Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 февраля 2015 85 просмотров

Клиент просит заполнять в УПД строку 19. В рекомендациях прописано, что проставив печать, продавец (исполнитель) сможет не заполнять строку 14 «Наименование экономического субъекта – составителя документа (в т. ч. комиссионера/агента)», а покупатель (заказчик) – строку 19 «Наименование экономического субъекта – составителя документа». Это при том условии, что в оттиске есть информация о полном наименовании организации, составившей документ. Печати с обеих сторон присутствуют.Прошу уточнить: на сколько правомерно требование Клиента о заполнении документа (не принимаются документы) и на что влияет не заполнение строк 14 и 19?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как заполнить УПД

УПД

Если организация решила заменить формой УПД и счет-фактуру, и первичный документ, то ему нужно присвоить статус 1. В этом случае в УПД необходимо заполнить все реквизиты. Ведь в УПД собраны обязательные реквизиты для всех первичных документов (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ) и для счета-фактуры (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Если же используете форму УПД только как первичный документ, то есть помечаете в нем статус 2, заполнять все реквизиты не обязательно. Можно оставить пустыми строки, которые обязательны исключительно для счета-фактуры:

  • строку 7 «К платежно-расчетному документу»;
  • графу 6 «В том числе сумма акциза»;
  • графу 7 «Налоговая ставка»;
  • графу 10 «Цифровой код страны происхождения товара»;
  • графу 10а «Краткое наименование страны происхождения товара»;
  • графу 11 «Номер таможенной декларации».

Ту часть УПД, которая полностью дублирует счет-фактуру, заполняйте по правилам, установленным для оформления счетов-фактур. То есть в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ и приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Реквизиты УПД, которые дублируют реквизиты товарной накладной и товарного раздела товарно-транспортной накладной, заполняйте по правилам, установленным для оформления этих документов.

Следует отметить, что форма УПД в отличие от счета-фактуры имеет реквизит «М.П.». Однако он не является обязательным. Поэтому, если на документе не будет печати, покупатель (заказчик) все равно сможет принять УПД в качестве основания для вычета НДС и подтверждения расходов по налогу на прибыль. В то же время, проставив печать, продавец (исполнитель) сможет не заполнять строку 14 «Наименование экономического субъекта – составителя документа (в т. ч. комиссионера/агента)», а покупатель (заказчик) – строку 19 «Наименование экономического субъекта – составителя документа». Это при том условии, что в оттиске есть информация о полном наименовании организации, составившей документ.

Подробные рекомендации по заполнению отдельных реквизитов УПД приведены в приложениях 3 и 4 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Универсальный передаточный документ

<…>

Наименование экономического субъекта – составителя документа. Данный реквизит в нижней части УПД представлен дважды. В то же время у первичного документа составитель может быть только один. А составителем счета-фактуры всегда является продавец. То есть реквизит, предполагающий составление УПД покупателем (принимающей стороной), представляется избыточным. Но очевидно, что он используется в значении «наименование организации-получателя». Так что это лишь небольшая техническая неточность.

Но в рекомендациях по заполнению этого реквизита, по мнению автора, содержится существенная ошибка. В приложении № 3 к письму ФНС России № ММВ-20-3/96@ сообщается, что в строках 14 и 19 «Наименование экономического субъекта…» могут указываться сведения о лице, ведущем бухгалтерский учет экономического субъекта на основании договора. Однако с этой рекомендацией согласиться нельзя. Ведь первичный документ подписывают работники экономических субъектов, совершившие сделку (операцию) и ответственные за правильность ее оформления, либо ответственные за правильность оформления свершившегося события (подп. 67 п. 2 ст. 9 закона № 402ФЗ). А лицо, ведущее бухучет (то есть фиксирующее события), в сделках не участвует.*

И еще одно замечание. К реквизиту «Наименование экономического субъекта …» приведено подстрочное пояснение о том, что при проставлении печати данную строку можно не заполнять либо просто указать вместо наименования ИНН/КПП.

По этому поводу можно возразить, что на практике оттиск печати не всегда оказывается читаемым. Кроме того, составителем УПД (со статусом 2) может выступать и грузополучатель, не являющийся продавцом. Аналогично грузополучатель может не быть покупателем.*

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 12, Декабрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка