Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 531 просмотр

Здравствуйте!Возник спор с контрагентом: нужно ли исправлять первичные документы (ТОРГ-12) при выставлении корректировочного счет-фактуры?Спасибо!

Нет, не нужно.

Потому что корректировочный счет-фактура составляется не тогда, когда при оформлении хозяйственной операции допущена ошибка (в таком случае логично, что нужно исправить и первичный документ), а тогда, когда в силу каких-то новых обстоятельств возникает необходимость скорректировать данные по ранее совершенной операции. Эти обстоятельства оформляются отдельным самостоятельным документом. В первичные документы, которыми была оформлена первичная операция, нет оснований вносить изменения.

Например, поставщик предоставляет скидку и за ранее отгруженный им товар покупатель должен заплатить не 100 руб., а 90 руб. Но предоставление скидки не отменяет того факт, что ранее товар был поставлен именно по цене 100 рублей. Поэтому в накладную изменения не вносят, а корректировочный счет-фактуру оформляют на основании документа на скидку (кредит-ноты, соглашения, уведомления). Или при недопоставке товара – корректировочный счет-фактура оформляется на основании составленного покупателем Акта по форме № М-7. Акт является основанием для предъявления претензий к поставщику или перевозчику и для отражения недостач в учете (http://vip.1gl.ru/#/document/86/69510/?step=500). То есть поставщику не нужно зачеркивать строчки или исправлять количество в первоначальной ТОРГ-12.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный)счет-фактуру:

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Когда составлять не нужно

Вот случаи, когда составлять корректировочные счета-фактуры не нужно (хотя часто это делают ошибочно):

  • в первоначальном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки. В том числе в ценах и тарифах, налоговой ставке или стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. В такой ситуации корректировочный документ не требуется – достаточно исправить первоначальный счет-фактуру;
  • при приеме товаров покупатель обнаружил пересортицу, в результате которой ему поступили товары, не отраженные в первоначальном счете-фактуре. Продавец должен устранить расхождения, выставив исправленный счет-фактуру;
  • цену поставки согласно договору определяют позже даты выставления первоначального счета-фактуры. Если порядок определения цены остался неизменным, исправления нужно внести в первоначальный документ;
  • цену на товар или его количество меняют до того, как продавец выставил первоначальный счет-фактуру(в течение пяти дней после отгрузки). В этом случае изменения учитываются при составлении первоначального документа;
  • покупатель – плательщик НДС возвращает товары, которые успел принять на учет. В этом случае происходит обратная реализация. А значит, покупатель оформляет самый обычный счет-фактуру.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13813, от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Нужно ли вносить изменения в товарную накладную при получении скидки от поставщика, связанной с изменением цены товара


Нет, не нужно. Объясняется это следующим образом.

При определении стоимости товара продавец может предусмотреть ее уменьшение в зависимости от различных условий, то есть предоставить скидку (п. 3 ст. 485 ГК РФ). Условие предоставления скидки, связанной с изменением цены товара, может быть оговорено в договоре поставки, дополнительном соглашении к нему или другом документе, подтверждающем сумму скидки.

При отгрузке товара составляются первичные документы, в частности товарные накладные по форме, утвержденной руководителем организации (например, по форме № ТОРГ-12), на основании которых товар приходуется на счета бухучета (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если в дальнейшем поставщик предоставит скидку, уменьшающую стоимость товара, в бухучете покупателя следует произвести соответствующую корректировку. Операцию по корректировке отражайте на основании первичных учетных документов, составленных в соответствии с условиями договора, дополнительного соглашения к нему или иного документа (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На практике для отражения в учете скидок чаще всего составляется бухгалтерская справка. На основании бухгалтерской справки в бухучете отразите уменьшение стоимости товара на сумму предоставленной скидки.

Таким образом, вносить изменения в товарную накладную в данном случае не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме ФНС России от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Можно не исправлять первичку, если компания предоставила скидку

Документ: Письмо ФНС России от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121@.

Что изменилось в работе: На сумму скидки достаточно выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. Необязательно при этом исправлять накладную или универсальный передаточный документ.

Если компании договорились изменить цену отгруженных товаров, первичный документ можно не исправлять. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121@. В данном случае необходимо составить первичный документ на изменение стоимости. Это может быть, например, допсоглашение к договору поставки или уведомление о скидке. На основании этой бумаги поставщик в течение пяти дней выставит корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Вопрос о том, нужно ли скорректировать стоимость товаров в первичке на отгрузку, в законе не урегулирован. Специалисты ФНС считают, что № ТОРГ-12 или универсальный передаточный документ, который компания выставила вместо счета-фактуры и накладной, можно не исправлять. Это подтверждает и письмо Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302.

В дальнейшем чиновники планируют разработать универсальный корректировочный документ. Его компании, выписавшие при отгрузке УПД, будут использовать вместо корректировочного счета-фактуры.

В комментируемом письме есть и другие важные выводы. Первый: порядок хранения первичных документов на изменение стоимости компания определяет самостоятельно. Например, можно подшивать их в ту же папку, что корректировочные счета-фактуры. Второй вывод: в УПД допускается вводить дополнительные строки или графы. Но безопаснее дополнять документ так, чтобы новые показатели не нарушали последовательность обязательных реквизитов счета-фактуры (письмо Минфина России от 20 июля 2012 г. № 03-07-09/87). Пример УПД с дополнительными данными мы привели ниже.

Как ФНС рекомендует дополнять универсальный передаточный документ (фрагмент УПД)

Зеленым цветом выделены дополненные графы и строки в универсальном передаточном документе.

Журнал «Главбух» №4, февраль 2014

11.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка