Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2015 169 просмотров

Помгите, пожалуйста, разобраться. Организация осуществляет деятельность по обучению вождению. В связи с неполучением разрешения, деятельность приостановлена. Начисляем сотрудникам 2/3 з/платы в связи с простоем. Д/с на оплату з/п нет. Т.е. начисление происходит, а выплаты нет. Нужно ли в данном случае начислять страховые взносы в ПФР, ФСС, а также НДФЛ. Если производить начисление, но не производить оплату - нужно будет оплачивать пени и штрафы? Спасибо!

Несвоевременная уплата страховых взносов состава правонарушения не образует. За нарушение сроков уплаты начисленных и отраженных в отчетности страховых взносов законодательством предусмотрено только начисление пеней (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Недоимку по страховым взносам территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России могут взыскать в принудительном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Какие налоговые последствия возникают у компании в случае несвоевременной выплаты зарплаты

И.В. Артельных, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

В определении от 08.07.10 № 33-20392 этот же суд пришел к выводу, что если работники не трудятся ввиду отсутствия оплаты труда, работодатель должен оплатить этот период как время простоя. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты сотрудника (ст. 157 ТК РФ).

<…>

Данные выплаты не являются компенсационными и, следовательно, облагаются НДФЛ (ст. 210 и 217 НК РФ). Также эти суммы, по мнению автора, облагаются страховыми взносами на общих основаниях (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).*

<…>

Компенсацию за задержку выплаты зарплаты компания вправе учесть при исчислении налога на прибыль и не облагать страховыми взносами

За нарушение установленного срока выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию — проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Можно установить более высокий размер денежной компенсации, закрепив его в коллективном (трудовом) договоре (ст. 236 ТК РФ).*

<…>

При невыплате заработной платы доход отражается в справке 2-НДФЛ, а соответствующую сумму налога налоговый агент не указывает

Датой фактического получения дохода физлица в виде зарплаты признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 НК РФ). Таким образом, даже при невыплате заработной платы работникам в конце месяца у них возникает доход.

Организация как налоговый агент должна перечислить налог не позднее дня фактической выплаты зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Если же зарплата не выплачивается, то и НДФЛ в бюджет не перечисляется. Ведь по общему правилу уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).*

Санкции, предусмотренные статьей 123 НК РФ за не перечисление НДФЛ в бюджет, к такой организации не применяются. На это указал ВАС РФ, отметив, что данное правонарушение может быть вменено налоговому агенту только в том случае, когда он имел возможность удержать соответствующую сумму у налогоплательщика, имея в виду, что удержание осуществляется из выплачиваемых денежных средств (п. 44 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5).

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, МАРТ 2013

2.Статья: Вы планируете приостановить свою деятельность на несколько месяцев

А. А. Казарина, эксперт журнала «Упрощенка»

Что предпринять? Решите «зарплатный» вопрос, будете ли вы выплачивать оплату труда сотрудникам за безработный период либо отправите их в административные неоплачиваемые отпуска.
При наличии основных средств определитесь, будете ли их консервировать.
Отчетность во внебюджетные фонды нужно сдавать в обычном порядке. Даже если она нулевая. То же самое относится к бухгалтерской отчетности фирм. А вот справки по форме 2-НДФЛ на работников подаются, только если в течение отчетного года вы делали им какие-либо выплаты.
Что касается отчетности по УСН, то ее можно сдавать по упрощенной форме, только если в течение всего года у вас не было никаких движений по кассе, расчетному счету и доходов и расходов. Иначе подается обычная декларация по УСН.

Вопрос №1 Как быть с работниками

Пожалуй, главный вопрос, с которым нужно разобраться в случае простоя: надо ли за такой период начислять зарплату сотрудникам? В зарегистрированной фирме как минимум трудоустроен директор. А он с точки зрения трудового законодательства является точно таким же наемным работником, как и все. И понятно, что раз деятельности нет, то и зарплату учредители платить не намерены. Каким образом можно снизить расходы на оплату труда?

Вариант 1. Перевод сотрудников на неполное рабочее время. Это позволяет сделать статья 93 ТК РФ. Возможны следующие виды неполного рабочего времени:

— неполный рабочий день (смена). В этом случае уменьшается только количество часов работы в день (смену). Например, сотрудник трудится пять дней в неделю по три часа вместо установленных в организации восьми часов в день;

—неполная рабочая неделя. Здесь уменьшается количество дней работы. Например, можно установить два рабочих дня в неделю по восемь часов вместо установленных пяти дней по восемь часов;

—смешанный. То есть применяется два первых варианта совместно: и неполный рабочий день (смена), и неполная рабочая неделя. Скажем, рабочее время составляет три дня в неделю по три часа вместо пяти дней по восемь часов.

При любом варианте сокращается оплата труда в сравнении с обычной. Ведь согласно требованиям уже упомянутой статьи 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Чтобы установить неполное рабочее время, заключите дополнительное соглашение к трудовому договору и издайте приказ о выполнении сотрудником работы на условиях неполного рабочего времени. Примеры оформления документов приведены ниже.

Для большей экономии можно уменьшить оклады, установив их на уровне МРОТ. Для этого также составьте дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором укажите соответствующий оклад.

Вариант 2. Уход работников в административный отпуск. Чтобы совсем не платить зарплату, отправьте сотрудников в так называемый административный отпуск. Это отпуск без сохранения зарплаты. Регулируется он статьей 128 ТК РФ. Чтобы уйти в такой отпуск, сотрудник должен написать заявление на имя работодателя. В заявлении необходимо указать продолжительность отпуска и уважительную причину, по которой он нужен. Это могут быть семейные, личные обстоятельства, можно так и сформулировать, а вот какие именно обстоятельства — не уточнять. При этом указывать реальную причину (то, что компания приостановила деятельность из-за финансовых или каких-то других проблем) не следует. По закону это не может быть основанием для административного отпуска (разъяснение, утвержденное постановлением Минтруда России от 27.06.96 № 40). Образец заявления работника о предоставлении ему отпуска за свой счет приведен ниже.

На основании заявления работника издайте приказ о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы. В приказе укажите количество календарных дней отпуска и даты его начала и окончания. Приказ должен подписать руководитель организации или бизнесмен, выступающий работодателем (ч. 4 ст. 20 ТК РФ). Не забудьте ознакомить с приказом работника. После того как вы издали приказ, заполните личную карточку работника.

Также отпуск без сохранения зарплаты отразите в табеле учета рабочего времени, поставив обозначение «ДО» или цифровой код 16 (отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый сотруднику по разрешению работодателя). Напомним, условные обозначения отработанного и неотработанного времени представлены на титульном листе унифицированной формы № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Именно данную форму целесообразно использовать и в работе, хотя по общему правилу бланки первичных документов вы разрабатываете сами (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Обратите внимание: директору, уходя в отпуск, нужно писать заявление об отпуске на имя того лица, которое подписывало с ним трудовой договор. Скорее всего, это будет один из участников общества. При этом, если ваш директор — единственный учредитель, писать заявление на свое имя ему не нужно, достаточно издать приказ о предоставлении отпуска без сохранения содержания (абз. 2 п. 1 и п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).

<…>

Полезные советы

Что ответить директору, желающему получать зарплату и не платить зарплатные налоги

Любой бизнесмен желает сэкономить на расходах и больше всего — на налогах. Особенно если доходы временно отсутствуют. При этом многие, даже бездействуя, желают получать привычную зарплату. Обосновать ее выплату всегда можно тем, что директор оформляет и сдает текущую отчетность, предпринимает действия для возобновления работы компании (ищет новых контрагентов, изучает рынок, анализирует перспективы деятельности и т. п.). Поэтому платить зарплату вы можете. Но при этом обойтись без зарплатных налогов не удастся. Даже в ситуации стагнации вы обязаны перечислять все положенные страховые взносы и удерживать и платить в бюджет НДФЛ с доходов сотрудника. Какое-либо освобождение от уплаты страховых взносов и НДФЛ при отсутствии доходов законодательством не предусмотрено. Поэтому директору на его желание «по закону уйти от зарплатных налогов» вам придется ответить отказом.

Обратите внимание: если оплату труда вы начислили, у вас автоматически появляется обязанность начислить и уплатить страховые взносы. Даже если зарплата не выдана. А вот НДФЛ удерживается и перечисляется в бюджет только при фактической выплате заработка.*

Вопрос №3 Надо ли сдавать отчетность при отсутствии деятельности

Даже если бизнес временно приостановлен, вам не нужно забывать про самую важную бухгалтерскую работу — отчетность. Так, все работодатели должны продолжать сдавать в положенные сроки расчеты во внебюджетные фонды. Даже если выплаты вы не производите и данных для заполнения нет. Расчеты в таком случае будут нулевыми.

После того как год закончился, на работников требуется подать в ИФНС справки по форме 2-НДФЛ. Можно этого не делать, только если никакие доходы в течение года вы сотрудникам не выплачивали. Скажем, если работник весь год был в отпуске без сохранения зарплаты, вы не исчисляли и не удерживали у него налог. Значит, признать налоговым агентом по НДФЛ вас нельзя. И оснований для представления формы 2-НДФЛ тоже нет. «Нулевые» бланки сдавать не нужно (ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК РФ). Для избежания вопросов со стороны ИФНС можете представить пояснительную записку, в которой объясните, что зарплату за прошедший год вы не начисляли, поэтому справки по форме 2-НДФЛне составлены. А вот сведения о среднесписочной численности работников представляйте в любом случае (абз. 6 п. 3 ст. 80 НК РФ).

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 10, ОКТЯБРЬ 2014

3.Рекомендация: Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

<…>

Внимание: если ежемесячные платежи по страховым взносам были перечислены позже установленных сроков, контролирующие ведомства могут начислить организации пени (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Пени рассчитают так:*

Пени = Неуплаченная сумма страховых взносов ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования,
действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе и за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления ежемесячного платежа по страховым взносам по день его уплаты включительно. Например, если последний срок уплаты взноса установлен 15-го числа, а фактически взнос был перечислен 25-го числа того же месяца, то пени должны быть начислены за 10 календарных дней (с 16-го по 25-е число включительно).

Это следует из положений частей 35 и 6 статьи 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Недоимку по страховым взносам территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России могут взыскать в принудительном порядке.*

Штрафы за неуплату взносов

Внимание: если при проверке контролирующие ведомства выявят неуплату (неполную уплату) страховых взносов из-за занижения расчетной базы, неправильного расчета взносов или других неправомерных действий, организации придется заплатить штраф (ст. 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Размер штрафа составит 20 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов. Если организация занизила страховые взносы умышленно, то размер штрафа увеличится до 40 процентов. Это следует из частей 12 статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 2.2 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р.

Штрафы взыскивают территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При начислении штрафов за неуплату (неполную уплату) взносов на обязательное пенсионное страхование величина недоимки (база для начисления штрафа) должна определяться как общая сумма недоимок по взносам на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии несмотря на то, что каждый из этих видов взносов зачисляется в бюджет Пенсионного фонда РФ по отдельному КБК. Поэтому если недоимка по одному виду пенсионных взносов меньше, чем переплата по другому виду пенсионных взносов, то в целом обязанность по уплате взносов на обязательное пенсионное страхование должна быть признана исполненной. Основания для взыскания штрафа в подобной ситуации отсутствуют. Такой вывод следует из положений пункта 1 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 апреля 2012 г. № А29-4107/2011).

Ситуация: можно ли оштрафовать организацию за неуплату страховых взносов, если их сумма отражена в отчетности

Нет, нельзя.

Ответственность по статье 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ за неуплату страховых взносов применяется, если недоимка возникла по следующим причинам:

  • занижение базы для начисления страховых взносов;
  • иное неправильное исчисление страховых взносов;
  • другие неправомерные действия (бездействие).

Специалисты некоторых территориальных отделений внебюджетных фондов толкуют последний пункт данной нормы буквально. И несвоевременную уплату суммы страховых взносов, отраженной в отчетности плательщика взносов, они квалифицируют как неправомерное бездействие организации. На этом основании и привлекают организацию к ответственности за неуплату взносов.

Однако арбитражные суды толкуют положения статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ иначе. Они исходят из того, что ответственность по этой статье применяется лишь в тех случаях, когда организация неправильно начислила страховые взносы. Нарушение, состав которого определен как «неуплата или неполная уплата страховых взносов», подразумевает совершение действий (или бездействие), предусмотренных именно статьей 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. То есть задолженность перед внебюджетными фондами возникла из-за преднамеренного занижения базы или неправильного расчета. Сама по себе несвоевременная уплата страховых взносов (т. е. непринятие мер к погашению уже возникшей задолженности) состава правонарушения не образует. За нарушение сроков уплаты начисленных (отраженных в отчетности) страховых взносов законодательством предусмотрено только начисление пеней (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Правомерность такого подхода подтверждается определением ВАС РФ от 13 февраля 2014 г. № ВАС-808/14решением ВАС РФ от 31 мая 2013 г. № ВАС-3196/13 и окружной арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 22 октября 2013 г. № А12-954/2013).

<…>

Любовь Котова,
заместитель директора департамента развития
социального страхования Минтруда России

17.02.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка