Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 декабря 2014 34 просмотра

Предприятие (упрощенка-доходы) продало автомобиль физическому лицу. Из документов у нас на руках - договор купли-продажи, акт приема-передачи(ОС-1). Как нам сейчас подтвердить, что автомобиль снят с учета в ГИБДД. Раньше ставилась отметка о снятии с учета в ГИБДД на Акте ОС-1? и нужна ли она теперь?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Транспортный налог за 2013 год: разъяснения налоговиков на самые волнующие вопросы

Не позднее 3 февраля 2014 года1 организации, у которых есть автомобили, обязаны представить в инспекцию декларацию по транспортному налогу за 2013 год (п. 3 ст. 363.1 НК РФ). Декларацию нужно подать, если на компанию зарегистрированы (п. 1 ст. 358 НК РФ):

— автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу;
— самолеты, вертолеты и другие воздушные транспортные средства;
— снегоходы и мотосани;
— теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда и другие виды водного транспорта.

Организации, применяющие «упрощенку» или «вмененку», не освобождены от уплаты транспортного налога (абз. 2 п. 2 ст. 346.11 и абз. 4 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, при наличии зарегистрированных на них транспортных средств эти спецрежимники также обязаны представить в инспекцию декларацию по транспортному налогу (см. врезку «Кстати»).

Проанализируем недавние разъяснения налоговых органов, чтобы заполнить ее правильно и не переплатить в бюджет лишнего.

Если компания временно не использует свой автомобиль, транспортный налог все равно придется заплатить

Налоговики исходят из того, что обязанность по уплате транспортного налога напрямую связана с фактом регистрации транспортного средства на конкретное лицо, неважно, юридическое оно или физическое (абз. 1 ст. 357 НК РФ). Тот факт, эксплуатирует организация этот автомобиль или нет, значения не имеет (письма ФНС России от 28.08.13 № БС-3-11/3076@, от 20.09.12 № БС-4-11/15686, от 06.07.12 № БС-3-11/2359 и от 27.01.12 № БС-3-11/241).

Таким образом, если компания приобрела автомобиль, зарегистрировала его в установленном порядке, но по каким-то причинам пока не использует в хозяйственной деятельности, налог за него ей необходимо начислять уже с момента регистрации.

И наоборот, за принадлежащее организации, но не поставленное на учет транспортное средство налог не уплачивается. Впрочем, такие действия налоговики могут расценить как уклонение собственника от совершения регистрационных действий и доначислить ему транспортный налог даже за незарегистрированный автомобиль. Правда, для этого им как минимум придется доказать, что организация действительно использует этот автомобиль в предпринимательской деятельности.

За месяц, в котором автомобиль поставили на учет или сняли с него, транспортный налог уплачивают как за полный месяц

Если в течение 2013 года организация поставила на регистрационный учет или сняла с регистрации транспортные средства, налог за них она рассчитывает с учетом специального коэффициента (К). Его размер определяют отдельно по каждому автомобилю с помощью формулы (п. 3 ст. 362 НК РФ):

К = ПМкол-во: 12 мес.,

где ПМкол-во — количество полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на организацию;
12 мес. — общее количество календарных месяцев в налоговом периоде.

Если автомобиль состоял на учете в ГИБДД только один день, налог рассчитывается за полный месяц с учетом корректирующего коэффициента 0,08

Например, если компания зарегистрировала автомобиль в мае 2013 года, то корректирующий коэффициент равен 0,67 (8 мес.: 12 мес.). При этом месяц регистрации транспортного средства принимается за полный месяц.

Аналогичным образом организация определяет коэффициент по автомобилям, которые в течение года были сняты с регистрации. Месяц, в котором произошло это событие, также принимается за полный месяц. Следовательно, организация начинает уплачивать транспортный налог сразу с месяца регистрации автомобиля и прекращает лишь с месяца, следующего за месяцем снятия его с учета в органах ГИБДД (письма ФНС России от 06.07.12 № БС-3-11/2359 и от 27.01.12 № БС-3-11/241).

Если компания поставила автомобиль на регистрационный учет и в том же месяце сняла его с регистрации, для расчета транспортного налога этот месяц принимается за один полный месяц (п. 3 ст. 362 НК РФ). Получается, что налог необходимо заплатить за полный месяц даже в том случае, если автомобиль состоял на учете в органах ГИБДД только один день. При этом сумма транспортного налога рассчитывается с учетом корректирующего коэффициента, равного 0,08 (1 мес.: 12 мес.).

Кстати

В форме декларации по транспортному налогу код по ОКАТО должны заменить на код по ОКТМ

Форма декларации по транспортному налогу (утв. приказом ФНС России от 20.02.12 № ММВ-7-11/99@) по сравнению с прошлым годом практически не изменилась. В нее лишь были внесены незначительные корректировки, касающиеся расчета налоговых льгот (письмо ФНС России от 13.11.12 № БС-4-11/19074@).

Кроме того, в декларации по транспортному налогу, как и в отчетности по другим налогам, код по ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления) налоговики должны заменить на код по ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований). Это связано с переходом с 1 января 2014 года на использование в бюджетном процессе кодов ОКТМО вместо применяемых в настоящее время кодов ОКАТО (письмо ФНС России от 17.10.13 № ЕД-4-3/18585)

В случае продажи автомобиля компания продолжает уплачивать транспортный налог до тех пор, пока новый собственник не перерегистрирует его на себя

С 15 октября 2013 года изменились правила регистрации автомобилей, мотоциклов и прицепов к ним в органах ГИБДД. Теперь перед продажей автомобиль не нужно снимать с регистрационного учета (см. врезку «Обратите внимание»). Он будет снят с учета автоматически, когда новый собственник обратится в подразделение ГИБДД для перерегистрации автомобиля на себя (п. 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утв. приказом МВД России от 24.11.08 № 1001, далее — Правила регистрации автомототранспорта).

Если компания не поставит на учет авто без причин, налоговики могут расценить это как уклонение собственника от совершения регистрационных действий

На перерегистрацию у покупателя есть 10 календарных дней с момента совершения сделки купли-продажи. Поскольку для начисления транспортного налога принципиальное значение имеет факт его регистрации, налог за те дни, пока проданный автомобиль будет числиться за прежним собственником, заплатит именно он.

Конечно, это не имеет значения, если сделка по продаже автомобиля и его перерегистрация прошли в одном месяце. Ведь за месяц, в котором транспортное средство сняли с учета, прежний его собственник все равно обязан начислить и уплатить транспортный налог как за полный месяц (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Плохо, если покупатель перерегистрировал автомобиль только в следующем месяце. Это означает, что еще и за этот месяц прежнему собственнику придется заплатить транспортный налог. Чтобы такой проблемы не возникло, безопаснее переоформлять автомобиль непосредственно в день его продажи. Такие же рекомендации дает МВД России (п. 3 разъяснения от 17.10.13 (без номера)). *

Чтобы не платить налог за угнанный автомобиль, организации безопаснее представить налоговикам подлинник справки об угоне

Автомобили и другие транспортные средства, находящиеся в розыске, не облагаются транспортным налогом (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Но только при условии, что факт их угона или кражи подтвержден справкой, которая выдана органами внутренних дел, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов и краж транспортных средств, — ГУВД, ОВД, УВД. Причем этот документ организация, у которой угнали автомобиль, должна представить в инспекцию (письмо ФНС России от 17.02.12 № БС-3-11/507@):

«<…> В том случае, если от налогоплательщика документа, подтверждающего факт угона (кражи) зарегистрированного на него транспортного средства, в налоговый орган не поступало, у последнего отсутствуют законные основания для неначисления по этому транспортному средству транспортного налога».

Желательно представить в инспекцию именно подлинник справки об угоне. По мнению налоговиков, только подлинник этой справки является основанием для перерасчета транспортного налога (письма ФНС России от 07.04.10 № 3-3-07/475@, УФНС России по г. Москве от 12.07.10 № 20-14/4/072999@ и от 15.01.08 № 18-12/4/002041).

Если компания представила лишь копию справки об угоне, инспекция самостоятельно направит в указанное в ней подразделение полиции запрос о подтверждении факта угона и розыска автомобиля (письма ФНС России от 17.02.12 № БС-3-11/507@ и от 07.04.10 № 3-3-07/475@). Лишь после получения ответа от органов внутренних дел налоговики решат, обязана организация начислять транспортный налог по этому автомобилю или нет2.

Отметим, что налог по транспортным средствам, украденным у организации или возвращенным ей в течение налогового периода, рассчитывают с учетом количества месяцев, в течение которых автомобиль находился у нее во владении. Для этого определяют соответствующий корректирующий коэффициент (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Значит, организации придется заплатить транспортный налог и за месяц, когда автомобиль был угнан, и за месяц, когда его вернули. Неважно, сколько дней из этих месяцев компания реально могла пользоваться этим автомобилем (письма ФНС России от 07.04.10 № 3-3-07/475@, УФНС России по г. Москве от 21.02.11 № 16-15/015742 и от 12.07.10 № 20-14/4/072999@).

Если автомобиль продолжает числиться в органах ГИБДД за лизингодателем, транспортный налог уплачивает именно он

Транспортные средства, переданные в лизинг, могут быть зарегистрированы в органах ГИБДД либо на лизингодателя (собственника), либо на лизингополучателя (п. 48.1 Правил регистрации автомототранспорта). На кого именно их оформлять, стороны сделки решают самостоятельно и обычно фиксируют это в договоре лизинга или отдельном письменном соглашении. Значит, чтобы определить, кто из них уплачивает транспортный налог за передаваемые в лизинг автомобили, необходимо руководствоваться условиями договора лизинга (письмо УФНС России по г. Москве от 29.03.11 № 16-15/029632@):

«<…> Налогоплательщиками транспортного налога по транспортным средствам, переданным по договору лизинга, в соответствии с действующим законодательством будут являться те лица, на которых зарегистрированы эти транспортные средства».

В случае оформления автомобиля на лизингополучателя ГИБДД зарегистрирует его только на срок действия договора лизинга

Обратите внимание

Автомобиль и раньше можно было продать, не снимая его с учета в ГИБДД

Соответствующая норма действовала еще с 2011 года. Как и сейчас, переоформлением автомобиля со старого собственника на нового должен был заниматься покупатель. Разница лишь в том, что до 15 октября 2013 года срок для перерегистрации не был ограничен 10 днями. То есть новый собственник мог просто уклоняться от перерегистрации автомобиля на себя и тем самым переложить обязанность по уплате транспортного налога на прежнего собственника.

Допустим, организация в феврале 2013 года продала автомобиль, однако в ноябре ей стало известно, что покупатель его так и не переоформил на себя. Несмотря на изменение правил регистрации автомобилей, она вправе обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации проданного автомобиля (п. 3 разъяснения МВД России от 17.10.13 (без номера)).

Однако за период с февраля по ноябрь 2013 года ей придется заплатить транспортный налог за этот автомобиль. ФНС России разъяснила, что до тех пор, пока автомобиль не будет снят с учета в органах ГИБДД прежним собственником, именно он продолжает оставаться плательщиком транспортного налога (информация с сайта ведомства). Ведь иных оснований для прекращения взимания этого налога, за исключением угона автомобиля или возникновения права на льготу, законодательство РФ не предусматривает.

Если стороны договорились, что передаваемые в лизинг автомобили остаются зарегистрированными за лизингодателем, то именно он уплачивает транспортный налог в течение всего срока действия договора лизинга.

В случае оформления автомобилей на лизингополучателя ГИБДД зарегистрирует их только на срок действия договора лизинга (п. 48.2 Правил регистрации автомототранспорта). Значит, в течение этого периода транспортный налог за них будет уплачивать лизингополучатель (абз. 1 ст. 357 НК РФ).

По окончании договора лизинга или в случае его досрочного расторжения автомобили, зарегистрированные за лизингополучателем, переоформляются на лизингодателя либо на нового собственника на основании документа, подтверждающего переход права собственности (п. 48.5 и 48.6 Правил регистрации автомототранспорта). Следовательно, за месяц, в котором произошла перерегистрация автомобилей, транспортный налог заплатит и лизингополучатель, и лизингодатель либо новый собственник. Ведь при расчете этого налога месяц, в котором транспортное средство поставлено на учет или снято с него, принимается за полный месяц (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Однако Минфин России утверждает, что это не приводит к двойному налогообложению, так как объект налогообложения возникает у разных налогоплательщиков (письма от 30.09.13 № 03-05-06-04/40408 и от 28.08.13 № 03-05-06-04/35261).

1 Поскольку 1 февраля 2014 года — это выходной день (суббота), срок сдачи декларации переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
2 Аналогичная информация размещена на сайте ФНС России в разделе официальных разъяснений для юридических лиц.

Журнал «Российский налоговый курьер» № 1-2, Январь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка