Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 февраля 2015 14 просмотров

Налоговая инспекция выдала уведомление компании А с назначенной датой на 27.02.2015г. для ознакомления с материалами, полученнымив ходе проведения доп.мероприятий. А также выдала извещение о рассмотрении материалов выездной проверки с назначенной датой на 12.03.2015г. (в извещении упоминается тот факт, что могут рассматриваться подданные налогоплательщиком возражения по материалам, полученным по результатам проведения доп.мероприятий). На ознакомление с материалами налоговых органов в ходе доп.мероприятий компания А заявление не предоставляла, инспекция назначила дату 27.02.2015г.Уточняющие вопросы:1) прошу разъяснить, если компания А не согласна с позицией налоговых органов в ходе проведенных доп.мероприятий, когда и в какой форме нужно написать заявление на подачу возражений в налоговые органы-?...2) Если компания планирует использовать месячный срок для оформления возражений по материалам налоговых органов при проведении доп.мероприятий, когда, а именно в какой срок компании А следует предоставить в налоговые органы письменные возражения -?

Специального срока на подготовку организацией возражений по материалам доп.мероприятий не установлено. У инспекции есть обязанность ознакомить организацию с материалами доп.мероприятий. А вот специального срока на подготовку организацией возражений не установлено (ст. 101 НК РФ). Здесь применяется стандартный месячный срок. Возражения по доп.мероприятиям подаются так же, как и возражения на акт – в письменной произвольной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

1. Статья: Инспекторы научили с ними спорить

<…>

Дополнительные мероприятия. В кодексе не прописаны сроки подачи возражений на материалы дополнительных мероприятий. Инспекторы применяют стандартный срок для возражений — месяц после получения акта проверки* (п. 6 ст. 100 НК РФ). Заметим, что по заявлению компании ее обязаны ознакомить с результатами дополнительных мероприятий не менее чем за два рабочих дня до рассмотрения материалов проверки (п. 2 ст. 101 НК РФ). И если инспекция не обеспечит компании возможность подготовить возражения по результатам этих мероприятий, то решение по проверке можно отменить (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.04.11 № КА-А41/2465–11).

<…>

46 9–15 декабря 2014

2. Статья: Что отныне разрешено вашему инспектору на камеральных и выездных проверках

<…>

Инспекторы должны ознакомить компанию с дополнительными материалами

Судьи ВАС РФ считают, что компания, в отношении которой проводились дополнительные мероприятия, вправе изучить выводы, сделанные инспектором, и подготовить возражения(п. 6 ст. 100 НК РФ). Для этого инспектору нужно вручить материалы допмероприятий представителю компании.

Специалисты ФНС России в новых разъяснениях добавили, что ознакомить компанию с материалами дополнительных мероприятий необходимо в любом случае, иначе она сможет отменить решение, вынесенное по итогам проверки, по формальным основаниям. При этом специального срока на подготовку компанией своих доводов не установлено (ст. 101 НК РФ). Поэтому налоговики могут согласовать с компанией время, которое ей потребуется на оформление возражений. А потом, уже на рассмотрении материалов проверки, в протоколе инспектор сделает отметку о том, что организация не имела возражений в отношении этого времени (п. 38 постановления № 57).*

Важная деталь

Налоговики в любом случае обязаны ознакомить компанию с актом дополнительных мероприятий. И дать достаточно времени на подготовку возражений.

Для компании это выгодно. Ведь иногда инспекторы даже не предлагают компаниям ознакомиться с материалами дополнительных мероприятий. А иногда на изучение нескольких сотен страниц дают всего пару часов, фактически лишая компанию возможности все изучить и представить возражения. Новое разъяснение ФНС,* во-первых, мотивирует инспекторов на местах всегда передавать компании на ознакомление материалы как проверки, так и допмероприятия. Иначе решение, которое они примут, может быть отменено. Во-вторых, у компании есть возможность договориться о времени, которое ей потребуется на подготовку возражений. Значит, можно внимательно изучать все выводы инспектора и попробовать отбиться от части доначислений и штрафов.*

<…>

21 Ноябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка