Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2014 698 просмотров

Подскажите, пожалуйста, по вопросу очередности платежей, если у организации появляется на р/счете арест (инкассовое требование по акту проверки, т.е. доначисление налогов) и это большая сумма(для её оплаты потребуется ни один, а несколько месяцев выручки). Как будут обстоять дела с выплатой заработной платы и налогов с фот, их можно будет проплачивать или нет? Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

1. Ситуация: Можно ли перечислить зарплату сотрудникам действующей организации с расчетного счета, заблокированного налоговой инспекцией

Да, можно.

При блокировке счета банк прекращает все расходные операции по нему (абз. 2 п. 1 ст. 76 НК РФ). При этом приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность которых предшествует очередности расчетов с бюджетом (абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ).

Перечисление зарплаты работающим сотрудникам относится к платежам третьей очереди (п. 2 ст. 855 ГК РФ). К этой же очереди относятся платежи в бюджет, которые взыскиваются по требованиям налоговых инспекций и внебюджетных фондов.

Если расходные операции приостанавливаются из-за того, что в установленный срок организация не сдала налоговую декларацию, то блокируются все денежные средства, находящиеся на расчетном счете. Однако никаких требований на взыскание задолженности по налогам инспекция в банк не направляет. Если в это время организация передаст в банк платежные документы на перечисление зарплаты, то очевидно, что очередность исполнения этих документов будет предшествовать очередности расчетов с бюджетом – ведь никаких налоговых обязательств (т. е. других платежей третьей очереди) у организации нет. И если средств на расчетном счете достаточно, банк обязан перечислить зарплату сотрудникам организации в полном объеме, без ограничений. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 5 марта 2014 г. № 03-02-07/1/9526 и от 9 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-285.

Если расходные операции приостанавливаются из-за того, что организация не исполнила требование об уплате налога (пеней, штрафа), действует другой порядок. В этом случае налоговая инспекция или внебюджетный фонд выставляет требование об уплате налогов или страховых взносов, а у организации возникают платежные обязательства, которые должны исполняться в третью очередь. Если в это время организация передаст в банк платежные документы на перечисление зарплаты, то исполнять их банк будет в порядке календарной очередности. На практике возможны следующие варианты:
– платежное поручение на перечисление зарплаты поступило в банк раньше, чем инспекция заблокировала счет;
– платежное поручение на перечисление зарплаты поступило в банк после блокировки счета.

В первом случае банк сначала исполнит платежное поручение на перечисление зарплаты. Если денежных средств на счете недостаточно, то в картотеке платежка на выплату зарплаты будет первоочередной. Поэтому при поступлении денег на счет в первую очередь банк направит их на перечисление зарплаты.*

Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 6 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-279от 7 июля 2011 г. № 03-02-07/1-229 и ФНС России от 27 февраля 2013 г. № АС-4-2/3225.

Пример перечисления зарплаты с расчетного счета, заблокированного за неисполненное требование об уплате налогов. Платежное поручение на выплату зарплаты поступило в банк раньше, чем счет был заблокирован

15 апреля организация отправила в банк платежные поручения на перечисление зарплаты пяти сотрудникам:
– поручение № 101 – 80 000 руб.;
– поручение № 102 – 90 000 руб.;
– поручение № 103 – 40 000 руб.;
– поручение № 104 – 60 000 руб.;
– поручение № 105 – 25 000 руб.

Остаток средств на расчетном счете по состоянию на 15 апреля – 0 руб. Поэтому данные платежные поручения поставлены в очередь неисполненных платежей.

16 апреля налоговая инспекция заблокировала расчетный счет организации за неисполненное требование об уплате налогов на сумму 200 000 руб.

17 апреля на счет организации поступила оплата от покупателя в сумме 210 000 руб. Несмотря на блокировку счета, вся эта сумма была направлена на погашение задолженности по платежным поручениям №№ 101, 102 и 103.

Во втором случае действует другой порядок. Дело в том, что при блокировке за неисполненное требование об уплате налогов расчетный счет блокируется не полностью, а только в пределах той суммы, которая указана в требовании налоговой инспекции. Следовательно, если у организации достаточно незаблокированных средств на счете, то банк обязан исполнить платежное поручение на перечисление зарплаты.*

Пример перечисления зарплаты с расчетного счета, заблокированного за неисполненное требование об уплате налогов. Платежное поручение на выплату зарплаты поступило в банк, когда счет уже был заблокирован

По состоянию на 15 апреля остаток средств на расчетном счете организации – 1 000 000 руб. В этот же день налоговая инспекция приостановила расходные операции по счету на сумму 150 000 руб.

16 апреля организация направила в банк платежное поручение на перечисление зарплаты (с указанием очередности платежа «3») на сумму 300 000 руб. Несмотря на блокировку счета, банк обязан провести этот платеж, поскольку «свободных» средств на счете – 850 000 руб. (1 000 000 руб. – 150 000 руб.) – достаточно для перечисления зарплаты.

Если же «свободных» денег на счете не хватит, то организация вынуждена будет сначала погасить задолженность по налоговому требованию и лишь затем сможет выплатить зарплату.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 6 марта 2014 г. № 03-02-07/1/9689.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Какую очередность платежей указывать в платежном поручении при уплате налогов

В чем суть изменений

Обратите внимание

До внесения изменения платежи на выплату зарплаты списывались раньше (третья очередь), чем суммы на уплату налогов (четвертая очередь).Закон № 345-ФЗ приравнял статус подобных платежей, но только в отношении налогов по инкассо.

Поправки в статью 855 ГК РФ вступили в силу с 14 декабря 2013 года, в результате чего число очередей сокращено с шести до пяти. Информация о том, какая теперь действует очередность, представлена в таблице. До внесения изменения платежи на выплату текущей зарплаты сотрудникам списывались раньше (третья очередь), чем суммы на уплату налогов (четвертая очередь). Закон № 345-ФЗ приравнял статус подобных платежей, но только в отношении платежных поручений на списание налогов, выставленных контролирующими органами.

Какой номер очереди проставлять при добровольной уплате налогов и страховых взносов

Обратите внимание: требование соблюдать очередность платежей относится именно к банкам (п. 2.10 Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П). Поэтому даже если вы ошибетесь в номере очереди, при недостаточности средств банк будет исполнять поручение в том порядке, который установлен законодательством.

Таблица Очередность платежей, установленная статьей 855 ГК РФ с 14 декабря 2013 года

Номер очереди На какие операции списываются средства
Первая Выплаты по исполнительным документам, которые предусматривают возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью. А также оплата требований о взыскании алиментов
Вторая Выплаты по исполнительным документам, которые предусматривают оплату выходных пособий и заработной платы бывшим или настоящим работникам, а также оплата вознаграждений авторам интеллектуальной деятельности
Третья Текущая зарплата работников.* Списание задолженности по уплате налогов и сборов по поручению налоговой инспекции. Списание задолженности по уплате страховых взносов по поручению служб контроля государственных внебюджетных фондов
Четвертая Выплаты по исполнительным документам по другим денежным требованиям
Пятая Все остальные платежи в порядке календарной очереди

В то же время, как мы уже сказали выше, некоторые банки не принимают платежки с неверными реквизитами. Более того, сейчас сложилась такая ситуация, что и требования банков к оформлению платежек не единообразны. И нет однозначного понимания, к какой очереди относятся текущие платежи по налогам и сборам. Одни банки говорят, что к третьей, другие настаивают, что к пятой.

Путаница возникла из-за того, что в предыдущей редакции статьи 855 ГК РФ не было указаний на то, что установленная очередность по уплате налогов и взносов относится именно к случаям, когда соответствующие требования выставлены чиновниками. В старой редакции речь шла о любых отчислениях в фонды или в бюджет — они относились к четвертой очереди.

Изменения в статью 855 ГК РФ были внесены для того, чтобы выполнить постановление Конституционного суда от 23.12.97 № 21-П, которое говорило о том, что, если денег на счете недостаточно, долги по зарплате и задолженность по налогам и сборам должны гаситься в рамках одной очереди.

Значит, можно сделать вывод, что только инкассовые поручения контролирующих органов относятся теперь к третьей очереди, а самостоятельно выставленные платежки на уплату текущих налогов — это пятая очередь.

Тем более, что в новой формулировке статьи 855 ГК РФ прямо сказано о том, что третья очередь — это уплата налогов, сборов и страховых взносов по поручениям контролирующих ведомств.

Таким образом, по нашему мнению, все платежки, которые вы оформляете самостоятельно на уплату налогов и страховых взносов, — это пятая очередь. Но на всякий случай уточните в своем банке, какое у них мнение по этому вопросу. И проставьте в платежке ту очередность платежа, которую вам скажет банк. Какая-либо ответственность на вас за нарушение порядка не налагается, поскольку контроль за платежами осуществляют именно банки.

На вопрос отвечает Ю.В. Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, Минфин России

Какую очередность проставлять в платежном поручении на оплату текущих платежей

— После внесения поправок в статью 855 ГК РФ, бывает, возникает путаница с очередностью платежей. Так, бухгалтер перечисляла взносы в ПФР и ФСС платежным поручением через Сбербанк, при этом очередность в платежке поставила 3, и платеж приняли. Потом по этим же платежам в другом банке потребовали в платежке проставить очередность платежа 5. Какую все-таки очередность нужно указывать в платежном поручении при уплате текущих страховых взносов и налогов?

— Согласно пункту 2 статьи 855 ГК РФ в редакции Федерального закона от 02.12.2013 № 345-ФЗ при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных требований к плательщику списание денежных средств осуществляется в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда работников. Кроме того, в третью очередь выполняются поручения налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ. И поручения органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм недоимки страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов. Соответственно плановые (текущие) платежи по налогам и взносам, перечисляемые налогоплательщиком добровольно, относятся к пятой очереди. А вот к третьей относятся платежи по поручениям налоговых органов, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов.

№ 2. Февраль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка