Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 99 просмотров

Изменилась стоимость уже отгруженного товара в сторону уменьшения на основании подписанного доп. соглашения. Продавец выставил корректировочную счет-фактуру. Покупатель требует корректировочную товарную накладную ТОРГ-12. Правомерны ли его требования? Каким образом продавец должен вносить изменения в товарную накладную?

При выставлении корректировочного счета-фактуры составление товарной накладной не требуется. Составление корректировочных первичных документов законодательством о бухгалтерском учете и нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету не предусмотрено, а ТОРГ-12 является первичным документом. Так как Вами составлено и подписано доп. соглашение, то в данном случае именно оно будет служить основанием для выставления корректировочного счета-фактуры и составления первичного документа - бухгалтерской справки, на основании которой производятся записи в бухгалтерском учете налогоплательщика.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли вносить изменения в товарную накладную при получении скидки от поставщика, связанной с изменением цены товара

Нет, не нужно. Объясняется это следующим образом.

При определении стоимости товара продавец может предусмотреть ее уменьшение в зависимости от различных условий, то есть предоставить скидку (п. 3 ст. 485 ГК РФ). Условие предоставления скидки, связанной с изменением цены товара, может быть оговорено в договоре поставки, дополнительном соглашении к нему или другом документе, подтверждающем сумму скидки.

При отгрузке товара составляются первичные документы, в частности товарные накладные по форме, утвержденной руководителем организации (например, по форме № ТОРГ-12), на основании которых товар приходуется на счета бухучета (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если в дальнейшем поставщик предоставит скидку, уменьшающую стоимость товара, в бухучете покупателя следует произвести соответствующую корректировку. Операцию по корректировке отражайте на основании первичных учетных документов, составленных в соответствии с условиями договора, дополнительного соглашения к нему или иного документа (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На практике для отражения в учете скидок чаще всего составляется бухгалтерская справка. На основании бухгалтерской справки в бухучете отразите уменьшение стоимости товара на сумму предоставленной скидки.

Таким образом, вносить изменения в товарную накладную в данном случае не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме ФНС России от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121*.

Из рекомендации «Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

14.05.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка