Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2015 69 просмотров

Подскажите пожалуйста как правильно вести нумерацию счетов-фактур в следующей ситуации. Иногда документы подписанные о выполненных работах (КС-2, КС-3) приходят в бухгалтерию с опозданием, когда выставлены документы на другие работы. Получается сквозной хронологический порядок нарушается, например были выставлены с/ф № 000001 от 12.01.15г., № 000002 от 22.01.15г., № 000003 от 27.01.15г. и т.д. Потом появляются документы для выставления счет-фактуры от 16.01.15 и 19.01.15г.Вопрос: Как вести нумерацию с/ф когда первичные документы для выставления счетов-фактур поступают в бухгалтерию с опоздание (и не всегда в этом виновата организация)? Правильно ли будет если это прописать в учетной политике, что при запоздалом поступлении документов, нумерация счетов фактур идет через "/" или "-". Например. 000001/1 или 000001-1?

Однако, за присвоение счетам-фактурам порядковых номеров не в хронологическом порядке законодательством ответственности не предусмотрено. У покупателя тоже не должно быть никаких проблем, даже если выяснится, что полученный им счет-фактура пронумерован поставщиком с ошибками в хронологии (например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 16 марта 2009 г. по делу № А05-8288/2008 суд указал, что это не влияет на правомерность действий покупателя при возмещении НДС).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Какая нумерация счетов-фактур не вызовет нареканий у инспектора

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Выбранный способ нумерации стоит закрепить в локальном акте компании
Если вместо номера стоит отметка «б/н», покупатель может лишиться вычета

Порядковый номер и дата счета-фактуры – это обязательные реквизиты документа (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ). Нарушение в их заполнении приводит к отказам в вычетах по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Однако ни в Налоговом кодексе, ни в постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 не сказано, как нумеровать счета-фактуры.

В пункте 2 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур говорится о хронологическом порядке. Других, более подробных разъяснений нет. Поэтому компания самостоятельно может разработать свой порядок нумерации и закрепить его в учетной политике или в другом локальном нормативном акте (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.10.08 № А19-15303/05-20-Ф02-5114/08).* Главное, чтобы номер был, иначе вычетов покупателям компании не видать, даже если в счете-фактуре будет стоять отметка «б/н» (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.10.06 № А26-8847/ 2005-217).

Но не каждый способ нумерации находит понимание у налоговых инспекторов.

Счет-фактура № 1, № 2, № 3

Самая простая нумерация – арифметический ряд 1, 2, 3, 4, 5 и т. д. Она меньше всего вызывает нарекания со стороны налоговиков. Правда, подходит для небольших компаний, у которых нет филиалов, мало авансов и один вид деятельности. Тогда путаницы не возникает.

Если же у компании есть обособленные подразделения, то, используя эту нумерацию, ей придется резервировать номера для филиалов, чтобы не получилось несколько счетов-фактур с одинаковыми датами и номерам. Например, с 1-го по 1000-й закрепляют за основным офисом, с 1001-го по 2000-й – за филиалом и т. д.

Можно, конечно, каждый день начинать нумерацию заново с единицы (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.06.04 № А56-45387/03). Но инспекторам это может не понравиться, так как при такой нумерации возможно получение покупателем счетов-фактур с разными датами, но с одним и тем же номером. Тогда спор за вычеты у покупателя может дойти до суда (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.01.08 № А19-12415/07-51-Ф02-9578/07).

Счет-фактура № 1АВ, № 1/Ф, № 1-Ф

Чтобы ничего не резервировать, можно ввести отдельную нумерацию для разных видов счетов-фактур. Для авансовых, добавив, например, в номер буквы АВ. Для подразделений – пронумеровать как обычно, но через дробь или дефис написать символ филиала. Ввести буквенное или цифровое обозначение для отдельных видов деятельности.

Однако такая нумерация, как показывает арбитражная практика, редко, но все же может не нравиться проверяющим. Кроме того, она потребует дополнительной настройки бухгалтерских программ. И она не поможет, если нужно будет внести исправления задним числом.

Счет-фактура № 09073001, № 09073002-Ф

Если компании приходится оформлять счета-фактуры задним числом, то лучше формировать номера счетов-фактур исходя из текущего года, месяца, дня и порядкового номера (слева направо). То есть, например, номер 1-го счета-фактуры от 30 июля 2009 года будет выглядеть следующим образом – 09073001, 2-го – 09073001 и т. д. При таком оформлении все номера документов будут разными. И при необходимости можно будет добавить счет-фактуру задним числом.*

Однако при таком способе резервировать счета-фактуры для подразделения все равно придется. Или можно сразу ввести отдельную нумерацию с присвоением счету-фактуре комбинированного номера, например № 09073001-Ф. Но тогда таким образом нужно будет настроить и бухгалтерскую программу.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 27, Июль 2009

2.Статья: Нумерация счетов-фактур

Организация ведет нумерацию первичных документов и счетов-фактур с включением в нумерацию тире. Согласно Правилам заполнения счетов-фактур, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, только обособленное подразделение может пользоваться при нумерации разделительной чертой. Является ли тире разделительной чертой?

Отвечает
А.И. Ильина,
юрист компании «Арбитражные споры» (г. Уфа)

По моему мнению, под разделительной чертой подразумевается знак «/». Однако ввиду того, что в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, это не уточняется, полагаю, что налоговики могут истолковать тире в номере счета-фактуры как разделительную черту.

Однако в письме Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-07-09/50 чиновники в очередной раз подтвердили, что ошибка в нумерации счета-фактуры сама по себе не может служить основанием для отказа в вычете. Таким образом, неблагоприятных последствий для организации-покупателя использование тире в номерах счетов-фактур повлечь не должно.*

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 10, Октябрь 2012

3. Статья:Разъяснения чиновников, которые помогут вам оформлять без ошибок новые счета-фактуры

<…>

Вправе ли поставщик использовать разделительные знаки и цифровые индексы в номере счета-фактуры

Компании вправе ставить разделительные знаки в номерах счетов-фактур только в ситуациях, которые прямо прописаны в пункте 1 Правил заполнения счета-фактуры. Это подчеркнули сотрудники Минфина России в письмах от 22 мая 2012 г. № 03-07-09/59 и от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/53. То есть цифровой индекс к номеру счета-фактуры через разделительную черту нужно добавлять, лишь когда компания реализует товары через обособленные подразделения. Либо если является участником товарищества или доверительным управляющим.*

Кстати, о том, что понимать под разделительной чертой, правила умалчивают. Скорее всего это косая черта. Впрочем, инспекторы могут заявить, что это также, например, и дефисы. Так что, если вы хотите полностью исключить придирки со стороны контролеров, лучше вообще избегать составных номеров, части которых как-либо отделены друг от друга.*

Все эти рекомендации относятся и к цифровым индексам. Ведь их обычно вводят в номера как раз через косую или дефис. Так вот, цифровые коды тоже безопаснее использовать только в тех ситуациях, которые указаны в пункте 1 Правил.

Поясним на примере. Допустим, несмотря на мнение контролеров, бухгалтер компании дополняет номер счета-фактуры через знак «/» кодом, который присвоен конкретному контрагенту. Скажем, это код «15». И номер счета-фактуры, выставленного этому покупателю, выглядит так: «470/15». Как могут трактовать такой номер налоговики? Скорее всего они посчитают, что счет-фактура составлен на товары, реализованные через обособленное подразделение продавца с кодом «15». То же самое относится и к ситуации, когда поставщик добавляет номер месяца, в котором составлен счет-фактура.*

В общем, чтобы избежать путаницы, советуем не дополнять счета-фактуры подобными индексами. Лучше нумеровать счета-фактуры максимально просто, без разделительных знаков и цифровых кодов, которые не предусмотрены новыми правилами. Тогда покупатель сможет спокойно заявлять налог к вычету. Но предположим, что поставщик все же использует другую, удобную ему, систему нумерации. О том, насколько правомерны претензии со стороны ревизоров в такой ситуации, рассказано в комментарии ниже.

Комментирует Наталья Поступинская, ведущий методолог «КСК групп»

Налоговики не вправе отказать покупателю в вычете из-за ошибки в номере счета-фактуры

— Ошибка в нумерации счета-фактуры не влияет на право покупателя принять НДС к вычету. Ведь такая погрешность не мешает определить продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму налога. Причем даже если неточность связана с кодом обособленного подразделения. Так как идентифицировать продавца, которым является компания, а не филиал, контролеры могут исходя из строки 2 счета-фактуры.

Если же местные инспекторы будут придерживаться другого мнения, компании придется подавать жалобу в УФНС или в суд. Так, по старым счетам-фактурам покупателям нередко удавалось отстоять вычеты, когда поставщик присваивал номера не в хронологическом порядке. Пример — постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 марта 2009 г. по делу № А05-8288/2008.

Для продавца ошибки в номерах счетов-фактур не должны привести к негативным последствиям. В статье 120 Налогового кодекса РФ установлен штраф лишь за отсутствие самих счетов-фактур.*

<…>

Журнал «Главбух» № 13, Июль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка