Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 ноября 2014 7 просмотров

Некоммерческая организация (высшим органом управления является - общее собрание, коллегиальным - правление) осуществляет уставную деятельность на основании сметы доходов и расходов(доходы -членские взносы и пожертвования). Смета утверждена на общем собрании. В течение года возникает необходимость в корректировке отдельных статей сметы (доходов поступило больше, чем было запланировано, в расходной части по некоторым статьям перерасход (приобретение канцтоваров, выросли тарифы на коммунальные платежи и т.д.) Возможно ли это право закрепить в Уставе за Правлением? Или корректировку тоже должно утверждать общее собрание? И второй вопрос: Президенту и вице-президенту (оба являются действующими нотариусами) ежемесячно выплачивается вознаграждение, принято Правлением с последующим утверждением на собрании. С суммы вознаграждения удерживается только НДФЛ. Не посчитает ли налоговая ежемесячное вознаграждение заработной платой, как правильно осуществлять такие выплаты? Возможно ли двоим сразу выплачивать, или все-таки вице-президенту возможна выплата только за период отсутствия Президента?

Аргументы следующие. Президент и вице-президент являются выборными должностями. С ними не заключаются трудовые или гражданско-правовые договоры и они не занимаются частной практикой. Следовательно, заработной платой или вознаграждением по гражданско-правовому договору подобные вознаграждения не являются и страховым взносам не облагаются на основании пп. 2 п. 1 статьи 5 Федерального Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, а также пп.2 п.1 статьи 6 Федерального Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ.

Рекомендуем по данному вопросу обратиться за разъяснениями в ПФР и ФСС в связи с неоднозначностью ситуации.

Что касается одновременного присутствия президента и вице-президента, то данный вопрос урегулирован в статье 26 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате ОТ 11.02.1993 № 4462-1. Согласно данной норме, в общем порядке должность вице-президента в органах управления отсутствует, однако предусматривает установление любого органа согласно Уставу. Учитывая вышеизложенное, если уставом нотариальной палаты предусмотрены президент и вице-президент, а также утверждены вознаграждения по ним, то при отсутствии иных запретов, предусмотренных в том же Уставе, одновременное вознаграждение обоим должностям допускается (если в Уставе не сказано о том, что президент должен получать вознаграждение только за время замещения президента).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.04.2009 № 03-04-05-02/3: О налогообложении ЕСН вознаграждения, выплачиваемого нотариусу за выполнение функций на выборной должности президента нотариальной палаты

Вопрос:
Я являюсь частнопрактикующим нотариусом. Решением общего собрания в 2007 году избран президентом нотариальной палаты. Согласно утвержденной общим собранием нотариусов смете мне, как нотариусу, занимающему выборную должность, нотариальной палатой выплачивается ежемесячное вознаграждение за исполнение полномочий на выборной должности.
Признается ли указанное вознаграждение объектом налогообложения ЕСН?

<…>
О налогообложении ЕСН вознаграждения, выплачиваемого нотариусу за выполнение функций на выборной должности президента нотариальной палаты

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом вознаграждения нотариусу за выполнение функций на выборной должности президента нотариальной палаты и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии со статьей 26 Основ законодательства Российской Федерации "О нотариате", утвержденных Законом от 11.02.93 N 4462-1 (далее - Основы), высшим органом нотариальной палаты является собрание членов нотариальной палаты.
Руководят нотариальной палатой избранные собранием членов нотариальной палаты правление и президент нотариальной палаты. Полномочия собрания членов нотариальной палаты, правления нотариальной палаты и президента нотариальной палаты регламентируются уставом нотариальной палаты.
При этом члены и президент нотариальной палаты не состоят в штате наемных работников аппарата нотариальной палаты и не заключают трудовых договоров с нотариальной палатой.
Пунктом 1 статьи 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.*
В связи с этим вознаграждение, получаемое президентом нотариальной палаты, избранным общим собранием нотариусов, за выполнение установленных полномочий на выборной должности не является выплатой по трудовому договору.
Вознаграждение, начисляемое нотариальной палатой нотариусу, избранному на соответствующую должность в палате, не является также выплатой по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг в связи с осуществлением им своей профессиональной деятельности.*
Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое нотариальной палатой президенту нотариальной палаты, не является выплатой в рамках положений упомянутых в пункте 1 статьи 236 Кодекса договоров.
Учитывая изложенное, нотариальная палата не является налогоплательщиком единого социального налога в части выплат вознаграждения нотариусу за выполнение функций на выборной должности президента нотариальной палаты.
Что касается вопроса отнесения упомянутых выплат вознаграждений, получаемых нотариусом от нотариальной палаты за выполнение функций на выборной должности, к объекту налогообложения единым социальным налогом для самого нотариуса, то пунктом 2 статьи 236 Кодекса установлено, что для налогоплательщиков - нотариусов, занимающихся частной практикой, объектом налогообложения единым социальным налогом признаются доходы от их профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
В соответствии со статьей 1 Основ нотариусы обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Согласно статье 15 Основ нотариусы также имеют право составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий; истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий; представлять в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для проведения такой государственной регистрации документы.
Осуществление полномочий президента нотариальной палаты не связано с исполнением нотариальных функций.
Поэтому деятельность президента нотариальной палаты не может быть отнесена к профессиональной деятельности нотариуса.
Таким образом, вознаграждение, которое получает нотариус от нотариальной палаты за выполнение функций на выборной должности, не является объектом налогообложения единым социальным налогом для самого нотариуса, так как такая выплата не может рассматриваться в качестве дохода от профессиональной деятельности нотариуса за совершение нотариальных действий в интересах физических и юридических лиц.*

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.2009 № 212-ФЗ: О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

<…>

Статья 5. Плательщики страховых взносов

1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

а) организации;

б) индивидуальные предприниматели;

в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой*, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

<…>

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.12.2001 № 167-ФЗ: Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации

<…>

Статья 6. Страхователи

1. Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.*

<…>

26.11.2014 г.

С уважением,

Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка