Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2015 139 просмотров

Государство выплачивает пособие на ребенка с 1,5 до 3-х лет в размере 50 руб. Если предприятия самостоятельно доплачивает еще 100 руб, облагаются ли они страховыми взносами и нужно ли с них уплачивать подоходный налог?

Это объясняется тем, что такие доплаты не предусмотрены в перечне необлагаемых выплат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как выплатить компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Размер компенсации

Размер ежемесячной компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет составляет 50 руб*. (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110).

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация:Как выплатить компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Компенсация по уходу за ребенком до трех лет относится к компенсационным выплатам, установленным законодательством. Организация выплачивает ее в обязательном порядке независимо от наличия такого условия в трудовых (коллективных) договорах. То есть сотрудник получает ее вне рамок заключенных с организацией соглашений о трудовой деятельности. Это следует из Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110. Поэтому данную сумму не облагайте:*

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

3.Статья:КОМПЕНСАЦИЯ В РАЗМЕРЕ 50 РУБЛЕЙ МОЛОДОЙ МАМЕ

<…>

Работодатель готов доплачивать. Может ли работодатель увеличить сумму ежемесячной компенсационной выплаты? Этот вопрос мы задали Н.З. Ковязиной. Она ответила, что законодательство не запрещает работодателю увеличить сумму ежемесячной компенсационной выплаты. Размер доплаты к компенсационной выплате указывают в локальном нормативном акте организации. При этом компенсацию в размере 50 руб. следует включить в состав расходов на оплату труда в налоговом учете (письмо Минфина России от 16.05.2006 № 03-03-04/1/451), а доплату работодатель не сможет учесть при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль* (письмо Минфина России от 17.10.2006 № 03-05-02-04/157).

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 10, ОКТЯБРЬ 2009

4.Рекомендация:Как учесть при налогообложении доплаты к пособию по уходу за ребенком до 1,5 лет до фактического среднего заработка (должностного оклада). Организация применяет общую систему налогообложения

С суммы доплат удержите НДФЛ, начислите страховые взносы, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний*. Включите доплаты в расходы по налогу на прибыль при условии, что они предусмотрены коллективным договором.

Организация может предусмотреть в коллективном договоре доплаты к пособию по уходу за ребенком до фактического среднего заработка либо оклада (ст. 224157 ТК РФ). То есть по своей инициативе выплачивать пособие в размере выше, чем предусмотрено законодательством.

С суммы таких доплат удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Кроме того, на сумму доплат начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Это объясняется тем, что такие доплаты не предусмотрены в перечне необлагаемых выплат* (cт. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка