Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2015 68 просмотров

Физическое лицо получает на расчетный счет в российском банке доходы от американской компании в валюте за оказанные услуги по разработке программного обеспечения. Никаким договором это не скреплено. Переводы приходят на основании выставленных физ. лицом инвойсов Периодичность переводов примерно раз в месяц в сумме 8000 долларов США. В инвойсе фигурирует game / software development (т.е. разработка программного обеспечения).Некоторые имеют формулировку вроде "Contract execution" (запуск контракта)..Надо ли подавать декларацию в налоговую и уплачивать с данных сумм НДФЛ?Попадает ли это под незаконное предпринимательство? Документов, кроме инвойсов никаких нет

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности может свидетельствовать, в частности, следующее:

Исходя из изложенного, можно сделать вывод. Если гражданин осуществляет разработку программного обеспечения при наличии указанных выше признаков экономической и предпринимательской деятельности, он обязан зарегистрироваться в качестве ИП и уплачивать налог с соответствующих доходов как предприниматель.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Деятельность без регистрации в качестве ИП и уплата НДФЛ

Физическое лицо (не ИП) занимается программированием и разработкой сайтов. Вправе ли этот гражданин заниматься указанной деятельностью без регистрации в качестве ИП? Кто должен уплачивать НДФЛ с доходов, полученных физическим лицом за создание сайтов: сам программист или заказчик?
(Н.И. Шаповалов, г. Ейск, Краснодарский край)*

Статьей 11 НК РФ определено, что индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии со статьей 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности может свидетельствовать, в частности, следующее:*

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

При наличии достаточных оснований считать, что указанные выше признаки имеют место быть, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП.*

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве ИП с осуществлением деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Сам по себе факт совершения гражданином сделок на возмездной основе является недостаточным для признания гражданина предпринимателем, если совершаемые им сделки не образуют деятельности. Подобные выводы содержатся в письмах ФНС России от 25.02.2013 № ЕД-2-3/125@ и от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@.*

Исходя из изложенного, можно сделать вывод. Если гражданин осуществляет программирование и разработку сайтов при наличии указанных выше признаков экономической и предпринимательской деятельности, он обязан зарегистрироваться в качестве ИП и уплачивать налог с соответствующих доходов как предприниматель.*

Вместе с тем заметим следующее. Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве ИП, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются ИП.

Если гражданин зарегистрируется в качестве ИП с видом деятельности «Разработка системных и прикладных программных средств» (код 72.6 ОКВЭД), он вправе выбрать общий режим налогообложения или «упрощенку».*

Так, предприниматель на общей системе налогообложения обязан не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, подать декларацию по форме 3-НДФЛ*.

Декларация представляется в территориальную инспекцию по месту учета индивидуального предпринимателя вне зависимости от того, получен доход от предпринимательской деятельности или нет.

Если коммерсант применяет УСН, он обязан также не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган декларацию по УСН**.

В случае если гражданин занимается программированием и разработкой сайтов, но не имеет статуса ИП, обязанность отчитаться по НДФЛ может возникнуть у него только в двух случаях.* Первый — получение доходов от лица, не являющегося налоговым агентом. Второй — налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ.

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ налоговыми агентами по НДФЛ в отношении доходов, получаемых физлицами, признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми физлицо получило доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 НК РФ.

Таким образом, если доход от выполнения заказов по программированию сайтов будет получен от указанных выше лиц, разработчик — физическое лицо не обязан подавать налоговую декларацию по НДФЛ. Исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет обязан налоговый агент.*

При этом удержание исчисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, которые выплачиваются налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Согласно пункту 9 статьи 226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательство нести расходы, связанные с уплатой налога за физлиц.

Аналогичные выводы не раз высказывало УФНС России по г. Москве (письмаот 27.09.2012 № 20-14/091304@от 10.01.2012 № 20-14/2/000368@ и от 15.06.2009 № 20-14/060015@).

* Декларация по форме 3-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@.

** Форма декларации по УСН утверждена приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н.

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 5, МАЙ 2014


2.Рекомендация: Уплата НДФЛ лицами, не являющимися предпринимателями


К доходам, с которых граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны самостоятельно платить НДФЛ, относятся доходы:*

  • полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами;
  • полученные от продажи имущества и имущественных прав;
  • полученные от источников за пределами России;*
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом;
  • в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.).

Этот перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. 

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка