Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2015 18 просмотров

Добрый вечер!Выплатили единовременную премию к празднику за счет чистой прибыли. Нужно ли на нее начислять страховые взносы?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

«Премия, выплаченная за счет чистой прибыли, облагается:

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Нужно ли начислять страховые взносы на суммы разовых премий, которые выдали сотрудникам к юбилею или празднику. То есть с трудовыми показателями эти выплаты не связаны

«По общим правилам страховыми взносами облагаются все те выплаты, которые работодатель начисляет в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). А раз премии начислены сотрудникам (т. е. людям, с которыми организация заключила трудовые договоры), то можно считать, что это выплаты в рамках трудовых отношений (ст. 16 ТК РФ).

К тому же разовые премии не названы в закрытых перечнях выплат, которые освобождены от:

Таким образом, на суммы разовых премий нужно начислять страховые взносы. При этом не имеет значения, по какой причине выплачивают премию – за достижение определенных трудовых результатов или в связи с каким-то событием (юбилеем, праздником и т. п.). *

Подтверждает такой подход и арбитражная практика (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 г. № 215/13, постановление ФАС Поволжского округа от 6 марта 2012 г. № А12-10291/2011).»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Главбух советует: если вы готовы спорить с проверяющими, то страховые взносы на разовые премии, которые не связаны с трудовыми показателями, можно не начислять.

В споре поможет следующий аргумент.

Премии к юбилею (празднику и т. п.) нельзя считать выплаченными в рамках трудовых отношений. А потому и нет оснований начислять страховые взносы. Объясняется это так.

Сам по себе тот факт, что между сотрудниками и организацией есть трудовые отношения, не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются сотрудникам, представляют собой оплату их труда. Так, разовые премии, выплаченные к юбилею, празднику и т. п., не зависят от квалификации сотрудника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы. И соответственно, не являются вознаграждением за труд и элементом оплаты труда. А раз так, то их нельзя признать выплаченными в рамках трудовых отношений *.

Есть примеры судебных решений, подтверждающих такой подход (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 сентября 2013 г. № А66-15138/2012, Центрального округа от 6 ноября 2012 г. № А64-1493/2012).

Вместе с тем, учитывая неоднозначность арбитражной практики, предсказать исход судебного разбирательства по данному вопросу сложно. Судьи могут встать как на сторону организации, так и на сторону проверяющих.

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении разовую премию. Организация применяет общую систему налогообложения»

3. Статья:На любые премии, выплаченные работникам, надо начислять страховые взносы

<…>

«По общим правилам страховыми взносами облагаются выплаты «в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров» (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А по мнению чиновников, к таковым относятся практически любые доходы работников, кроме тех, что прямо поименованы в статье 9 того же Закона № 212-ФЗ как необлагаемые.

Премии за счет собственных средств в этом списке не значатся. Поэтому надо начислить на такие выплаты страховые взносы в общем порядке *. Правда, если вы оформите премию на лечение в пределах 4000 руб. как материальную помощь, платить в фонды вам не придется на законных основаниях. Матпомощь как раз таки названа в той самой статье 9

<…>

Сергей Шилкин,

Ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 10, май 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка