Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2015 8 просмотров

ООО заключило договор комиссии со специализированной организацией, осуществляющей реализацию имущества на открытых торгах. Согласно договору комиссионер должен от своего имени реализовать на торгах имущество, принадлежащее комитенту. В договоре установлено вознаграждение комиссионера - 1% от установленной цены продажи. Вопрос о распределении дополнительной выгоды стороны не урегулировали.Комиссионер реализовал имущество по цене выше начальной цены торгов. При перечислении выручки комитенту он удержал, помимо вознаграждения, половину разницы между начальной и итоговой ценами торгов, считая, что ему причитается половина суммы дополнительной выгоды, полученной от реализации имущества по цене выше, чем та, которая была указана комитентом. Комитент обратился в арбитражный суд с требованием к специализированной организации о передаче ему выручки от продажи имущества в полном объеме (за вычетом комиссионного вознаграждения).Каким образом комиссионер должен исполнять поручение комитента? Может ли комиссионер реализовать имущество комитента по цене выше либо ниже, чем была указана комитентом?

В соответствии со статьей 992 ГК РФ при совершении комиссионером сделки на условиях более выгодных, чем установленные комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

В постановлении ФАС Московского округа от 24.03.2008 № КГ-А41/1878-08-П сказано, что в соответствии с названной нормой закона право на получение дополнительной выгоды является одновременно правом как комиссионера, так и комитента, являющихся по делу истцом и ответчиком соответственно.

Таким образом, если договор комиссии не содержал отдельного условия о распределении дополнительной выгоды по соглашению сторон, что такая сумма разделяется между сторонами поровну, поскольку посредник не обязан обосновывать свои действия. В рассматриваемой ситуации комитент не несет никаких убытков или дополнительных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист

Рекомендация:Как доказать, что комиссионер, отступивший от указаний комитента, нарушил договор комиссии

<…>


Отступления могут быть благоприятными и неблагоприятными.

Благоприятное отступление – это исполнение комиссионного обязательства на более выгодных для комитента условиях по сравнению с условиями договора комиссии. При таком отступлении у комиссионера не возникает ответственности перед комитентом. Кроме того, посредник не обязан обосновывать свои действия. Это объясняется тем, что в рассматриваемой ситуации комитент не несет никаких убытков или дополнительных расходов. Напротив, благоприятные отступления помогают ему сэкономить свои денежные средства либо получить дополнительную прибыль по сделке, совершенной на более выгодных условиях по сравнению с условиями договора комиссии. Кроме того, комитент может претендовать на получение части дополнительной выгоды в случае, если при заключении договора комиссии стороны определили комиссионное вознаграждение как твердую сумму. По общему правилу комиссионер обязан перечислить комитенту половину дополнительной выгоды (абз. 2 ст. 992 ГК РФ).* Вместе с тем, договор может предусматривать иной порядок распределения дополнительной выгоды.

Неблагоприятное отступление нарушает интересы комитента. О таком отступлении можно говорить тогда, когда комиссионер исполнил комиссионное обязательство на менее выгодных условиях по сравнению с условиями договора комиссии. По общему правилу эти действия посредника нужно рассматривать как нарушение договора, в результате чего кредитор (комитент) вправе потребовать возмещения убытков (п. 1 ст. 393 ГК РФ).

Таким образом, у комиссионера возникает ответственность перед комитентом в случае, если комиссионер исполнил договор комиссии на менее выгодных условиях. Вместе с тем, комиссионер может избежать ответственности, если он обоснует, что его действия регулируются специальными нормами Гражданского кодекса РФ (ст. 995 ГК РФ). В частности, если комиссионер реализовал имущество по более низкой цене по сравнению с условиями договора комиссии, он может сослаться на правила пункта 2 статьи 995 Гражданского кодекса РФ. Если комиссионер приобрел товар по более высокой цене, – на правила пункта 3 статьи 995 Гражданского кодекса РФ. Наконец если посредник допустил иные отступления (например, приобрел товар в меньшем количестве), – на пункт 1 статьи 995 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Даниил Дугинов советник Администрации Президента РФ, магистр частного права, LL.M

Виталий Перелыгин старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Александр Бычков начальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

27.02.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка