Журнал, справочная система и сервисы
14 апреля 2015 78 просмотров

В ходе проведения выездной проверки территориальным органом ФСС было установлено, что Обществом представлены недостоверные сведения, влияющие в рамках пилотного проекта на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия. или его размер. Выездная проверка проводилась с 27.01 по 13.02.2015 по результатам проверки 09.04.2015 составлен соответствующий акт, 03.04.2015 составлен протокол о привлечении должностного лица к административной ответственности (протокол).Согласно протокола недостоверные сведения были предоставлены 13.11.2012, 23.12.2013, 04.06.2012, 14.05.2014.Вопрос: В соответствии со статьей 4.5. Давность привлечения к административной ответственности Кодекса РФ об административных правонарушениях: постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (рассматриваемому судьей – по истечении трех месяцев). С какой даты начинает исчисляться срок давности привлечения к административной ответственности (с даты предоставления недостоверных сведений или с даты завершения выездной проверки)? Является ли допущенное правонарушение длящимся (законом предоставлена ФСС проводить камеральные проверки, постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 предусмотрена обязанность ФСС принять 10-ти дневный срок с даты предоставления страхователем реестра решение о назначении и выплате пособия? Просим обосновать ответ.

Данное правонарушение не является длящимся и срок давности привлечения к административной ответственности по нему составляет три месяца со дня его совершения. По истечении это срока лицо не может быть привлечено к ответственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 18.01.2012 № 80-АД11-3

<…>

«Из содержания части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет три месяца со дня его совершения.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.*

Следовательно, при рассмотрении настоящего дела приведенные выше требования закона были нарушены, поскольку настоящее дело об административном правонарушении было рассмотрено мировым судьей 6 мая 2011 года, то есть за пределами срока давности привлечения Кандрашкиной Е.В. к административной ответственности, установленного положениями части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

<…>

14.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка