Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2015 27 просмотров

ООО на ОСНО, розничная торговля продуктами. Товар по магазинам развозят Поставщики.Приход товара осуществляется согласно накладной Торг-12 и счета-фактуры. На брак и недовоз оформляется Акт Торг-2. В бухучете товар приходуется за минусом Акта.Вопрос: Нужно ли к Акту Торг-2 выбивать накладную и счет-фактуру?Как в этом случае формировать Книгу покупок и продаж?Заранее спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством
Несоответствие товаров условиям договора, обнаруженное в момент приемки (до оприходования на счет 41) отразите в акте по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа организация может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).*

Торговые организации, являясь посредниками между производителем и потребителем, обычно не контролируют качество (комплектность) товаров, если они поступили в неповрежденной упаковке (таре) (п. 5 Инструкции, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7п. 14 постановления ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18). Поэтому несоответствие товара требованиям по качеству (или другим условиям договора поставки) может быть обнаружено после того, как товары были приняты организацией на учет. В этом случае выявленные недостатки зафиксируйте в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому ее можно разработать самостоятельно.

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может задокументировать возврат товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

ОСНО: НДС

Порядок исчисления НДС покупателем при возврате товаров зависит от того, приняты ли покупателем к учету возвращаемые товары.

Если покупатель не принял к учету возвращаемый товар или часть товаров, то НДС можно возместить только в той части, которая относится к фактически принятому товару (п. 1 ст. 172 НК РФ). При уточнении количества отгруженных товаров в сторону уменьшения продавец по согласованию с покупателем должен составить корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 раздела II приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом, или документ, подтверждающий снижение цены, как правило, должен быть зарегистрирован у покупателя в книге продаж (п. 14 раздела II Приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая уплате за налоговый период (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Однако, поскольку суммы НДС со стоимости товаров, возвращенных продавцу, в данной ситуации восстановлению не подлежат, то корректировочный счет-фактуру, выставленный продавцом, регистрировать в книге продаж не нужно (письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).

Поскольку возвращаемый товар на балансе покупателя не числился, то при возврате товаров продавцу реализации не происходит, а значит, у покупателя объект обложения НДС не возникает (ст. 39146НК РФ). Поэтому покупателю счет-фактуру выставлять не нужно* (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34 и ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка