Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2015 30 просмотров

В каких случаях Агентский договор может быть признан Договором подряда?

Несмотря на то, что совершение агентом исключительно фактических действий не может формировать самостоятельный предмет агентского соглашения, так как оказание подобных услуг регулируется главами о договоре подряда и договоре возмездного оказания услуг. Более того, в данном решении речь идет о совпадении сторон.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Решение арбитражного суда г. Москвы от 02.11.2011 № А40-65517/2011

<…>

«Исходя из определения Агентского договора, содержащегося в ст. 1005 ГК РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В рассматриваемой ситуации Агент, будучи лишенным специальной правоспособности, заключающейся в отсутствии у него лицензии на осуществление страховой деятельности, всегда действует от имени и за счет страховщика.

Совершение юридических действий подразумевает выполнение любых правомерных действий, направленных на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений (сделок).

Закрепленные Агентским договором полномочия Агента (п.2.1) носят информационно-консультационный характер, то есть обязывают его совершать лишь фактические действия, которые не влекут для Страховщика никаких правовых последствий, связанных с возникновением прав и несением обязанностей.

Совершение Агентом исключительно фактических действий не может формировать самостоятельный предмет агентского соглашения, так как оказание подобных услуг регулируется главами 38, 39 ГК РФ о договоре подряда и договоре возмездного оказания услуг.*

Следовательно, основной сферой деятельности Агента в рамках Агентского договора являлось заключение Договора страхования и Дополнительных соглашений к нему (п. 2.4. Агентского договора), то есть совершение юридических действий.

Вместе с тем, Агентский договор был заключен между теми же сторонами, что и Договор страхования. В результате, заключением Агентского договора и подписанием Актов сдачи-приемки результатов оказанных услуг, стороны, фактически, подтвердили заключение между ними другого гражданско-правового договора (Договора страхования и Дополнительных соглашений к нему), при этом Агент получил за это агентское вознаграждение. Соответственно, ООО «Русфинанс Банк», являясь Страхователем и Выгодоприобретателем по Договору страхования, и одновременно Агентом по Агентскому договору, по сути, получало от Страховщика вознаграждение за вступление с ним в страховые правоотношения».

<…>

07.04.2015

С уважением, Магамаев Арсен,

Старший эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки «Системы Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка