Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 апреля 2015 273 просмотра

Компания заказчик-застройщик. Строительство жилых домов с привлечением генподрядчика, который выставляет в наш адрес акты по форме КС-2 и справки по форме КС-3. Акты по форме КС-2 оформляются долго по времени: сначала проверка черновиков, затем подписание, что может выйти за рамки отчетного периода. Поэтому в учете затраты по строительству отражаются на основании КС-3, которые поступают в бухгалтерию гораздо раньше и суммы в них указаны верно. Вопрос: Могут ли затраты отражаться в учете на основании КС-3? или это вовсе не документ для отражения затрат по строительству в учете и в обязательном порядке необходим акт по форме КС-2 для отражения в учете (проблема только в том, что КС-3 поступают гораздо раньше, а КС-2 по факту у нас есть, только процесс оформления их затянут по времени)? Возможно ли справки по форме КС-3 не делать вовсе, т.е. генподрядчик будет предоставлять нам только КС-2?

По мере завершения каждого из этапов организация и подрядчик должны подписать акт по форме № КС-2 и справку по форме № КС-3. В тот момент, когда будет подписан акт, стоимость выполненного этапа можно включите в состав затрат. Справка о стоимости выполненных работ и затрат (КС-3) не является документом, подтверждающим выполнение и приемку работ. Поэтому на основании КС-3 нельзя отражать затраты в бухучете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

<…>

Документальное оформление

Сумму расходов, формирующих первоначальную стоимость объекта, определяйте на основании:

  • первичных учетных документов, применяемых в строительстве (акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2, справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3 и т. д.);*
  • других первичных документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенные декларации, приказы о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для приемки созданных основных средств в организации следует создать комиссию, которая должна определять:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Если в штате организации состоит только директор, комиссию не создавайте. В этом случае ее функции должен взять на себя директор.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

Бухучет: отражение затрат

В бухучете все затраты, связанные со строительством (изготовлением) объекта (стоимость работ подрядчика, израсходованных материалов, оборудования, переданного для установки на объекте и т. д.), отражайте на счете 08-3«Строительство объектов основных средств». При этом делайте проводки:

Дебет 08-3 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость подрядных работ по сооружению объекта основных средств (на основании форм № КС-2 и № КС-3);*

Дебет 08-3 Кредит 07
– отражена стоимость оборудования, переданного для установки подрядчику в строящемся объекте;

Дебет 08-3 Кредит 23 (25, 26, 70, 76...)
– отражены прочие затраты, связанные с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС, предъявленный подрядчиком, а также по прочим затратам, связанным с созданием основного средства.

Ситуация: как в бухучете отразить стоимость выполненных подрядчиком строительных работ. В договоре строительного подряда предусмотрена поэтапная сдача работ

В договоре строительного подряда может быть предусмотрена поэтапная сдача работ (ст. 740 и 753ГК РФ). Значит, по мере завершения каждого из этапов организация и подрядчик должны подписать акт по форме № КС-2 и справку по форме № КС-3. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

В тот момент, когда будет подписан акт, стоимость выполненного этапа включите в состав капитальных вложений на строительство (изготовление) основного средства. То есть учтите на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».* Это следует из Инструкции к плану счетов.

В этот момент (при соблюдении других условий, обязательных для вычета) входной НДС, предъявленный подрядчиком по завершении данного этапа, можно принять к вычету (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52от 19 февраля 2007 г. № 03-07-10/06).

Готовый объект включите в состав основных средств по окончании последнего этапа строительства (изготовления) (Инструкция к плану счетов). При этом оформите акт по форме № ОС-1а (ОС-1ОС-1б) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗуказания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:3.2.1. Использование формы № КС-2

Например, существует, по крайней мере, две причины, заставляющие подрядчика и заказчика подписывать ежемесячно форму № КС-2.

1. Если при определении цены договора строительного подряда использовался сметный порядок ценообразования, то, возможно, в этом случае применялись базовые расценки, то есть официальные сметные нормативы (государственные, территориальные, ведомственные). Данные (базовые) нормативы утверждаются отдельными сборниками и не меняются в течение ряда лет.

Между тем вследствие инфляции и других экономических процессов эти нормативы через какое-то время перестают соответствовать текущему уровню цен. Тогда к ним начинают применяться коэффициенты пересчета, выводящие сметную стоимость выполняемых работ на уровень текущих цен. Эти коэффициенты могут меняться несколько раз в течение года. Очевидно, что если в июне действовал один коэффициент, а в сентябре другой, то стоимость работ, выполненных в июне, определенная в базовых ценах, должна быть пересчитана в текущие цены по июньскому коэффициенту, а работы, выполненные в сентябре, – по сентябрьскому коэффициенту.

Для того чтобы в июне определить стоимость выполненных работ в базовых ценах, эти работы должны быть зафиксированы в соответствующем документе. Таким документом и является форма № КС-2. Подписывая данную форму, заказчик подтверждает, что подрядчик действительно выполнил определенный объем работ, стоимость которых с учетом коэффициента пересчета составляет зафиксированную в указанном документе сумму, но результат таких работ заказчику, как правило, не передается. То же происходит и в остальных месяцах. И только после завершения всех работ по договору (завершения этапа работ) заказчик принимает их результат, стоимость которого определяется путем сложения стоимостных показателей, подписанных в процессе выполнения работ форм № КС-2.*

2. Договором строительного подряда должен быть определен порядок расчетов между заказчиком и подрядчиком. Расчеты могут производиться в виде авансовых (промежуточных) платежей либо за принятые заказчиком работы. Если договором установлены расчеты в виде авансовых (промежуточных) платежей, то стороны определяют, за какой период времени и в каких суммах эти платежи должны осуществляться. В строительстве распространен способ расчетов за выполненный объем работ. Он заключается в том, что по истечении календарного месяца стороны определяют стоимость работ, выполненных за месяц, путем составления формы № КС-2 с учетом коэффициентов пересчета сметной стоимости, если цена договора определена в базовых сметных ценах. Данные формы № КС-2 служат основанием для заполнения формы № КС-3, которая предъявляется подрядчиком к оплате заказчику.*

Оплачивая форму № КС-3, заказчик перечисляет подрядчику очередной авансовый (промежуточный) платеж.

По краткосрочным договорам, длящимся небольшой период времени, форма № КС-2 может составляться один раз для приемки результатов работ по договору в целом.

Кроме сказанного выше, форма № КС-2 применяется в целях управленческого учета и финансового планирования. Данные этого документа могут использоваться, например, при проведении экономического анализа для сравнения сметной стоимости выполняемых работ и фактических затрат по строительству с целью определения экономии или перерасхода средств, выделенных на строительство.

СТРОИТЕЛЬСТВО: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОДРЯДЧИКОВ. Александр Дементьев

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка