Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2014 4 просмотра

Подскажите, пожалуйста, как найти в системе договор о намерении сторон. В ГК РФ есть такой договор? Проблема в том, что в Крыму пока не возможно продать машину предприятия, которое не перерегистрировалось. А предприятие не будет перерегистрироваться, в конце года сдаст все документы в налоговую и оповестит об этом..Поэтому решили заключить договор намерения о продаже машины физ. лицу и получить какую-то сумму денежн. средств, которая будет зачисленна в стоимость по цене продажи.

В соответствии со ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Задаток по предварительному договору

<…>

«В соответствии с пунктом 1 статьи 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. По смыслу статьи 429 ГК РФ лица, заключившие предварительный договор, имеют единственную обязанность – заключить в будущем основной договор.

Вопрос о правомерности перечисления задатка по такому договору является спорным. В арбитражной практике можно встретить противоположные мнения.

Первая точка зрения: условие о задатке может содержаться в предварительном договоре (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17 декабря 2008 г. № Ф04-7658/2008 (17256-А27-44) , ФАС Поволжского округа от 30 сентября 2008 г. № А65-362/08 ).

Однако чаще всего в арбитражной практике имеет место другая точка зрения: соглашение сторон о задатке в счет еще не существующих денежных обязательств противоречит гражданскому законодательству (постановления ФАС Московского округа от 19 января 2009 г. № КГ-А40/11998-08 , ФАС Поволжского округа от 16 сентября 2008 г. № А65-12541/03)».

<…>

10.11.2014

С уважением, Магамаев Арсен,

Старший эксперт «Системы Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка