Журнал, справочная система и сервисы
12 февраля 2015 76 просмотров

Московская организация в течение 4 лет вела строительство подрядным способом офисного здания в г. Дзержинский Московской области. В декабре 2014 года получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Вопросы следующие.1. Каковы действия после ввода в эксплуатацию объекта: получение кадастрового номера? регистрация прав собственности? постановка на учет в налоговой инспекции и в какой-московской или областной? Куда платить налог на имущество - в Москве или в область? Сообщать ли одной налоговой инспекции, что налог платится в другую инспекцию?2.Если налог на имущество платится в область, то в балансе, сдаваемом в московскую инспекцию, не отражать факт поступления основного средства? Сдавать ли второй баланс в область?3.Можно ли делать вычет по счетам-фактурам от 2010г. по услугам, оказанным в процессе строительства, и включенным в первоначальную стоимость здания?4.Если подрядчик за все время строительства выставил одну счет-фактуру, можно ли по ней сделать несколько вычетов в разные отчетные периоды, чтобы не предъявлять НДС к возмещению из бюджета?5. Если отделка офиса еще не проводилась, то после того, как она будет осуществлена, она будет увеличивать первоначальную стоимость?Спасибо.

Здравствуйте, ГАЛИНА ВИКТОРОВНА!

В ответ на Ваш вопрос от 12.02.2015 «

аем следующее: 1. Госрегистрации подлежит право собственности на основные средства, которые являются объектами недвижимого имущества. Это следует из положений статьи 131 Гражданского кодекса РФ и статьи 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Госрегистрация права собственности на объекты недвижимости производится на основании:

заявления о государственной регистрации, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2013 г. № 722;

– документов, подтверждающих уплату госпошлины за госрегистрацию (например, платежное поручение);

– документов о госрегистрации организации и ее учредительных документов;

– документов об объекте недвижимости;

– других документов, предусмотренных законодательством.

Сам порядок госрегистрации права собственности на недвижимость прописан в статье 13 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ (п. 6 ст. 131 ГК РФ). А приказом Минюста России от 1 июля 2002 г. № 184 утверждены Методические указания к данному порядку.

Организации не должны самостоятельно вставать на налоговый учет по местонахождению принадлежащего им недвижимого имущества. Налоговые инспекции сами поставят их на учет на основании сведений, полученных из подразделений Росреестра. Такие сведения должны быть переданы в инспекции в течение 10 рабочих дней со дня регистрации имущества. Об этом сказано в пункте 5 статьи 83 и пункте 4 статьи 85 Налогового кодекса РФ.

Рассчитанную сумму налога (авансового платежа) по налогу на имущество организации перечисляйте в ту налоговую инспекцию, в которой зарегистрирован территориально удаленный объект недвижимости (ст. 384 НК РФ) Инспекция по Московской области. Данное имущество может не выделаться на отдельный баланс. Подробнее Как платить налог с недвижимого имущества, территориально отдаленного от местонахождения организации

2. Отдельный баланс может не создаваться. Имущество учитывается на балансе общества.

3. Ответ о праве на вычет зависит от того, в каком качестве выступала организация. Если организация выступала в качестве инвестора – застройщика – заказчика, то принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиками в 2010 году нельзя.

Однако, если общество выступало инвестором и получило сводный счет-фактуру от застройщика, то названные суммы принимаются к вычету на дату получения счета-фактуры. Сводный счет-фактура составляется в двух экземплярах после того, как строительство будет завершено, но не позднее пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора. Один из экземпляров передается инвестору. На его основании он сможет принять к вычету входной НДС по подрядным работам и материально-производственным запасам, использованным при строительстве (п. 1, 6 ст. 171 и п. 1, 5 ст. 172 НК РФ). Инвестор имеет право на вычет НДС по сводному счету-фактуре, составленного по всем счетам-фактурам подрядчиков и поставщиков, предъявленных в течение всего периода строительства, независимо от даты, когда их составили (письмо ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248).

4. Если речь идет о строительстве до 2015 года, то переносить вычет нельзя. Нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Раньше правил переноса вычетов по НДС на более поздние периоды в законодательстве не было. Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. То есть переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года.

5. Если здание не будет введено в эксплуатацию по решению руководителя (не специального уполномоченного органа), то расходы по отделке увеличивают его стоимость (письма Минфина России от 10 марта 2009 г. № 03-03-06/1/119, от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

Госрегистрации подлежит право собственности на основные средства, которые являются объектами недвижимого имущества. Это следует из положений статьи 131 Гражданского кодекса РФ и статьи 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Госрегистрация права собственности на объекты недвижимости производится на основании:

Сам порядок госрегистрации права собственности на недвижимость прописан в статье 13 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ (п. 6 ст. 131 ГК РФ). А приказом Минюста России от 1 июля 2002 г. № 184 утверждены Методические указания к данному порядку.*

Оформление поступления ОС

При поступлении (создании) объекта основных средств, право собственности на который подлежит госрегистрации, составьте акт по форме № ОС-1а. Порядок его заполнения зависит от способа, которым объект поступил в организацию. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Бухучет

В бухучете основные средства, право собственности на которые подлежит госрегистрации, учитывайте по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Порядок ее определения зависит от того, каким способом объект поступил в организацию:

Все затраты, связанные с поступлением (созданием) объекта основных средств и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите их на счете 08«Вложения во внеоборотные активы» (соответствующем субсчете):

Дебет 08 Кредит 10, 60, 76...
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

При этом, если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены в процессе формирования первоначальной стоимости объекта основных средств, учтите их в стоимости данного актива:

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией объекта.

После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства».

При этом факт госрегистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть даже если документы на госрегистрацию еще не поданы, но при этом выполняются одновременно все условия признания актива в качестве объекта основных средств, переведите такой объект со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства». При этом к счету 01 «Основные средства» откройте специальный субсчет, например «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» Кредит 08

– отражена первоначальная стоимость объекта основных средств, право собственности на который не зарегистрировано.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетовпункта 41 Положения по бухучету и отчетности, пункта 52Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждается письмами Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-05-05-01/31от 17 июня 2011 г. № 03-05-05-01/44.

Если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены после того, как сформирована первоначальная стоимость актива и он введен в состав основных средств, то учитывайте их в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтена госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией недвижимости, осуществленные после того, как объект принят к учету в качестве объекта основных средств.

После регистрации права собственности на недвижимое имущество переведите объект основных средств с субсчета «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» на другой субсчет (например, «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано»):

Дебет 01 субсчет «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано» Кредит 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано»

– учтен объект основных средств, право собственности на который зарегистрировано.

<…>

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации (за исключением тех основных средств, по которым амортизация не начисляется). По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции

<…>


Недвижимость и транспорт

Организации не должны самостоятельно вставать на налоговый учет по местонахождению принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств. Налоговые инспекции сами поставят их на учет на основании сведений, полученных из подразделений Росреестра, ГИБДД или других ведомств, занимающихся госрегистрацией имущества. Такие сведения должны быть переданы в инспекции в течение 10 рабочих дней со дня регистрации имущества.

Местонахождением движимого имущества является:

  • для морского, речного и воздушного транспорта – место приписки, а при его отсутствии – место госрегистрации транспорта или местонахождение организации (местожительство или местонахождение собственника);
  • для остального транспорта – местонахождение организации (местожительство или местонахождение собственника).

Об этом сказано в пункте 5 статьи 83 и пункте 4 статьи 85 Налогового кодекса РФ.

Организация также должна встать на учет в инспекции по местонахождению имущества, если:

  • арендует имущество у государственных и муниципальных образований и такое имущество числится у нее на балансе;
  • является управляющей компанией, которой передали в управление недвижимое имущество закрытых паевых инвестиционных фондов.

Об этом сказано в пунктах 1.1 и 5.1 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Инспекции ставят налогоплательщиков на учет в течение пяти дней со дня получения необходимых сведений. Свидетельства и уведомления о постановке на учет инспекции выдают на руки или отправляют по почте (абз. 4 п. 2 ст. 84 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса


3. Ситуация: Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Раньше правил переноса вычетов по НДС на более поздние периоды в законодательстве не было. Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. То есть переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Ситуация:Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на ремонт здания. Организация приобрела здание, провела его капитальный ремонт. Здание не эксплуатируется, свидетельство о госрегистрации получено

Расходы на ремонт здания, которое не введено в эксплуатацию, включите в его первоначальную стоимость. Связано это с тем, что в первоначальную стоимость включаются все расходы по доведению здания до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). Поскольку здание не введено в эксплуатацию, затраты на его ремонт относятся к таким расходам. При вводе здания в эксплуатацию его первоначальная стоимость признается полностью сформированной (письма Минфина России от 10 марта 2009 г. № 03-03-06/1/119от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251).* После этого расходы на ремонт здания не увеличивают его первоначальную стоимость и учитываются в составе прочих расходов (п. 2 ст. 257 и ст. 260 НК РФ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

13.02.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка