Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2015 6 просмотров

Добрый день! Прошу разъяснить как учитывать в бухгалтерском и налоговом учете расчеты с поставщиками в Крыму. Наша организация зарегистрирована в Москве, в Крыму есть филиал. Есть поставщики с 2014 года которые имеют российский ИНН и регистрацию, и есть юридические лица не прошедшие регистрацию в России и поставщики жители Крыма, но ИП оформлено еще в Украине, т.е. они еще не прошли перерегистрацию Какие документы на поставку материалов от таких поставщиков мы можем принимать к учету и как учитывать НДС ?

Бухгалтерский и налоговый учет по приобретению товаров (работ, услуг) у крымских предприятий и ИП в 2014 году не зависит от того прошли они перерегистрацию или нет. Так как данные организации уплачивали налоги в соответствии с переходными положениями. Различие лишь в налоговых ставках НДС, которые выставляли организации и ИП Крыма при реализации, так как те, что прошли перерегистрацию должны выставлять по ставкам НДС НК РФ, а те, что не прошли по ставкам постановления Госсовета Крыма.

При этом различается документальное оформление. Так, организации и ИП, которые прошли перерегистрацию, должны оформлять первичные документы по 402-ФЗ, и выставлять счета-фактуры, если являются плательщиками НДС.
Если же речь о ИП и организациях, которые не прошли перерегистрацию, то ни один нормативный документ не содержит ответа по каким формам они должны оформлять первичные документы – по российским или украинским. По нашему мнению, до 2015 года они могут оформлять и украинские, если они содержат все обязательные реквизиты, в частности расходные накладные. При этом если документ на иностранном языке, то необходим его построчный перевод. Если они являются плательщиками НДС, то до 2015 года они могли выставлять налоговые накладные вместо счетов-фактур.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Это необходимо как для целей бухучета, так и налогообложения (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностист. 313 НК РФписьмо Минфина России от 28 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/106).

В самих документах ничего дописывать не нужно. Приложите к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком (письма Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/202, от 26 марта 2010 г. № 03-08-05/1).

При этом организация может сохранить некоторые слова на иностранном языке, если они являются зарегистрированным товарным знаком, например, название авиакомпании в авиабилете (ст. 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.) или не имеют существенного значения для подтверждения произведенных расходов, например, в авиабилете на иностранном языке – условия применения тарифа, правила авиаперевозки, правила перевозки багажа и другая подобная информация (письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

Если документы на иностранном языке составлены по типовой форме (идентичны по количеству граф, их названию, расшифровке работ и т. д. и отличаются только суммой), то в отношении их постоянных показателей достаточно однократного перевода на русский язык. В последующем переводить нужно только изменяющиеся показатели данного первичного документа. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, предъявленный продавцом-организацией, которая зарегистрирована в Крыму (Севастополе). Сумма НДС отражена в налоговой накладной, составленной по украинскому законодательству

Да, можно.

До конца 2014 года налоговая накладная, оформленная по законодательству Украины, признается аналогом счета-фактуры.

С 18 марта 2014 года до 1 января 2015 года организации, расположенные в Крыму или Севастополе, которые не прошли перерегистрацию по российскому законодательству, продолжают оформлять отгрузочные документы в соответствии с Налоговым кодексом Украины. В том числе и при реализации товаров (работ, услуг) покупателям (заказчикам), которые рассчитывают НДС в соответствии с российским налоговым законодательством. Такой порядок предусмотрен постановлением Госсовета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. № 2010-6/14 и Законом г. Севастополя от 18 апреля 2014 г. № 2-ЗС. Поэтому, если от продавца, который находится в Крыму или Севастополе, вы получили налоговую накладную, можете считать, что одно из условий для вычета НДС – наличие правильно оформленного счета-фактуры – выполнено.

Принимая налоговую накладную, обязательно обратите внимание на дату документа. Вычет по налоговой накладной можно применить только в том случае, если документ оформлен в период с 18 марта по 31 декабря 2014 года включительно. Накладные, составленные за пределами этого периода, основанием для вычета не являются.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 29 апреля 2014 г. № 03-07-15/20060. До налоговых инспекций этот документ доведен письмом ФНС России от 7 мая 2014 г. № ГД-4-3/8785.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: должна ли российская организация удерживать НДС как налоговый агент, приобретая товары (работы, услуги) у крымских и севастопольских организаций, которые не прошли перерегистрацию

Нет, не должна.

Действительно, среди случаев, когда возникают обязанности налогового агента, названа и закупка у иностранных организаций. В частности, в пунктах 1 и 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ. А крымские и севастопольские организации, которые не прошли перерегистрацию, как раз считаются иностранными (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Но есть важная оговорка. Исполнять обязанность налогового агента нужно, только если иностранный поставщик (исполнитель) не состоит на налоговом учете в России. А в рассматриваемой ситуации организации Крыма и Севастополя, напротив, числятся в российских налоговых инспекциях – именно таковыми являются инспекции, созданные на территории Крыма и Севастополя (приказ ФНС России от 9 июня 2014 г. № ММВ-7-1/315).

Поэтому крымские и севастопольские организации самостоятельно начисляют НДС с реализации и платят его в бюджет своего региона (п. 3 положения, утвержденного постановлением Государственного совета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. № 2010-6/14ст. 6 Закона г. Севастополя от 18 апреля 2014 г. № 2-ЗС,п. 4 ст. 13 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗписьмо Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-08-05/43847). Покупатель же – российская организация – удерживать НДС в такой ситуации не должен.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики 

18.03.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка