Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2014 141 просмотр

Подскажите, пожалуйста, надо ли уплачивать НДФЛ, НДС с реализации автомобиля, который использовался в предпринимательской деятельности Индивидуальным предпринимателем? Автомобиль находился в собственности более 3 лет и в 2013 году в предпринимательской деятельности не использовался. Налоговая инспекция настаивает на сдаче декларации 3-НДФЛ за 2013 год и уплате НДФЛ и НДС с суммы реализации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Нужно ли платить НДФЛ с дохода от продажи имущества, которое человек приобрел, будучи предпринимателем, а продавал, когда уже прекратил предпринимательскую деятельность

Да, нужно, причем независимо от срока владения таким имуществом. При этом воспользоваться имущественным вычетом не удастся.

Человек владел имуществом более трех лет.

По общему правилу доходы от реализации имущества, принадлежавшего гражданину более трех лет, НДФЛ не облагаются (абз. 1 п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Однако это правило не распространяется на доходы, получаемые при реализации имущества, которое используется или использовалось ранее в предпринимательской деятельности (абз. 2 п. 17.1 ст. 217 НК РФ). А раз так, в рассматриваемой ситуации человек обязан заплатить НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060 и от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365.

Человек владел имуществом менее трех лет.

В этом случае также придется заплатить НДФЛ (ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом уменьшить доходы от продажи на имущественный вычет не удастся. Имущественный вычет не положен тогда, когда доходы получены от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Из рекомендации «Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

2. Статья:Есть основания не платить НДС при продаже машины предпринимателя

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он перевозит грузы. Эта деятельность переведена на ЕНВД. Один из используемых для перевозки грузовиков предприниматель продал по обычному договору купли-продажи. В договоре никак не было зафиксировано, что машину продал именно ИП. Договор оформлен от обычного «физика». Но в налоговой уверяют, что со стоимости машины надо платить НДС. Так ли это?..»

Из письма главного бухгалтера Яна Кирова, г. Челябинск

Ян, это спорный вопрос.

Специалисты Минфина России уверены, что с реализации транспорта, используемого в деятельности на «вмененке», надо платить налоги по общей системе (письмо от 22.10.08 № 03-11-05/263). По мнению чиновников, эта сделка не подпадает под «вмененку». А поэтому облагается как НДФЛ, так и НДС.

Аналогичной точки зрения придерживаются и судьи вашего региона (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.01.12 № Ф09-8002/11). Раз автомобиль использовался в деятельности на «вмененке», его продажу нельзя расценивать как операцию обычного «физика». То есть это доходы от предпринимательской деятельности. А так как продажа транспорта не подпадает под «вмененку», с дохода надо начислить налоги по общей системе.

Однако есть и другая точка зрения. Ее поддерживают судьи других округов. Если продажа транспортных средств не является видом предпринимательской деятельности, а сделка заключена от имени обычного «физика», а не предпринимателя, то платить НДС не надо (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 17.03.10 № А62-7448/2009).

Кроме того, в вашем случае сделка по продаже автомобиля разовая. Поэтому не является предпринимательской деятельностью, так как к таковой относится систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ). А этот факт также можно использовать в качестве довода, чтобы не платить НДС.

Учет.Налоги.Право №12, 20-26 марта 2012

Т.Ананьева,

эксперт «УНП»

17.12.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка