Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 770 просмотров

Проверяя нумерацию выставленных счетов-фактур за 1 квартал 2015 года, мы обнаружили, что при выставлении счетов-фактур несколько номеров были пропущены и отсутствуют в книге продаж. (например: нумерация сф: 71,72,... 74,75). Как поступать в данном случае? Является ли это нарушением?

По общему правилу нумеровать счета-фактуры можно в том порядке, который удобен вам. При этом главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной.

Если пропущены номера счетов-фактур, и они отсутствуют в Книге продаж, то проверяющие могут такие пропуски приравнять к сокрытию выручки, отсутствию документов, что грозит штрафными санкциями.

Если номер счета-фактуры пропущен в связи с отменой уже оформленной поставки, то можно составить акт об аннулировании невостребованных счетов-фактур. Номер тогда останется пропущенным. Но у компании будет подтверждение, что поставка не состоялась. Если же номер пропущен по технической или иной ошибке, то в любом случае составьте пояснительную записку, в которой отметьте пропущенные номера и даты счетов-фактур и опишите причину возникновения пропусков в нумерации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Номер счета-фактуры и дата, когда она составлена

Номер и дату составления счета-фактуры указывайте в строке 1.

Нумеровать счета-фактуры можно в том порядке, который удобен вам. Пропишите его в учетной политике. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Но может быть предусмотрен и другой порядок. Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной.

Возможность возобновлять нумерацию счетов-фактур с первого порядкового номера законодательством не предусмотрена. Однако из письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466 можно сделать вывод, что отступление от установленного порядка не является ошибкой, из-за которой покупателя могут лишить права на налоговый вычет.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Пропуски в книге продаж говорят о скрытой выручке

Для инспекторов подозрительно, если у компании счета-фактуры пронумерованы в книге продаж и журнале учета с пропусками. По мнению инспекторов, это, во-первых, основание для штрафа, а во-вторых, говорит о сокрытии выручки.* Об этом нам стало известно из свежей судебной практики разных регионов.

На практике пропуски в нумерации не редкость. Если сделка сорвалась и поставщик отказался от уже выписанного товара, то обычно компании просто удаляют из бухгалтерской программы уже составленный счет-фактуру. Но последующие номера поменять не получится, так как покупатели забрали товар с документами. В итоге в журнале выставленных счетов-фактур есть, к примеру, счета-фактуры с номерами 1, 2, 4, но нет номера 3. Такие пропуски налоговики приравнивают к отсутствию документов и штрафуют на 40 тыс. рублей (п. 3 ст. 120 НК РФ).*

Меры безопасности. Есть несколько вариантов, как решить проблемы. Самый оптимальный — исключить пропуски. Для этого можно выставлять документы только в тот момент, когда покупатель точно готов принять товар и уже от него не откажется. Если этот вариант неудобен, то при срыве уже оформленной поставки можно составить акт об аннулировании невостребованных счетов-фактур. Номер тогда останется пропущенным. Но у компании будет подтверждение, что поставка не состоялась. Если спор и возникнет, эти аргументы помогут оспорить штраф в региональном УФНС или в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.01.13 № А21-3191/2012).*

<…>

Анжелика Кипор,

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право» № 8, февраль 2013

08.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка