные тарифы: в ПФР — 21%, ФСС РФ — 2,4%, ФФОМС — 3,7%.

Новые размеры тарифов установлены:

в части 2 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ);
пункте 5 статьи 33 Федерального закона от 15.12.2001 № 167ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

С выплат прочим физическим лицам страховые взносы начисляются по тарифам, установленным в целом для страхователя

СПРАВКА, ПОДТВЕРЖДАЮЩАЯ ФАКТ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ

Документом, подтверждающим факт установления инвалидности, является справка, выданная гражданину, признанному инвалидом. В ней указывается группа инвалидности (п. 36 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95) и срок ее действия.

Справка об установлении инвалидности выдается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н.*

Смена фамилии влечет замену справки

Если сотрудник, признанный инвалидом, изменил фамилию, по его заявлению федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы по месту жительства выдаст новую справку (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н).

Для применения льготных тарифов в отношении выплат и иных вознаграждений работникам-инвалидам организация должна иметь копии справок медико-социальной экспертизы, подтверждающих факт инвалидности сотрудников (п. 10 письма ФСС РФ от 01.12.2010 № 02-03-10/08-12891).* 

Н.А. Ленская, аудитор

Журнал «Зарплата» № 1,январь 2013 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка