Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2015 70 просмотров

Возникла следующая ситуация - срочный трудовой договор с сотрудником (с 26.11.2014 по 31.05.2015) для проведения работ, связанных с заведомо временным расширением объема оказываемых услуг, подписанный со стороны организации, был направлен в филиал компании в г. Южно-Сахалинск в ноябре 2014 года с приложением приказа о приеме.Сегодня, 22.04.2015, в московский офис поступила информация, что трудовой договор и приказ о приеме до сих пор не подписаны. Мы, конечно же, 22.04.15 составим акт об отказе подписания документов от 26.11.14, предоставим его на подпись сотруднику и составим акт об отказе подписания акта при отказе сотрудника.В связи с этим два вопроса:1) не нарушим ли мы законодательство, когда 28.05.15 уведомим сотрудника об истечении срока трудового договора и 31.05.15 уволим сотрудника в связи с истечением срока трудового договора (хотя трудовой договор и приказ о приеме сотрудником не подписаны, а акты подписаны только в апреле 2015 года)?2) какие санкции нам грозят при обращении сотрудника в трудовую инспекцию - штраф от 1 000 до 5 000 на должностное лицо и от 30 000 до 50 000 на юр лицо за оба нарушения (сотрудник фактически не ознакомлен с приказом и договором), или отдельный штраф на неподписанный приказ и отдельно штраф на неподписанный договор?

1. Законодательство о сроке уведомления Вы не нарушаете. Вы нарушаете другое требование ТК РФ, а именно, - заключение трудового договора в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).

2. Ответственность за незаключение договора предусмотрена ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ. В данном случае это будет одно правонарушение, но наложить штраф могут и на должностное лицо, и на юридическое. Размер штрафа: должностное лицо – от 10 тр. до 20 тр., юридическое лицо – от 50 тр. до 100 тр.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

<…>

«Уведомление о предстоящем увольнении

Как уведомить сотрудника об истечении срока трудового договора

Если организация не планирует продолжать отношения с сотрудником, с которым заключен срочный трудовой договор, то по общему правилу такого сотрудника нужно уведомить о предстоящем увольнении. Исключение составляет случай, когда договор заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника. В такой ситуации уведомлять об увольнении не нужно. Об этом сказано в части 1 статьи 79 Трудового кодекса РФ.

Судебная практика также указывает на то, что заранее уведомлять временного сотрудника о выходе на работу отсутствовавшего основного сотрудника не нужно (см., например, апелляционные определения Челябинского областного суда от 17 июля 2014 г. № 11-6967/2014, Орловского областного суда от 25 апреля 2012 г. № 33-682).

Если в срочном договоре указана конкретная дата увольнения, то уведомление сотруднику направьте не менее чем за три календарных дня до наступления этой даты*. Если в договоре указано количество месяцев или лет, на которые он заключен, то действуют общие правила исчисления сроков. Отсчет срока начинается со дня заключения трудового договора. Последним днем срока будет считаться соответствующее число последнего года (если срок исчисляется годами) или месяца (если срок исчисляется месяцами). Если последний день срока приходится на выходной или праздник, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Об этом сказано в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Уведомление о предстоящем увольнении в связи с истечением срока трудового договора оформите в письменном виде (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Типовой формы уведомления законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Вручить уведомление нужно лично сотруднику под подпись. Если сотрудник откажется подписать уведомление, составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт будет подтверждать, что сотруднику сообщили об увольнении.

Совет редактора: сделайте два экземпляра уведомления, один из которых передайте сотруднику, а на втором попросите его расписаться за вручение. Этот второй экземпляр с подписью сотрудника будет служить доказательством того, что уведомление было вручено».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка