Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2015 95 просмотров

Вопрос: сумма начисленных пособий, связанных с рождением ребенка,а именно пособие по рождению, превышает взносы на обязательное социальное страхование, организация может:зачесть превышение в счет предстоящих платежей по взносам в ФСС России в пределах расчетного периода?1) в статье ниже говорится, что да2) высшая школа приводит перечень расходов по которым можно зачесть, пособия по рождению в нём нет Раздел страховые взносы (расчёт) Как уменьшить взносы в ФСС РФ на обязательное социальное страхование Сумму ежемесячного платежа по страховым взносам на обязательное соцстрахование, начисленного в ФСС России, можно существенно уменьшить. Это возможно, если компания выплачивала обеспечения по этому виду страхования.Некоторые пособия, на которые можно уменьшить взносы на соцстрахование:больничное пособие за дни болезни или травмы самого работника – начиная с четвертого дня нетрудоспособности (исключение – пособие в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием);пособие по беременности и родам;ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.

 Организация может зачесть в счет предстоящих платежей в ФСС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по выплатам сотрудникам

<…>

Платежи в ФСС России

Сумму ежемесячного платежа в ФСС России уменьшите на сумму расходов по обязательному социальному страхованию, понесенных организацией (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким расходам относятся:*

  • больничное пособие (кроме пособия, связанного с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием) начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности;
  • пособие по беременности и родам;*
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;*
  • социальное пособие на погребение.

Перечисленные виды страхового обеспечения финансируются за счет средств ФСС России с учетом положений статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

Пример уменьшения страховых взносов на сумму расходов, произведенных организацией на государственное социальное страхование

В январе организация начислила в пользу своих сотрудников:

  • зарплату – 400 000 руб.;
  • больничное пособие – 8000 руб.;
  • пособие по беременности и родам – 23 500 руб.

Организация применяет общие тарифы страховых взносов.

За январь бухгалтер начислил страховые взносы в сумме 120 000 руб. (400 000 руб. ? 30%), в том числе взносы в ФСС России – 11 600 руб. (400 000 руб. ? 2,9%).

Расходы организации, произведенные в январе на государственное социальное страхование, составили 31 500 руб. (8000 руб. + 23 500 руб.), что больше взносов в ФСС России, начисленных за этот же месяц. Организация решила компенсировать свои расходы за счет уменьшения предстоящих платежей.

За январь организация ничего не перечислила в ФСС России. Часть расходов, не покрытых страховыми взносами, в сумме 19 900 руб. (31 500 руб. – 11 600 руб.) бухгалтер организации учел при расчете взносов в ФСС России за февраль.

Если сумма расходов по социальному страхованию превысила сумму страховых взносов, начисленных в ФСС России, организация может:

Датой включения выплат в расчетную базу по страховым взносам считается день начисления вознаграждений в пользу сотрудника (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В таком же порядке определяется дата выплаты социальных пособий. Поэтому в каждом месяце взносы, зачисляемые в ФСС России, уменьшайте на сумму пособий, начисленных в этом же месяце. Дата фактической выплаты пособий в данном случае значения не имеет.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития

социального страхования Минтруда России

2. Статья: Начисление и выплата пособий

<…>

Декретное пособие не облагается НДФЛ и страховыми взносами

На вопрос отвечает Е.В. Руссова, специалист по расчету заработной платы аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

Компания, применяющая УСН с объектом доходы минус расходы, выплатила сотруднице единовременное пособие при рождении ребенка. Возмещать эту сумму из ФСС мы не хотим. Нужно ли начислять на такое пособие страховые взносы и удерживать НДФЛ? Как отразить его в бухгалтерском и налоговом учете при УСН?
Бухгалтер ООО «Ромашка» М.Д. Лукова

Выплатить сотруднице пособие при рождении ребенка — это ваша обязанность, предусмотренная подпунктом 2 пункта 1 статьи 1.2 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании...». А вот возмещать пособие из средств ФСС РФ — это уже право. Можете и не возмещать. Если начисленных страховых взносов в отчетном году недостаточно для выплаты пособия в полном объеме, ФСС суммы расходов, превышающие суммы начисленных взносов, зачтет в счет будущих платежей по взносам.*

При этом облагать НДФЛ и страховыми взносами единовременное пособие при рождении ребенка не нужно. Это следует из пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ и пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

В бухгалтерском учете начисление пособия отразите проводкой:

ДЕБЕТ 69 КРЕДИТ 70

—начислено единовременное пособие при рождении ребенка.

Обратите внимание, что уменьшить налоговую базу по УСН на сумму выплаченного пособия при рождении ребенка, так же как и других видов пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда соцстраха, нельзя (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА» № 12, ДЕКАБРЬ 2014

11.04.2015 г.

С уважением,

Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка