Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2015 1150 просмотров

Обязательно ли включать в расходы амортизацию основных средств при расчете налога на прибыль?Дело в том, что у нас очень большая сумма амортизации и выходит убыток, который не хочется показывать в декларации по налогу на прибыль,Как нам поступить с суммой амортизации?

Организация вправе не учитывать амортизационные отчисления в составе расходов при расчете налога на прибыль. Уменьшение налогооблагаемой базы это право, а не обязанность организации. При этом если организация решит учесть такие расходы в следующем налоговом периоде, то у нее возникнет обязанность подать уточненную декларацию по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль амортизацию, если у вновь зарегистрированной организации еще нет доходов

Да, можно.

Амортизационные отчисления – это одна из групп расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ), которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, а в отсутствие доходов – формируют убыток.*

Для целей налогообложения амортизируемым признается имущество, которое является собственностью организации, используется для извлечения дохода, стоит более 40 000 руб. и имеет срок полезного использования более 12 месяцев. При этом начисление амортизации начинается со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию, независимо от наличия (отсутствия) доходов у организации. Исключение объекта из состава амортизируемого имущества при временном отсутствии доходов законодательством тоже не предусмотрено.

Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 3 статьи 256, пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-03-10/5834 и ФНС России от 22 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9165 и от 12 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6818.

При расчете налога на прибыль учитываются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов. Временное отсутствие доходов (прибыли) не является основанием для того, чтобы не признавать какие-либо расходы, в том числе амортизационные отчисления.*

Это следует из положений пункта 1 статьи 252, пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ и подтверждается определениями Конституционного суда РФ от 16 декабря 2008 г. № 1072-О-Оот 4 июня 2007 г. № 320-О-П и постановлением Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Ошибка в декларации за период убытков

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если впоследствии организация выявила расходы, которые не были учтены при составлении этих деклараций, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов и новый размер убытка.*

Такой вывод следует из писем Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья:Как вы поступите, если директор не хочет показывать возникший убыток?

<…>

Почти половина опрошенных — 47% — не будет отражать часть расходов. Это самый простой, но, правда, не всегда приемлемый способ избавиться от убытка. Ведь если в прошедшем периоде были соблюдены все условия для признания расходов, то переносить их на более поздний срок нет никаких оснований. Соответственно, убирая такие расходы, вы теряете их навсегда, если только в последующем не представите «уточненку» за истекший период*. И выходит, что прибегать к такому способу можно, только если у вас есть траты, которые допустимо потерять. Либо если вы потом готовы внести исправления в учет. Напомним, что не всякие расходы можно потерять безболезненно. Например, нельзя это сделать в отношении стоимости покупных товаров. Ведь если нет прихода, то и продавать будет нечего.

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка