Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 мая 2015 119 просмотров

Ген.директором дано указание разработать порядок проверки на обесценение остатков незавершенного производства. В учетной политике это не предусмотрено. Разъясните порядок проверки обесценения незавершенного производства. Обязаны ли мы это обесценение проводить или это наш выбор, который мы должны закрепить в учетной политике?

Проводить обесценение – это значит создавать в бухучете резерв под обесценение МПЗ и отражать МПЗ в отчетности по стоимости за вычетом суммы резерва. Создавать резерв под обесценение нужно в отношении тех МПЗ, на которые в течение отчетного года рыночная цена снизилась, или они морально устарели либо полностью или частично потеряли свои первоначальные качества. То есть выявлять подобные факты вы обязаны.

Величина резерва определяется как положительная разница между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью МПЗ. Расчет суммы резерва можно оформить правкой-расчетом или актом об уценке и расчете резерва.

В учетной политике нужно закрепить не обязанность по созданию резерва, а следующие условия:

- способы создания резерва (отдельно по каждому наименованию или по группам однородных либо связанных наименований МПЗ);

- уровень существенности снижения рыночной цены по сравнению с фактической себестоимостью МПЗ, установленный для каждого наименования или группы однородных наименований МПЗ в зависимости от выбранного способа создания резерва;

- порядок или способ определения текущей (рыночной) стоимости МПЗ и расчета их продажной стоимости с перечнем возможных источников, которыми пользуется организация для подтверждения рыночной стоимости товаров (например, информация, полученная на товарно-сырьевых биржах, из печатных изданий и т.д.).

- порядок документального оформления расчета резерва.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Нужно ли создание резерва под снижение стоимости товаров предусмотреть в учетной политике для целей бухучета?

Нет, не нужно *. При формировании учетной политики организация выбирает один из нескольких допускаемых законодательством способов ведения бухгалтерского учета.

В пункте 25 ПБУ 5/01 речь о возможности выбора не идет. Создание резерва под снижение стоимости товаров – это обязанность организации.

В то же время в учетной политике организации нужно отразить *:

  • способы создания резерва (по каждому наименованию или по группам товаров);
  • какие источники информации использует организация для определения текущей рыночной стоимости товара при создании резерва.

Книга «Имущество компании. 1001 вопрос»

2. Статья:Если рыночная стоимость материальных ценностей снизилась

Материально-производственные запасы должны приниматься к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Это установлено пунктом 5 ПБУ 5/01.

При этом фактическая себестоимость принадлежащих компании запасов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению (п. 12 ПБУ 5/01).

В бухгалтерском балансе на конец отчетного года они должны отражаться по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости приобретения активов. Речь о тех материальных ценностях, которые *:

  • снизились в цене;
  • морально устарели;
  • частично потеряли свои первоначальные качества.

Об этом говорится в пункте 62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

В этом случае разница в ценах относится:

  • у коммерческой организации – на финансовые результаты;
  • у некоммерческой организации – на увеличение расходов.

Для выполнения этого требования в ПБУ 5/01 предусмотрен пункт 25, в котором говорится следующее.

Материально-производственные запасы, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, либо текущая рыночная стоимость которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Библиотека журнала «Главбух». Обязательные и просто удобные резервы в бухгалтерском и налоговом учете

3. Статья:Если производственные запасы обесцениваются

<…>

В общем виде создание и списание резерва под снижение стоимости производственных запасов можно описать следующим образом. Если появились основания предполагать, что рыночная стоимость определенной группы материалов на складе к моменту их окончательного списания в производство будет снижена, то на сумму возможных потерь от снижения создается резерв *.

В дальнейшем по состоянию на каждую отчетную дату сумму резерва корректируют в зависимости от состояния запасов и стоимости на рынке аналогичных активов *. А вот в текущем месяце (в котором резерв создан) его уже не корректируют. Дело в том, что резерв создается, как правило, в конце месяца, а списывают материалы в производство в течение месяца по цене приобретения, которая является в данном месяце текущей рыночной ценой.

<…>

Журнал «Учет в производстве», № 1, январь 2010

20.05.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка