Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 марта 2015 170 просмотров

Наша компания планирует очень большую рекламную компанию совместно с другой компанией. У меня вопрос по нормированию рекламных расходов: какие из нижеперечисленных расходов являются нормируемыми?- Баннеры в Терминале по продаже билетов на поезд- реклама на билетах Партнера- слайды на дублирующем экране терминала по продаже билетов- видеоролик в вагонах- реклама в журнале Партнера- Реклама в расписании поездов- Реклама на наклейках на багаж- Брошюры в спинки кресел в поездах- Реклама в межоконном пространстве в поездах- Реклама в виде баннера на сайте Партнера- Реклама в виде баннера на Уведомлении о бронировании билета Партнера- Реклама в виде баннера в мобильном приложении Партнера- Реклама в рассылках, осуществляемых Партнером- Продвижение в соц сетях- Статьи в журнале Партнера (PR). Спасибо.

По вопросу учета вышеуказанных расходов можно отметить следующее:
- баннеры в Терминале по продаже билетов на поезд – нормируемые. Если организация размещает электронную рекламу в платежных терминалах, то затраты на нее при расчете налога на прибыль можно учесть в составе расходов на рекламу. Причем, поскольку в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ такие расходы прямо не упомянуты, при расчете налоговой базы их можно будет учесть только в пределах норматива.
- реклама на билетах Партнера – ненормируемые. В составе ненормируемых расходов на рекламу можно учесть затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации. Налоговый кодекс не содержит определения рекламы, поэтому можно использовать определения, данные в гражданском законодательстве (п. 1 ст. 11 НК РФ). Так, рекламой признается информация, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на привлечение внимания, формирование и поддержание интереса, а также продвижение объекта на рынке. При этом не имеет значения форма, способ или средства распространения такой информации.
- слайды на дублирующем экране терминала по продаже билетов – нормируемые. Если организация размещает электронную рекламу в платежных терминалах (дублирующем экране), то затраты на нее при расчете налога на прибыль можно учесть в составе расходов на рекламу. Причем, поскольку в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ такие расходы прямо не упомянуты, при расчете налоговой базы их можно будет учесть только в пределах норматива
- видеоролик в вагонах – нормируемые. Затраты на рекламу, размещенную внутри электропоездов, не входят в перечень рекламных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли в полном размере. Реклама в транспортных средствах наружной не признается (ст. 20 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Следовательно, при расчете налога на прибыль расходы на ее размещение нужно учитывать в пределах норматива.
- реклама в журнале Партнера – ненормируемые, если реклама публикуется в периодических печатных изданиях, которые специализируются на публикации рекламных материалов, либо в обычных изданиях, но с пометкой «реклама» или «на правах рекламы». Об этом сказано в статье 16 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Если информационные сообщения опубликованы без таких пометок, они рекламными не признаются. Следовательно, затраты, связанные с их размещением, при расчете налога на прибыль не учитываются.
- Реклама в расписании поездов – нормируемые. Поскольку в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ такие расходы прямо не упомянуты, при расчете налоговой базы их можно будет учесть только в пределах норматива.
- Реклама на наклейках на багаж – ненормируемые. В составе ненормируемых расходов на рекламу можно учесть затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации. Рекламой признается информация, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на привлечение внимания, формирование и поддержание интереса, а также продвижение объекта на рынке. При этом не имеет значения форма, способ или средства распространения такой информации.
- Брошюры в спинки кресел в поездах – ненормируемые. В составе ненормируемых расходов на рекламу можно учесть затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации. Рекламой признается информация, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на привлечение внимания, формирование и поддержание интереса, а также продвижение объекта на рынке. При этом не имеет значения форма, способ или средства распространения такой информации.

- Реклама в межоконном пространстве в поездах- нормируемые. Затраты на рекламу, размещенную внутри электропоездов, не входят в перечень рекламных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли в полном размере. Реклама в транспортных средствах наружной не признается (ст. 20 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Следовательно, при расчете налога на прибыль расходы на ее размещение нужно учитывать в пределах норматива.
- Реклама в виде баннера на сайте Партнера – ненормируемые, так как такой баннер будет считаться рекламой, распространяемой через СМИ (интернет)
- Реклама в виде баннера на Уведомлении о бронировании билета Партнера –нормируемые. Поскольку в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ такие расходы прямо не упомянуты, при расчете налоговой базы их можно будет учесть только в пределах норматива.
- Реклама в виде баннера в мобильном приложении Партнера ненормируемые. ненормируемые, так как такой баннер будет считаться рекламой, распространяемой через СМИ (интернет).
- Реклама в рассылках, осуществляемых Партнером – ненормируемые. В составе ненормируемых расходов на рекламу можно учесть затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации. Рекламой признается информация, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на привлечение внимания, формирование и поддержание интереса, а также продвижение объекта на рынке. При этом не имеет значения форма, способ или средства распространения такой информации.
- Продвижение в соц сетях – расходы, связанные с производством и реализацией, не являются рекламными. При расчете налога на прибыль учитываются в полной сумме при документальном подтверждении и экономическом обосновании.
- Статьи в журнале Партнера (PR) - расходы, связанные с производством и реализацией, не являются рекламными. При расчете налога на прибыль учитываются в полной сумме при документальном подтверждении и экономическом обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 271 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

Ненормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете затрат на создание сайта в составе расходов на рекламу см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на изготовление и рассылку рекламных материалов путем их размещения на квитанциях об оплате коммунальных услуг и т. п.*

Да, можно. Исключение составляют расходы на изготовление и рассылку материалов, которые не содержат условий, позволяющих классифицировать их как оферту, и которые адресованы конкретным получателям.

При расчете налога на прибыль расходами признаются любые затраты, которые экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом в составе ненормируемых расходов на рекламу можно учесть затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации.

Налоговый кодекс не содержит определения рекламы, поэтому можно использовать определения, данные в гражданском законодательстве (п. 1 ст. 11 НК РФ). Так, рекламой признается информация, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на привлечение внимания, формирование и поддержание интереса, а также продвижение объекта на рынке. При этом не имеет значения форма, способ или средства распространения такой информации. Объектом рекламы может быть товар, бренд, товарный знак, изготовитель, мероприятие и т. д. Неопределенный круг лиц – это потребители рекламы, которых нельзя идентифицировать и конкретизировать заранее.

Это следует из положений статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ и подтверждается письмами ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624от 30 октября 2006 г. № АК/18658от 23 января 2006 г. № АК/582 (доведены до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Таким образом, затраты на изготовление рекламных материалов, рассылаемых неопределенному кругу лиц, учитывайте в составе ненормируемых рекламных расходов (абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ). В частности, к этой категории рассылок относятся:

Расходы на саму рассылку неопределенному кругу лиц учитывайте в составе нормируемых расходов на рекламу (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Об этом сказано в письмах Минфина России от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/1 и от 18 января 2006 г. № 03-03-02/13.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учитывать расходы на рассылку рекламных материалов неопределенному кругу лиц без ограничений. Они заключаются в следующем.

Расходы на изготовление рекламных материалов включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией в полном размере. При этом рассылка таких рекламных материалов непосредственно связана с осуществлением данного вида деятельности и не может расцениваться как самостоятельный вид рекламы. Следовательно, затраты на рассылку также можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Учитывая, что такое обоснование не соответствует разъяснениям контролирующих ведомств, отстаивать эту позицию организации придется в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 17 января 2007 г. № КА-А41/12981-06 и от 4 августа 2005 г. № КА-А40/7346-05).

Все остальные виды рассылок нельзя считать направленными неопределенному кругу лиц, а значит, их нельзя учесть и в составе расходов на рекламу. В частности, это относится к следующим видам рассылок:

Рассылка брошюр, каталогов и других материалов, предназначенных конкретных лицам – потенциальным клиентам организации, рекламой не признается. Поэтому расходы на такую рассылку налогооблагаемую прибыль не уменьшают. Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/655от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/390 и решениях некоторых арбитражных судов (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 апреля 2005 г. № КА-А40/3274-05). Вместе с тем, материалы, разосланные конкретным получателям, могут иметь признаки оферты, то есть содержать все существенные условия договора (ст. 434–437 ГК РФ). Рассылая такие материалы, организация преследует цель – заключить договор с конкретным покупателем (потребителем). К рекламным расходам затраты на такую рассылку не относятся, однако их можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27564,от 4 июля 2013 г. № 03-03-06/1/25596.

Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на рекламу, распространяемую в метро. Реклама размещается в вестибюлях и подземных переходах, а также внутри электропоездов

При расчете налога на прибыль такие расходы учитывайте в пределах норматива.

Перечень рекламных расходов, которые полностью можно учесть при расчете налога на прибыль, приведен в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В него входят расходы на:

  • рекламные мероприятия через средства массовой информации (в т. ч. объявления в печати, передачи по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети, а также при кино- и видеообслуживании;
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Размещение стендов, щитов в вестибюлях метрополитена и подземных переходах не относится к наружной рекламе. Это следует из определения наружной рекламы, данного встатье 19 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Чтобы стенды и щиты с размещенной на них информацией признавались наружной рекламой, они должны быть смонтированы на внешних стенах (крышах, других элементах) каких-либо строений либо вне их – на специальных конструктивных элементах.

Затраты на рекламу, размещенную внутри электропоездов, также не входят в перечень рекламных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли в полном размере. ПоОбщероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) деятельность метрополитена отнесена к деятельности сухопутного транспорта. Реклама на транспортных средствах наружной не признается (ст. 20 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Следовательно, при расчете налога на прибыль расходы на ее размещение нужно учитывать в пределах норматива*.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 16 октября 2008 г. № 03-03-06/1/588от 20 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/361.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, связанные с размещением электронной рекламы в терминалах экспресс-оплаты*

Да, можно.

Если организация размещает электронную рекламу в платежных терминалах, то затраты на нее при расчете налога на прибыль можно учесть в составе расходов на рекламу. Причем, поскольку в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ такие расходы прямо не упомянуты, при расчете налоговой базы их можно будет учесть только в пределах норматива* (1% от выручки без НДС). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-03-05/273.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Отражаем затраты на продвижение в социальных сетях

Интернет-магазин оплатил услуги по продвижению товаров в социальных сетях. Можно ли учесть данные расходы при налогообложении прибыли? Нужно ли их нормировать?

Отвечает
Т.В. Барышева,
генеральный директор ООО «ТЕЛЕФЛОТ КОНСАЛТИНГ»

Да, нужно учесть. Но данные расходы нельзя назвать рекламными и поэтому нормируемыми, поскольку при продвижении рекламы через соцсети не соблюдается главный критерий рекламы – это направленность информации неопределенному кругу лиц ( п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ ). Круг пользователей социальных сетей ограничен требованиями о регистрации, и для рассылки сообщений необходимо вступить в определенную группу. В то же время если такие расходы соответствуют пункту 1 статьи 252 НК РФ (являются экономически обоснованными и направленными на получение дохода), то их можно учесть при расчете налога на прибыль.*

Журнал «Учет в торговле» № 5, 2013 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка