Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 декабря 2014 17 просмотров

,

Как следует из запроса, арендатор компенсирует арендодателю стоимость потребленных коммунальных услуг отдельно от арендных платежей.

В такой ситуации официальная позиция контролирующих ведомств состоит в том, что арендодатель не может перевыставлять арендатору счета-фактуры на стоимость услуг, оказанных арендодателю снабжающими организациями. Ведь арендодатель – это абонент, который получает электро- и теплоэнергию, воду от снабжающей организации. А так как он выступает в качестве абонента, то сам не может быть снабжающей организацией для арендатора. Такая позиция высказана в письмах Минфина России от 10 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/86 и ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86.

Перевыставлять счета-фактуры на стоимость потребленных коммунальных услуг можно при других способах расчетов за коммунальные услуги – когда арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы либо когда между арендатором и арендодателем заключен посреднический договор (подробно об этом написано в рекомендации «Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения»).

В первом случае счет-фактура выставляется арендатору на всю сумму арендной платы, включающей плату за коммунальные услуги, в том числе выставленную от ресурсоснабжающей организации – неплательщика НДС (п. 3 ст. 168 НК РФ). В налоговом учете вся сумма арендной платы включается у арендодателя в состав доходов от реализации, а сумма, причитающаяся ресурсоснабжающей организации, – в состав материальных расходов.

Отметим, что, по мнению судей высшего арбитража, порядок расчетов за коммунальные услуги между арендодателем и арендатором не важен. Коммунальные расходы можно возмещать и по отдельному счету. Предоставление коммунальных услуг неразрывно связано с оказанием услуг по аренде. Поэтому возмещение коммунальных услуг является частью платы за аренду. А следовательно, арендодатель вправе перевыставить счет-фактуру арендатору на стоимость коммунальных услуг, а арендатор – предъявить НДС к вычету по ним (постановления Президиума ВАС от 10 марта 2009 г. № 6219/08, от 25 февраля 2009 г. № 12664/08).

Учитывая данную арбитражную практику, арендодатель может перевыставлять счета-фактуры на коммунальные услуги, потребленные арендатором, в том же порядке, как для случая, когда плата за аренду включает в себя стоимость потребленных коммунальных услуг. Однако, учитывая позицию контролирующих органов, не исключено, что такие действия организации придется отстаивать в суде.

Во втором случае – посредник (арендодатель), действующий от своего имени, перевыставляет счета-фактуры заказчику (арендатору) в суммах, выставленных поставщиком (ресурсоснабжающей организацией). И если поставщик не является плательщиком НДС, значит, счета-фактуры посредник перевыставляет без НДС. Для целей налогообложения прибыли посредник включает в состав доходов только посредническое вознаграждение. Суммы, поступающие от заказчика и уплачиваемые ресурсоснабжающей организации, посредник не учитывает в доходах и расходах соответственно.

Таким образом, в ситуации, когда арендатор компенсирует арендодателю стоимость потребленных коммунальных услуг арендодателю отдельным платежом, это все равно рассматривается как часть арендной платы. Следовательно, на всю сумму платы (включая плату за коммунальные услуги ресурсоснабжающей организации – неплательщику НДС) арендодателю необходимо начислить НДС, выставив счет-фактуру.

Ответ согласован
с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка