Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2015 34 просмотра

Хочу дополнить вопрос №523203 от 06.04.2015г.Автобус был сдан на утилизацию в рамках "Программы обновления парка колесных транспортных средств", получен акт на утилизацию без указания какой-либо суммы в рублях. У совершенно другого предприятия в рамках этой же программы приобретен новый автобус. В договоре на покупку сказано, что покупателю (т.е. нашей организации) предоставлена скидка. Является ли предоставленная скидка нашим доходом?

Суть программы по утилизации старых автомобилей состоит в том, что собственник старого автомобиля сдает его на утилизацию, получает свидетельство об утилизации, на основании которого может приобрести у дилера новый автомобиль со скидкой. Следовательно, в бухгалтерском и налоговом учете отразите две отдельных операции: ликвидация старого автомобиля и приобретение нового транспортного средства со скидкой.

1. Утилизация старого автомобиля не является реализацией, дохода у организации не возникает. Списание остаточной стоимости отразите следующими проводками:

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – отражена сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации объекта;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 – отражена первоначальная стоимость ликвидируемого основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – списана остаточная стоимость основного средства (на основании акта о списании).

При расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию и остаточную стоимость основных средств учитывайте в составе внереализационных расходов.

2. В бухгалтерском и налоговом учете первоначальную стоимость нового автомобиля укажите с учетом полученной скидки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Бухучет

Ликвидацию основных средств важно не только правильно задокументировать, но и грамотно отразить в бухучете. Сам объект нужно списать со счета 01. Кроме того, необходимо отразить и все расходы, связанные с ликвидацией имущества.*

Со следующего за ликвидацией месяца прекратите начислять амортизацию. Это следует из пункта 22 ПБУ 6/01.

При ликвидации основного средства его остаточную стоимость спишите на прочие расходы. Это необходимо, только если вся первоначальная стоимость не была уже списана и срок полезного использования еще не истек. Остаточную стоимость спишите в том периоде, в котором составили ликвидационный акт и соблюли все необходимые формальности. Такой порядок следует из пункта 29ПБУ 6/01 и пункта 11 ПБУ 10/99.

Cписание остаточной стоимости отразите следующими проводками:

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации объекта;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная стоимость ликвидируемого основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость основного средства (на основании акта о списании).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 010291).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>

Виды поощрений

За выполнение заранее установленных условий договора или по иным основаниям продавец может поощрить покупателя, предоставив скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Вид и размер такого поощрения определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Понятия «скидка», «премия», «бонус» как вид поощрения законодательством не определены.

Под скидкой, как правило, понимают уменьшение договорной цены на товар (работы, услуги). К одной из форм скидок можно отнести поощрение в виде уменьшения суммы задолженности покупателя за поставленный товар (произведенные работы, оказанные услуги).*

Премией называют денежные суммы, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора, например за объем приобретенного товара. При этом премия, связанная с поставкой товара (работ, услуг), также может являться одной из форм скидки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

<…>

Бухучет: скидки

В бухучете расходы отражайте за вычетом суммы скидки, если она предоставлена до отгрузки товара (п. 6.5 ПБУ 10/99,письмо Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027).*

Поставщик может предоставить скидку и позднее, после отгрузки товаров покупателю. Тогда порядок отражения скидок в бухучете покупателя зависит от нескольких факторов:

  • были ли реализованы товары, по которым получена скидка;
  • когда состоялась реализация этих товаров: в предыдущем или в текущем календарном году;
  • когда были произведены работы, оказаны услуги: в предыдущем или в текущем календарном году.

<…>

Ситуация: как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидку на приобретенное имущество, которое учтено в составе основных средств. По объекту уже начала начисляться амортизация. По условиям договора скидка изменяет стоимость имущества

Полученную скидку отразите в учете через корректировку первоначальной стоимости объекта основных средств.*

Объект основных средств, приобретенный за плату, принимается к бухучету по первоначальной стоимости, которая определяется как сумма фактических затрат на его приобретение, без учета НДС и иных возмещаемых налогов (п. 7 и 8 ПБУ 6/01). Первоначальная стоимость объекта основных средств не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки (п. 14 ПБУ 6/01).

Вид и размер скидки определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ). Условие о предоставлении скидок может быть предусмотрено как договором, так и дополнительным соглашением к нему (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Таким образом, изменение договорной цены объекта основных средств, с одной стороны, не является случаем, в котором производится изменение его первоначальной стоимости для целей бухучета. С другой стороны, если предоставление скидки обусловлено отношениями по основному договору поставки (купли-продажи), то такое поощрение для целей бухучета оказывает влияние на первоначальную стоимость объекта основного средства.

Поскольку первоначальная стоимость объекта основных средств формируется в том числе на основании договорной цены, то предоставленная скидка изменяет стоимость приобретенного актива. Поэтому организация должна в бухучете скорректировать первоначальную стоимость объекта основных средств на момент его приобретения.*

Так как на дату предоставления скидки объект основных средств не был полностью самортизирован, первоначальную стоимость объекта основных средств в бухучете скорректируйте проводками:

Дебет 08 Кредит 60
– уменьшена задолженность перед поставщиком объекта основных средств на сумму предоставленной скидки на основании первичных документов;

Дебет 01 Кредит 08
– уменьшена первоначальная стоимость объекта основных средств на величину скидки на основании первичных документов.

Начисленную амортизацию в период с момента ввода объекта основных средств в эксплуатацию до предоставления скидки в бухучете скорректируйте:

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 02
– корректировка начисленной амортизации по объекту основных средств в размере предоставленной скидки.

Начиная с месяца, в котором предоставлена скидка, начисляйте амортизацию исходя из скорректированной первоначальной стоимости объекта основных средств:

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 02
– начислена амортизация по объекту основных средств исходя из новой первоначальной стоимости.

В налоговом учете полученную скидку отразите в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Уточненную декларацию по налогу на имущество также подайте, поскольку в налоговую базу стоимость объекта основных средств была включена в большей сумме (п. 1 ст. 374п. 1 ст. 375 НК РФ). Следует учитывать, что не признается объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

НДС, приходящийся на сумму разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости объекта основных средств на величину скидки, покупатель должен восстановить в налоговом учете и скорректировать в бухучете.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка