Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2015 36 просмотров

Добрый день.Альфа-банк выдал карту на имя директора и привязал ее к расчетному счету организации (типа корпоративной, но без открытия корпоративного (бизнес) счета). При направлении в командировку подотчетное лицо (директор) снимало ден.ср. и расчитывался наличными. Сумма снятых средств оказалась больше необходимой.Вопрос. Может ли поодотчетное лицо с помощью этой карты внести остаток неиспользованных средств непосредственно на расчетный счет через банкомат без отражения движения денег по кассе организации и внесения через объявление о внесении наличных на расчетный счет? Альфа-банк допускает такую операцию. Будет ли нарушением правил бух. учета прямое внесение на расч.счет через банкомат?Спасибо.

Здравствуйте, Андрей Михайлович!
В ответ на Ваш вопрос от 15.05.2015 г 
сообщаем следующее: Работник вправе вернуть неизрасходованные денежные средства наличными в кассу или непосредственно на расчетный счет организации через банкомат. В последнем случае основанием для внесения денежных средств будет служить авансовый отчет.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Статья:Десять новых правил и три заявления для безупречной работы с подотчетными
Работник вправе вернуть остаток подотчетных любым способом
Работник, который получил подотчетные на карту, вправе вернуть их наличными в кассу компании. И наоборот, если ему выдали наличные, то он может со своей карточки зачислить деньги на счет компании. Это нам подтвердили и специалисты банков.
Правда, некоторые банки отказываются принимать наличные, если компания перечисляла деньги на карту. Они ссылаются на банковские правила. В числе прочих поступлений прямо названы только подотчетные, которые клиенты получили по чекам (приложение 1 к Указанию Банка России от 12.11.09 № 2332-У). А при перечислении денег на карты компания не заполняет чек. На практике коллеги решают проблему разными способами. Первый — в объявлении на взнос наличными можно не упоминать, что это возврат подотчетных. Вместо этого лучше написать, например, прочие поступления. Вариант второй — можно аннулировать приходный ордер, вернуть работнику неизрасходованные деньги и взять у него заявление на удержание долга из зарплаты.
Журнал «Учет. Налоги. Право» № 42, Ноябрь 2014
2. Статья:Налоговые риски использования cash-карты юрлица, с которой директор может снять деньги со счета хоть ночью
Сейчас широкое распространение получает так называемая карта юрлица, которая открывает доступ к расчетному счету компании (cash-карта). Особенность — карта является внутрибанковской, то есть предназначена не для расчетов с контрагентами, а для снятия наличных средств или пополнения расчетного счета.
Плюсы такой карты в том, что снять наличные можно в обычном банкомате в любое время без предварительного заказа денег, без паспорта или доверенности. Достаточно ввести пинкод и выбрать цель снятия наличных. Так же просто внести деньги на счет.
4. Указание на необходимость составления отчета о совершении приходных операций по cash-карте обоснует порядок уплаты налогов
В положении целесообразно прописать порядок составления отчета о совершении приходных и расходных операций по карте. Срок представления такого отчета может быть дифференцирован в зависимости от должностных обязанностей держателя карты.
Так, сотрудники, исполняющие обязанности по месту нахождения организации (гендир, кассир), представляют отчет ежедневно, по мере совершения приходно-расходных операций. Если сотрудник снимает наличные с карты в командировке, отчитаться целесообразно по ее окончании.
В отчете важно указать целевое назначение «налички» (в случае снятия денег) или источник финансирования (при внесении средств). От этого будет зависеть обязанность компании включить сумму в базу по налогу на прибыль и НДС и право учесть соответствующую сумму в налоговых расходах.
Так, источником средств, которые держатель через банкомат вносит на расчетный счет, может являться выручка от реализации товара, полученная от покупателя наличными деньгами. Это возможно, к примеру, если держателем карты выступает кассир, который вносит выручку на счет в целях соблюдения лимита кассы. В этом случае зачисленную на счет сумму компания включит в налоговые доходы и начислит с нее НДС.
Если же держатель вносит на счет собственные средства единственного учредителя, переданные для пополнения внеоборотных активов, объект обложения НДС и налогом на прибыль отсутствует.
Аналогичная ситуация складывается и при обосновании расходов. Форму отчета компания вправе разработать самостоятельно. При этом за основу можно взять авансовый отчет по форме № АО-1 (утв. постановлением Госкомстата России от 01.08.01 № 55). Целевое назначение наличных средств, которые держатель снял с расчетного счета через банкомат, поможет обосновать произведенные расходы с налоговой точки зрения (п. 1 ст. 252 НК РФ).
5. Ссылка в положении на перечень документов, подтверждающих операции по cash-карте, поможет избежать претензий контролеров
Все расходы, оплаченные за счет наличных, которые держатель получил по cash-карте, безопаснее обосновать документально. Именно «первичка», приложенная к отчету, поможет подтвердить целевое расходование средств. Напомним, что слип-чек, который держатель карты получает при снятии наличных, не содержит информации об их целевом использовании.
По мнению автора, подтвердить расходы в рассматриваемой ситуации держатель карты может:
— кассовым чеком продавца (при приобретении ТМЦ);
— квитанцией БСО (при оплате услуг такси или гостиницы);
— маршрут/квитанцией электронного билета (при покупке билета);
— отчет о проведении представительского мероприятия.
Документом, подтверждающим источник пополнения счета через банкомат, может выступить:
— договор с контрагентом, предусматривающий условие о наличной оплате. Напомним, лимит наличных расчетов между юрлицами и ИП ограничен суммой в 100 000 руб. (указание Банка России от 20.06.07 № 1843-У);
— решение собрания учредителей о пополнении внеоборотных активов;
— отчет держателя карты об остатке неизрасходованных средств.
Журнал «Российский налоговый курьер» № 11, Июнь 2014
18.05.2015 г.
С уважением, Наталья Колосова,
Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка