Журнал, справочная система и сервисы
16 июня 2015 52 просмотра

Добрый день. У нас такой вопрос: В нашей организации числятся две женщины находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Организация планируется в конце года ликвидироваться. Какие выплаты полагаются этим женщинам? И какие гарантии есть у них? Где они будут продолжать получать пособие до 1,5 лет?Заранее благодарю.

Согласно Трудовому кодексу в случае ликвидации организации с сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, организация вправе расторгнуть трудовой договор (ст. 261 ТК РФ). При этом организация обязана выплатить ей выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудницей сохраняется средний заработок на период трудоустройства. После прекращения деятельности предприятия сотрудница может обратиться в территориальное отделение ФСС России для дальнейшего получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Также обратите внимание, что Республика Татарстан участвует в пилотном проекте ФСС России с 01.07.2015 по 31.12.2015., согласно которому социальные пособия, в том числе и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, подразделения ФСС России этих регионов выплачивают напрямую застрахованным лицам, минуя работодателей.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация:Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
<…>
Выплата пособия ФСС России
Сотрудница может обратиться за получением пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в территориальное отделение ФСС России, если организация не может его выплатить по причине:*
прекращения деятельности;*
недостатка денег на расчетном счете, если денежные средства списываются со счета в порядке, установленном пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ;
невозможности определить местонахождение организации и ее имущества (при условии, что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда).
Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и разъяснен письмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.
пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет при невозможности их выплаты организацией прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 21 февраля 2012 г. № 145н.
Пилотный проект ФСС России
Ситуация: Как выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий
Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, подразделения ФСС России этих регионов выплачивают напрямую застрахованным лицам, минуя работодателей.* Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.
В то же время для того, чтобы сотрудник смог получить полагающееся ему пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю.
Перечень документов, подаваемых сотрудником для назначения пособия, не изменился. Исключением является лишь заявление о выплате пособия – его сотрудник должен составить не в произвольном виде, а по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.*
Об этом сказано в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.
Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.*
Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы представляйте на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность – 26 человек и более, необходимо использовать электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.
Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются сотруднику по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.
Если от организации получен неполный комплект документов, ФСС России сообщает об этом специальным извещением по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335. Недостающие документы нужно представить в течение пяти рабочих дней с момента получения извещения.
Также страхователь обязан в трехдневный срок уведомлять ФСС России о том, что у сотрудника больше нет права получать пособие. Например, человек уволился или стал работать полный день. Форму такого уведомления должен утвердить ФСС России.
Такой порядок установлен пунктами 3–4 (2), 7–9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.
<…>
Галина Орлова,
внештатный консультант ФСС России
2. Ситуация: Как уволить сотрудника в связи с ликвидацией организации (обособленного подразделения)
Организация может быть ликвидирована в добровольном и принудительном (судебном) порядке.*
Организация считается ликвидированной в добровольном порядке, если решение о ликвидации приняли ее учредители (участники, акционеры).
По решению суда организация может быть ликвидирована:
за грубые нарушения законодательства при создании, если они носят неустранимый характер;
за ведение деятельности без разрешений (лицензий);
за ведение запрещенной деятельности;
за иные неоднократные или грубые нарушения законодательства;
за систематическое ведение некоммерческой организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям.
Об этом сказано в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.
Коммерческая организация может быть ликвидирована и в случае признания ее банкротом (ст. 65 ГК РФ).
Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией допускается во время его отпуска, болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), а также во время нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).*
Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на такое увольнение.* Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ. Запись об увольнении в трудовых книжках сотрудников будет звучать так: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).
Если сотрудник был уволен в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить ему выходное пособие. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства.* Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.
Сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, нужно подать в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в инспекцию документов для госрегистрации ликвидации.
Если коммерческая организация ликвидируется в связи с банкротством, то сведения об уволенных сотрудниках подайте до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства.
Такой порядок установлен статьями 9 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.
<…>
Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Из рекомендации: В каких случаях можно уволить сотрудника
3.Ситуация:Нужно ли выплачивать выходное пособие сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Организация находится в стадии ликвидации
Да, нужно.
В случае ликвидации организации с сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, организация вправе расторгнуть трудовой договор (ст. 261 ТК РФ). При этом организация обязана выплатить ей выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудницей сохраняется средний заработок на период трудоустройства.* Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.
Из рекомендации «В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении»
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка