: Да, правомерно. Так как организация имеет право организовывать питания сотрудников по своей инициативе, в т.ч. в удержанием стоимости обедов из зарплаты. Т.е. никаких ограничений в законодательстве по данному поводу нет.
В данной ситуации фактически работники сами оплачивают свое питание. Следовательно,:
- никакого дополнительного документального оформления не требуется;
- работодатель является лишь посредником. Поэтому никаких налоговых последствий для него перечисление средств данной организации не несет.
В БУ данные операции отразите следующим образом:
Дебет 70 Кредит 76
– удержана из зарплаты работников стоимость их питания (в разрезе аналитики по каждому работнику);
Дебет 76 Кредит 51
– перечислена стоимость питания на расчетный счет организации, обеспечивающей данное питание.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
- Формы по теме:
- Расписка в получении сотрудником имущества организации
- о присоединении к Системе информационного обмена электронными документами
- Сведения об аккредитации филиалов и представительств иностранного юридического лица
- Внесение записей о поощрении в раздел «Сведения о награждении»
- расходов на формирование резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию
- на социальную защиту инвалидов
- Дополнительное соглашение к трудовому договору. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Заявление сотрудника на выдачу зарплаты в натуральной форме. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Внутренняя опись личного дела перед сдачей дел в архив
- Договор транспортной экспедиции. Экспедитор действует от своего имени
1. Статья:Питание для работников – выбираем оптимальный вариант
Обеды предоставляются физическим лицам, поэтому у бухгалтера может возникнуть вопрос, связанный с обложением их стоимости НДФЛ и страховыми взносами. Однако, когда обеды платные, никаких доходов у физических лиц нет, наоборот – появляются расходы. Следовательно, НДФЛ и страховые взносы начислять на стоимость обедов не нужно.
Л.А. Масленникова
Журнал «Упрощенка», № 8, август 2011
2. Статья:Организация питания работников на объекте
Деятельность строительных организаций имеет свою специфику: практически все работы приходится выполнять на территории заказчика, зачастую весьма удаленной. При этом нередко подрядчик решает вопрос организации питания своих работников. О том, какие варианты можно использовать, – в нашей статье.
В данном случае с самим питанием проблем не возникает, разберемся с учетом.
Простые решения
Вариант 1. Работники подрядчика могут оплачивать свое питание самостоятельно. Стоимость питания устанавливается заказчиком. В этом случае у подрядчика ни налоговых, ни бухгалтерских последствий не наступает, так как он в расчетах между своими работниками и столовой подрядчика не участвует.
Вариант 2. Работники подрядчика будут питаться в столовой заказчика, который затем выставит счет за питание подрядчику. По этому счету подрядчик удержит деньги за питание из зарплаты своих работников и перечислит их заказчику. Фактически работники сами оплачивают свое питание во время выполнения работы на территории заказчика. Подрядчик является лишь посредником. Никаких налоговых последствий для него перечисление средств заказчику не несет.
ПРИМЕР 1
ООО «Стройарматура» выполняет строительный заказ по договору подряда. Работники подрядчика питаются в столовой заказчика за свой счет «под запись».
По итогам месяца заказчик выставляет подрядчику счет на общую сумму, потраченную на питание его работников, с приложением расчета стоимости питания отдельно по каждому из работников. Подрядчик в свою очередь удерживает указанные суммы из заработной платы работников и перечисляет их заказчику.
В феврале 2009 года общая стоимость питания составила 128 000 руб.
Бухгалтер ООО «Стройарматура» отразил расчеты следующими записями:
Дебет 70 Кредит 76
– 128 000 руб. – удержана из зарплаты работников стоимость их питания (в разрезе аналитики по каждому работнику);
Дебет 76 Кредит 51
– 128 000 руб. – перечислена стоимость питания на расчетный счет заказчика.
Это самое простое решение для подрядчика, которое фактически переносит проблему организации и оплаты питания на заказчика и своих работников.
Однако как раз для работников оно чаще всего наименее выгодно. Ведь, как правило, стоимость питания для сторонних лиц (а для заказчика работники подрядчика, безусловно, ими являются) достаточно высока. Например, она может приближаться к полной рыночной стоимости питания.
А.В. Анищенко,
аудитор ООО «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ»
Журнал «Учет в строительстве», № 3, март 2009