Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2015 24 просмотра

Организация применяет УСН (Доход-Расходы). Организация должна выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ), т.е. 15-е - аванс и 30 (31) - з/п. Но у нас в трудовых договорах прописаны другие даты: 25 и 10 число соответственно. Подскажите, пожалуйста, можно ли ограничиться приказом руководителя об изменении дат выдачи аванса и з/п (с подписью каждого сотрудника, что с приказом ознакомлен)? Или придется ко всем трудовым договорам делать доп. соглашения?

Есть две точки зрения по Вашему вопросу (подробнее см. в ответе). Роструд не возражает против позиции, предполагающей, что указание даты выдачи зарплаты в трудовом договоре не обязательно. Поэтому если ранее Вы не указывали даты выдачи зарплаты в трудовом договоре, нет необходимости оформлять дополнительные соглашения.

Вы предлагаете урегулировать рассматриваемый вопрос в приказе, однако в большей степени соответствует законодательству отражение дат выдачи зарплаты в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Устанавливаем сроки выплаты заработной платы

<…>

Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), коллективным, трудовым договором (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). Из текста приведенной нормы неясно, нужно ли закреплять сроки выплаты заработной платы во всех перечисленных документах. По этому вопросу есть две точки зрения. По мнению Роструда, перечисленные документы равнозначны, поэтому вопрос о днях выплаты заработной платы может быть решен в любом из них (письмо Роструда от 24 января 2012 г. № ПГ/484-6-1).

Однако существует и противоположная позиция, согласно которой прописать условие о сроках выплаты зарплаты нужно во всех перечисленных документах. Второе мнение представляется предпочтительным, так как основано на комплексном анализе статьи 136 Трудового кодекса. Кроме того, в трудовых договорах обязательно закрепляются условия оплаты труда (абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ). К ним относятся не только размер зарплаты, но и порядок, место, сроки ее выплаты (ст. 136 ТК РФ). Самый удобный вариант – закрепить конкретные сроки выплаты заработной платы в ПВТР (образец на стр. 76). В коллективных (при наличии) и трудовых договорах, учитывая сложности, которые могут возникнуть при их изменении, можно сделать отсылку к ПВТР (образец ниже).*

<…>

Журнал «Кадровое дело» № 12, Декабрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка