Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 марта 2015 21 просмотр

Юр. лицо планирует закупить в Польше программное обеспечение, которое будет поставляться по электронным средствам связи (Интернет), оплата с нашего валютного счета, какие подтверждающие документы должен предоставить поставщик:- для предоставления нами в банк,- для оприходования программного обеспечения? Какие документы необходимы для подтверждения, что таможенное оформление такого ПО не предусмотрено?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Покупка через Интернет у иностранного продавца

Когда организация приобретает у иностранной компании право на использование лицензионной компьютерной программы, но не может представить договор, налоговые органы обычно не признают стоимость покупки в расходах. Кроме того, нельзя забывать, что тот, кто приобретает что-то у зарубежного партнера, не состоящего на налоговом учете в российских налоговых органах, становится налоговым агентом по НДС.*

Согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при упрощенной системе в расходы включается стоимость прав, покупаемых по договору с правообладателем (по лицензионному соглашению) на использование программных продуктов. Затраты признаются, только если они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), то есть являются обоснованными, документально подтвержденными и осуществленными. Согласно пункту 2 статьи 1286 ГК РФ лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме, что служит для налоговых органов основанием не принимать к учету затраты, если у налогоплательщика нет такого документа (письмо УМНС России по г. Москве от 26.05.2004 № 21-09/35203). Однако они не всегда правы.

Правообладатели редко подписывают с компьютерными пользователями договор на передачу прав, а предлагают им участие в договоре присоединения, изложенного на цифровом носителе либо упаковке (так называемая оберточная лицензия). Подобная замена предусмотрена пунктом 3 статьи 1286 ГК РФ. Никаких дополнительных документов не оформляется. Начало работы с программой или базой данных означает, что покупатель согласился с условиями продавца и получил неисключительную лицензию. Выходит, права на компьютерный продукт передаются и без лицензионного договора, поэтому, на наш взгляд, для учета в расходах потраченной на них суммы письменный договор необязателен и требования налоговых органов незаконны.

Однако одного платежного поручения и выписки с банковского счета для документального подтверждения произведенных расходов явно недостаточно.*

Похожая ситуация возникла с НДС. Организация, приобретающая товары (работы, услуги), реализуемые в нашей стране иностранными лицами, не состоящими на учете в российских налоговых органах, становится налоговым агентом по НДС (п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ). Значит, при выплате дохода иностранному продавцу она должна исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС. Несмотря на то что применяющие упрощенную систему не являются плательщиками НДС в отношении собственных доходов (кроме случаев, указанных в пункте 1 статьи 151 и статье 174.1 НК РФ), с них не снимаются обязанности налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ облагается НДС реализация товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации. Вподпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ указано, что лицензии, авторские и аналогичные права передаются (предоставляются) в России, если покупатель ведет деятельность на ее территории. Стало быть, передача прав на использование компьютерной программы иностранной компанией российской организации через Интернет является реализацией, произведенной на территории РФ. Получается, что у российской организации появляются обязанности налогового агента? Не будем спешить. Реализация (передача) исключительных прав на программы, базы данных или прав на их использование по лицензионному договору не облагается НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Все кажется ясным, но Минфин утверждает, что не должны исчислять НДС только те, у кого есть письменный лицензионный договор (письма от 12.01.2009 № 03-07-05/01 иот 13.10.2008 № 03-07-11/335). В свою очередь налоговые органы заявили, что подпункт 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ неприменим, если лицензионный договор не соответствует положениям части четвертой Гражданского кодекса (письмо ФНС России от 15.07.2009 № 3-1-10/501@). Однако, как мы сказали, именно ГК РФ позволяет вместо лицензионного договора заключать договор присоединения (п. 3 ст. 1286), и правообладатели часто поступают именно так. Выходит, выполнять обязанности налогового агента по НДС при покупке программного продукта у зарубежного партнера не нужно.

Перейдем к таможенным платежам. Все товары, перемещаемые через таможенную границу, нужно задекларировать (п. 1 ст. 14 ТК РФ). Под товарами подразумевается любое движимое имущество и транспортные средства, причисляемые к недвижимым вещам, а под перемещением через таможенную границу – ввоз на таможенную территорию России или вывоз, произведенный тем или иным способом. К ввозу относятся фактическое пересечение таможенной границы и все последующие операции с товарами до их выпуска таможенными органами. Компьютерные программы, скачиваемые из Интернета, не пересекают таможенную границу в том понимании, которое заложено в Таможенном кодексе. Поэтому организация, которая приобрела программный продукт таким способом, не должна оформлять его на таможне и вносить таможенные платежи.

Что можно изменить

Чтобы избежать разногласий с налоговой инспекцией, ничего не остается, как получить от иностранной компании письменный лицензионный договор или иной документ, подтверждающий приобретение вами программного продукта.

Самый простой вариант – напишите продавцу и попросите прислать лицензионный договор по электронной и обычной почте. Дело в том, что, поскольку вы не можете предъявить упаковку, о договоре присоединения говорить нельзя. Если по каким-то причинам иностранная компания откажется высылать договор, требуйте другой документ, который также свидетельствовал бы о покупке вами программы.

После того как получите документ, переведите его на русский язык. Кроме того, следует иметь в виду, что документы из иностранных государств должны быть легализованы. Австралия – член Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, поэтому на вашем договоре достаточно проставить апостиль. Кроме того, советуем вам хранить документы, свидетельствующие о переписке с зарубежной компанией. Тогда даже если вы не получите оригиналы документов, письма помогут вам отстоять свою позицию в споре с налоговым инспектором.

Что говорят суды

Арбитражной практики по таким случаям, как ваш, пока не существует, но есть целый ряд судебных постановлений, касающихся документального подтверждения расходов при отсутствии каких-либо важных бумаг. И все они вынесены в пользу налогоплательщиков.

Так, по мнению ФАС Поволжского округа, следует исходить из имеющихся письменных доказательств, и если они позволяют однозначно признать, что расходы произведены и сделка реальна, учет возможен (постановление от 29.05.2008 № А65-27141/2007).

ФАС Северо-Кавказского округа вынес аналогичное решение, сославшись на отсутствие в Налоговом кодексе перечня документов, о которых обязаны позаботиться предприниматели и организации (постановление от 04.06.2008 № Ф08-2581/2008). Такую же позицию занял ФАС Уральского округа (постановления от 31.07.2008 № Ф09-5433/08-С3 и от 08.04.2008 № Ф09-2223/08-С3).

Во всех приведенных примерах налогоплательщики применяли общую систему налогообложения. Тем не менее вывод, к которому пришли судьи, можно отнести и к находящимся на упрощенном режиме, поскольку они благодаря ссылке из пункта 2 статьи 346.16 НК РФ также учитывают расходы согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ.

Журнал «Упрощенка» № 4, апрель 2010

2. Справочная информация: Перечень и порядок представления в уполномоченный банкдокументов по валютным операциямДокумент Порядок и сроки представления Основание
Паспорт сделки*
Оформляется, если:
– организация проводит валютную операцию с нерезидентом;
– расчеты по операции проходят через счета организации, открытые в уполномоченном банке, или через счета в банке-нерезиденте;
– сумма контракта (кредитного договора) равна или превышает в эквиваленте 50 000 долл. США на дату заключения либо на дату внесения последних изменений (если меняется сумма обязательств)

Подробнее о порядке представления паспорта сделки см. Как оформить паспорт сделки Пункты 5.1, 5.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
Справка о валютных операциях* Сроки представления справки о валютных операциях:

при списании или получении резидентом валюты через свои счета в банке-нерезиденте – не позднее 30 рабочих дней после месяца, в котором произошло списание или зачисление валюты; Пункты 2.6, 3.11, 11.10Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
при полной уступке права требования (переходе прав к другому резиденту на основании закона или судебного акта) или полном переводе долга по контракту первым резидентом второму резиденту второй резидент при списании или получении валюты оформляет справку о валютных операциях в сроки, предусмотренные для общих случаев; Пункты 2.3, 2.5, 3.8, 3.10, 12.2Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
при полной уступке права требования резидентом нерезиденту резидент при расчете с нерезидентом по договору полной уступки требования представляет справку о валютных операциях в сроки, предусмотренные дляобщих случаев; Пункты 2.3, 2.5, 2.7, 3.8, 3.10,3.12, абзац 2 пункта 12.9 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И

если в расчетах в пользу нерезидента, помимо одного резидента, участвует третье лицо – резидент (полностью или частично), или третье лицо – резидент выполняет часть или все обязательства по контракту, это третье лицо – резидент при списании (получении) валюты представляет справку о валютных операциях в сроки, предусмотренные для общих случаев

Затем первый резидент должен представить свою справку о валютных ценностях в срок не позднее:
– 15 рабочих дней после даты принятия банком справки о валютных операциях второго резидента – если третье лицо производило расчеты через счет в уполномоченном банке;
– 30 рабочих дней после месяца, в котором второй резидент производил расчет, – если третье лицо производило расчеты через счет в банке-нерезиденте; Пункты 2.3, 2.5, 2.7, 3.8, 3.10,3.12, 11.10, абзацы 3 и 4пункта 12.4, пункты 12.5, 12.6Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
при частичной уступке права требования (частичного перевода долга) первым резидентом второму резиденту второй резидент при списании или получении валюты оформляет справку о валютных операциях в сроки, предусмотренные для общих случаев.
Затем первый резидент должен представить свою справку о валютных операциях в срок не позднее:
– 15 рабочих дней после даты принятия банком справки о валютных операциях второго резидента – если второй резидент производил расчеты через счет в уполномоченном банке;
– 30 рабочих дней после месяца, в котором второй резидент производил расчет, – если второй резидент производил расчеты через счет в банке-нерезиденте; Пункты 2.3, 2.5, 2.7, 3.8, 3.10,3.12, 11.10, абзац 3 пункта 12.4, пункты 12.5, 12.6Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И

если сторонами контракта являются нерезидент и два и более резидентов или резидент-принципал участвует в сделке по контракту через резидента-агента (поверенного), действующего в рамках контракта только от имени и за счет резидента-принципала, каждый резидент-участник или резидент-агент при осуществлении ими расчетов по контракту представляют свои справки о валютных операциях в сроки, предусмотренные для общих случаев

Затем один из резидентов (резидент-принципал), оформивший паспорт сделки, должен представить свою справку о валютных ценностях в срок не позднее:
– 15 рабочих дней после даты принятия банком справки о валютных операциях другого резидента (резидента-агента) – если другой резидент (резидент-агент) производил расчеты через счет в уполномоченном банке;
– 30 рабочих дней после месяца, в котором другой резидент производил расчеты через счет в банке-нерезиденте; Пункты 2.3, 2.5, 2.7, 3.8, 3.10,3.12, 11.10, абзац 3 пункта 12.10, абзац 2 пункта 12.12 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
при участии резидента или нерезидента в сделке по контракту через резидента-агента, который, кроме выполнения агентских функций, является самостоятельной стороной контракта и действует также от своего имени, резидент-агент при списании или получении валюты представляет справку о валютных операциях в сроки, предусмотренные для общих случаев; Пункты 2.3, 2.5, 3.8, 3.10,абзац 1 пункта 12.12 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
при расчете по аккредитиву резидент представляет банку-эмитенту справку о валютных операциях в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором был исполнен платеж по аккредитиву; Пункты 2.8, 3.13, абзац 1пункта 16.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
при изменении сведений в принятой банком справке о валютных операциях резидент представляет новую справку в срок не позднее 15 рабочих дней после даты оформления документов, подтверждающих изменения (наиболее поздняя из дат – дата подписания, вступления в силу или составления документа); Пункты 2.9, 3.15 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
в случае несогласия резидента с содержанием информации в справке о валютных операциях, заполненной уполномоченным банком, резидент в срок не позднее 15 рабочих дней после даты получения заполненной банком справки представляет в банк корректирующую справку о валютных операциях. К ней нужно приложить заявление произвольной формы, в котором указаны причины несогласия, а также подать дополнительные документы (при их наличии) Пункты 2.10, 3.9 и 3.15Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
в остальных (общих) случаях резидент должен представить справку о валютных операциях в срок:
– при зачислении валюты – не позднее 15 рабочих дней после даты зачисления, указанной в уведомлении банка, – при зачислении на транзитный валютный счет или расчетный счет в валюте России;
– при списании с расчетного счета валюты – одновременно с распоряжением о переводе валюты;
– при списании с расчетного счета валюты с использованием банковской карты (только для контрактов с оформленным паспортом сделки) – не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором был произведен расчет Абзацы 2 и 3 пункта 2.3, пункт 2.5, абзацы 2 и 3 пункта 3.8,пункт 3.10 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
Документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции
Перечислены в части 4 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. В частности, свидетельство о регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на учет, таможенные декларации и т. д.

Подаются вместе со справкой о валютных операциях Пункты 2.3, 2.8, 16.5Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
Подтверждающие документы: Срок представления – не позднее: Пункты 9.1, 9.2, 9.3 и 9.7Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И, пункт 4 статьи 180 Таможенного кодекса Таможенного союза,статья 215 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ
1) заявление на условный выпуск если товар ввозится или вывозится в несобранном или разобранном виде несколькими партиями
– 15 рабочих дней после месяца, в котором таможня проставила на документах дату выпуска (условного выпуска) ввозимых или вывозимых товаров.

Дата выпуска товаров определяется по отметкам таможни на документах, используемых в качестве декларации на товары, заявления на условный выпуск. Если таких отметок несколько и они с разными датами, то отсчет срока идет от поздней даты;
2) транспортные (перевозочные, товаросопроводительные), коммерческие или другие документы, позволяющие идентифицировать товар и подтверждающие факт импорта или экспорта (если импорт или экспорт товаров не декларируется); – 15 рабочих дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие экспорт или импорт товаров. Такой же срок действует в случае выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.
3) документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них Датой оформления таких подтверждающих документов является наиболее поздняя из дат – дата их подписания или дата вступления их в силу. В случае отсутствия этих дат – дата ввоза на территорию России или вывоза с территории России, указанная в подтверждающем документе.
4) статистическая форма учета перемещения товаров Представляется в банк после ее оформления и после того, как форма будет передана на таможню
Справка о подтверждающих документах*
Справка подается:
– первично – вместе с подтверждающими документами;
– при внесении изменений в принятую банком справку – не позднее 15 рабочих дней после даты оформления документов, подтверждающих изменения, подается корректирующая справка.

Корректирующую справку подавать не нужно, если банку предоставлено право самому изменять сведения в справке о подтверждающих документах


* За нарушение порядка оформления паспорта сделки, представления справок о валютных операциях, о подтверждающих документахпредусмотрена ответственность частью 6 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка